Тайна черных дроздов

Наш спецкор Елена ШПИЗ передает из Лондона

2 июля 2007 в 03:00, просмотров: 539

“Машенька, тебе нравятся цвета Уимблдона? Все эти зеленые и фиолетовые цветочки?” — спросили у нашей Марии Шараповой после ее победы над японкой Сугиямой, которую Маша сумела обыграть так оперативно, что даже очередной дождь не успел ей помешать.

— Ой, да, очень нравятся, — улыбнулась Маша, находившаяся в прекрасном настроении. Как ни пыталась опытная японка оказать ей сопротивление — ничего не получалось. Хотя во втором сете она поначалу даже вырвалась вперед — 3:1. Но Шарапова так быстро и легко догнала ее, что зрители даже не успели почувствовать интриги.

Мария Шарапова: “Крылышки придумала я”

— Скажи, а кто придумал твое платье — модельер или ты сама? — поинтересовалась корреспондент “МК”.

— Мы вместе. Я помогала.

— А чья идея — эти замечательные крылышки?

— Крылышки придумала я. Потому что хотелось чего-нибудь оригинального.

— У тебя на руке такой интересный браслет с крестиком — талисман… Кто подарил?

— Сама купила — в магазине у подруги.

— А какой вообще твой любимый турнир “Большого Шлема”?

— Их два. Уимблдон и US Open. Я просто обожаю Нью-Йорк, но на US Open все проходит очень бурно, а на Уимблдоне — наоборот, спокойно, а главное, мне очень нравится жить в доме. Когда с утра можно послушать птичек, попить чаю в саду. И до корта три шага.

— А почему у тебя был такой несчастный вид во время матча?

— Несчастный? Да нет, нормальный. Но в следующий раз я обязательно сделаю счастливое лицо.

Марат Сафин: “А ведь могла получиться борьба…”

Матч Сафина со знаменитым Федерером для многих стал разочарованием. От этой встречи подспудно ждали повторения полуфинала Australian Open-2005 — когда Марат обыграл-таки швейцарца в тяжелейшем поединке. И на сей раз симпатии трибун были явно на стороне Сафина. Однако он разошелся только к третьему сету, уступив первые два довольно легко. Это раздражало и самого Марата, он даже на крик сорвался да ракетку пару раз о землю кинул. Не держать же эмоции в себе…

— Марат, ты чувствовал, что все болели за тебя, это хотя бы немного помогало?

— Да как вы не поймете, что мы там, на корте, чувствуем все совсем не так, как вы — на трибунах. Во время матча я ничего вокруг не замечал.

— Во время матчей Кубка Дэвиса ты фантастическую игру выдавал. Взять последнюю встречу с французами в Москве... И все в один голос говорили: “Марат все-таки гений, второго такого таланта нет. Вот бы ему стабильности побольше…” А как думаешь, в этом матче с Федерером ты мог такую игру показать — или просто куража не хватило?

— Возможно, если бы в первых двух сетах все сложилось, как в третьем, можно было бы что-то повернуть по-другому — и получилась бы борьба. Впрочем, какой смысл рассуждать, что могло бы быть…

Мячики в холодильнике

А на следующий день с утра пораньше в садике перед нашим домом раскричались черные дрозды — вероятно, тоже реагировали на хмурую погоду. Зато лисята, которые накануне то и дело выбегали на лужайку, на сей раз от дождя куда-то попрятались.

— А ты еще напиши, что у нас тут волк живет, — не удержался от очередной колкости знаменитый теннисист, а ныне телекомментатор Александр Метревели. — Разрешаю даже от моего имени это добавить.

— Ну да, еще подумают, что мы тут в зоопарке живем, — засмеялась легендарная Анна Дмитриева.

А потом рассказала любопытнейшие вещи. К примеру, оказалось, что в бытность ее игровой практики (а она ведь первая из наших соотечественниц-теннисисток преодолела “железный занавес” и попала на Уимблдон) мячи накануне матчей держали в холодильнике!

— Господи, Анна Владимировна, а зачем?

— Ну, вероятно, считалось, что так они лучше сохранятся. А ощущение, конечно, было невероятное, когда я брала в руку эти мячи, а они аж обжигали холодом.

— А вчера все удивлялись, что какие-то люди ползали по центральному корту около 11 утра — и чуть ли не носом тыкались в траву…

— Это они температуру земли на корте мерили. А потом устанавливали какую-то специальную штуку и сбрасывали с нее мячик, чтобы проверить скорость отскока в разных точках — она же по всей площадке должна быть абсолютно одинаковой.

— А для чего нужно температуру измерять?

— Кто его знает, положено так. Вероятно, для содержания такой травы, как там, особые условия нужны. Честно говоря, когда я вижу, как некоторые игроки портят ее, меня даже внутреннее негодование охватывает. Тут люди над каждой травинкой трясутся, столько сил и денег тратят, чтобы в нужном состоянии эти корты поддерживать! А потом такие, как Мойя, все это свозят ногой — и такие следы остаются, что потом их убрать невозможно.

…Что ж, теперь я знаю, что такое правильный Уимблдон. Это когда проливной дождь в мгновение ока сменяется солнцем. Или: смотришь на небо — ни облачка, оборачиваешься — и вдруг наползают такие тучи, что кажется — просвета не будет больше никогда. Впрочем, это не мешает публике активно поглощать клубнику и запивать ее коронным коктейлем “пиммс”. Выглядит этот оранжевый напиток довольно красиво — словно рыбки, смотрятся клубнички, апельсиновые дольки, аккуратно осевший на дно кружок лимона… Есть даже ломтики огурца, придающие этому фруктовому “аквариуму” овощную свежесть.

А самая приятная теннисная трибуна Уимблдона — бесспорно, знаменитая полянка для пикников. Творческим амфитеатром разбросаны на горке столики с лавочками. Хочешь — сиди пиво пей и смотри на огромном экране один из матчей. А хочешь — лежи на травке и загорай.

Правда, козырьков от дождя тут нет. И потому самая драматичная картина знаете какая? Только ты присел за свободный столик, собираясь насладиться теннисом на солнышке и приступить к долгожданному поеданию клубники со сливками, как с небес вдруг обрушивается ливень — и вазочка с ягодами наполняется водой. И тут же налетает такой ветер, что ты вынужден нацепить на себя все имеющиеся “шкурки” — от свитера до теплой куртки…

Теннис

Уимблдонский турнир

3-й круг. Женщины

Шарапова (Россия) — Сугияма (Япония) — 6:3, 6:3. Крайичек (Нидерланды) — Чакветадзе (Россия) — 7:6 (10:8), 6:7 (5:7), 6:2. Энен (Бельгия) — Веснина (Россия) — 6:1, 6:3.

Мужчины

Хаас (Германия) — Турсунов (Россия) — 1:6, 6:4, 7:6 (7:5), 6:4.



Партнеры