Жилье в зоне доступа

3 июля 2007 в 19:15, просмотров: 270

Какая самая большая проблема у молодых семей? НЕГДЕ ЖИТЬ. С родителями — проблем не оберешься, а при нынешних ценах на недвижимость заработать на собственную жилплощадь — нечто из области фантастики. Но БРОСАТЬ В БЕДЕ МОЛОДЫХ НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ.

В Москве с 2002 года существует программа “Молодой семье — доступное жилье”. Началась она с того, что мэр Москвы Ю.М.Лужков торжественно вручил ордера на проживание в новом доме в Марьино недавно вступившим в брак парам. Этот дом специально был построен городом для таких семей, и сейчас их в нем живет свыше шестисот. В том числе сорок две семьи из Центрального административного округа, в которых за это время родилось пятнадцать детей.

Впрочем, о существовании данной программы многим известно, однако далеко не все понимают, что это за проект и с чем его едят. Молодые пары не всегда четко знают, на что они имеют право, что им нужно сделать для того, чтобы войти в эту программу, и порой даже не догадываются, у кого можно спросить. Ответить на самые главные вопросы мы попросили заместителя руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, начальника управления Центрального административного округа Михаила Недайводова.

— Михаил Константинович, так какие же семьи имеют право на жилье по вышеупомянутой программе?

— В первую очередь они должны состоять на учете по улучшению жилищных условий. Сейчас уже идет второй этап программы, особенностью которого является преимущественное право приобретения жилой площади молодыми семьями, уже имеющими детей, а также теми, кто работает в организациях социальной сферы округа.

 Это могут быть врачи, учителя, милиционеры, социальные работники. Кроме того, на втором этапе увеличен возраст супругов. Раньше он ограничивался 30 годами, теперь же суммарный возраст супругов может достигать 70 лет. Однако это касается только тех семей, где уже есть хотя бы один ребенок. И, разумеется, мы особое внимание уделяем многодетным семьям.

— И на что же эти люди могут претендовать?

— Программа предусматривает предоставление отдельных квартир двумя способами. Первый — это когда жилье молодая семья может получить по договору найма для временного проживания на 5 или 10 лет, за которые они должны накопить средства на покупку своей жилплощади.

Второй вариант: пара получает жилье по договору купли-продажи с рассрочкой платежа на 10 лет. Они могут сразу же въехать в новую квартиру, заплатив от 15 до 40% ее стоимости единовременно, а оставшуюся сумму выплачивать в течение десяти лет.

— Насколько известно, семьям списывают некоторую сумму при рождении ребенка. Это так?

— Действительно, если в период действия договора у пары родился первый малыш, то списывается стоимость 10 кв. м жилой площади, если второй — уже 14 кв. м, третий и каждый последующий ребенок позволяет списать стоимость 18 кв. м жилья. Если квартиру получает семья, в которой уже есть трое или более детей, то производится списание стоимости 30 квадратных метров площади.

— Сколько же счастливчиков уже получили квартиру по этой программе?

— За пять лет работы в Центральном округе около пятисот молодых семей-очередников стали обладателями отдельного жилья. В целом по Москве в семьях участников программы “Молодой семье — доступное жилье” родилось более 1300 детей.

— Михаил Константинович, несмотря на то что вы достаточно подробно все объяснили, у читателей наверняка останутся вопросы. Куда можно прийти или позвонить, чтобы получить на них ответы?

— Консультации по вопросам участия в программе “Молодой семье — доступное жилье” любой может получить в Центре арендного жилья по адресу: Больничный переулок, дом 7. Это станция метро “Проспект Мира”. Телефон консультационного центра: 681-70-88. Кроме того, в каждом районе Центрального округа есть жилищный отдел, в котором вам тоже дадут грамотные объяснения. Приходите, звоните, мы будем рады помочь каждой молодой семье.



    Партнеры