Не просто папа

Оказывается, и на места в молодежный совет проводят кастинг. Именно таким образом Александр и попал в МС Тверского района.

3 июля 2007 в 18:47, просмотров: 228

ДЛЯ МОЛОДЕЖИ ГЛАВНОЕ – ЧТОБЫ ЕЮ ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ. И вот Правительство Москвы в начале 2006 года поручило округам и районам создать молодежные советы, которые бы и помогали правительству всех уровней работать с молодежью. В Тверском районе создан и ДЕЙСТВУЕТ МОЛОДЕЖНЫЙ СОВЕТ ВО ГЛАВЕ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АЛЕКСАНДРОМ ПОПОВЫМ.

Эпизод первый

Окончив 11-й класс, Александр Попов не расстался со школой. “Ту школу, в которой я учился, сломали. На месте ее построили другую с новейшим оборудованием. Так как состав учителей остался прежний, директор решил пригласить на работу пару бывших выпускников. Я, например, еще учась в старших классах, проводил все свое свободное время в компьютерном классе. Если других мамы искали во дворе, то меня в 10 часов вечера можно было найти только в школе”.

Александр проработал там инженером в течение 4 лет. “Школа была новой, и туда, особенно в первый год после открытия, приезжало много делегаций, в том числе и международные. Проводились всевозможные форумы, например, “Форум по толерантности”. Ребята съехались со всей России, а мы помогали, занимались практически всей техникой, которая им была нужна”.

Параллельно Александр успевал получать высшее образование. Он и сейчас его получает в Московском институте управления на факультете экономики.

Почему именно экономики? “Дело в том, что я уже могу себе позволить учиться и заниматься тем, что мне интересно. А экономика мне интересна. Потом все же понимают, что общественная работа не приносит денег, поэтому я работаю в коммерческой компании”.

Внимание, кастинг!

Оказывается, и на места в молодежный совет проводят кастинг. Именно таким образом Александр и попал в МС Тверского района. “Я был исполняющим обязанности директора досугового клуба. Формировать молсоветы решили из студентов и тех, кто уже работает в молодежной сфере. Вот и мне пришло приглашение, я удачно прошел кастинг. Затем члены молодежного совета сами единогласно проголосовали за меня, так я и стал его председателем”.

Сначала Александр с опаской смотрел на это мероприятие, но потом, получив от хорошую поддержку от главы управы Тверского района Бойкова Бориса Ивановича, начал двигаться вместе с советом вперед к поставленным целям.

Программа-максимум

Как и любой председатель, Александр Попов ставит перед собой определенные задачи, которые необходимо выполнить по максимуму. Так какова же его программа-максимум?

“Одна из первых задач – объединить молодежь района. Вторая задача – это сделать так, чтобы любой молодой человек, живущий или учащийся в нашем районе, мог спокойно прийти со своей проблемой к нам, а наши сотрудники помогли бы ему или направили туда, где помогут. К сожалению, молодежь часто не знает, куда идти со своими проблемами”.

Но и у этого вопроса нашлось решение. При поддержке префектуры ЦАО и лично Сергея Львовича Байдакова в округе издается “Справочник молодого москвича”. “Любой человек может открыть этот справочник и там найти, к кому обращаться, куда идти в том или ином случае”.

Следующая задача – это забота о ветеранах. “Посмотрите, в каком состоянии они живут сейчас. В нищенском! Это позор нашего государства. И если политики не хотят обращать внимание на эту проблему, то ею займется молодежь”.

Для этого была создана добровольческая служба. “Мы хотим, чтобы ребята помогали бабушкам и дедушкам хотя бы окна помыть, да и просто поговорить с одиноким старым человеком”. Подобная волонтерская деятельность никак не оплачивается, но Александр предложил свою систему поощрений. “Префектура округа выдает сертификат, где пишет, что человек столько-то времени был добровольцем и занимался тем-то и тем-то.

В США при приеме на работу смотрят в специальную графу “общественная деятельность”. И у нас, в крупных компаниях тоже появляется подобная практика. Я думаю, что этот сертификат будет реальной помощью при устройстве на работу. Ведь весь мир занимается общественной деятельностью!”

Контрольная закупка

“Тверской район – это экспериментальная площадка для дружин”. Именно этот районный молсовет создает первую молодежную дружину, которая будет помогать милиции патрулировать город. Но это не односторонняя акция. “УВД ЦАО помогает нам, они готовы предложить финансирование и предоставить свои спортивные площадки для подготовки. Мы рассчитываем, что в июне первые молодежные отряды уже выйдут на патрулирование города. У них будет статус дружинников, то есть они буду защищены законом. За что отдельное спасибо начальнику УВД ЦАО Павлюку П.А”.

Основное направление работы молодежных дружин и УВД – проблема продажи алкоголя несовершеннолетним в маленьких магазинчиках, в которых продавцы “сидят на проценте”. “Им просто все равно, кому продавать. И с этим нужно бороться. Основная задача ребят – выявлять эти магазины и передавать информацию в соответствующие органы”.

Берегитесь, нарушающие закон! Контрольная закупка настигнет вас!

Мероприятия: что было, что будет

Молодежный совет Тверского района проводил и районный КВН, и соревнования по пинг-понгу и пейнтболу. А вот чемпионат по стритболу только планируется.

Также Александр и МС организовали интереснейший форум “Власть и молодежь”, куда пригласили не только студентов, но и школьников. “Смысл этого мероприятия был в том, чтобы ребята поняли: они интересны власти”.

А каковы планы?

“В конце июня у нас открывается шестой роддом. И мы проведем интересную акцию. Все молодые мамы, которые будут выписываться, получат подарки от главы управы Тверского района и молодежного совета”.

Вместе с Управлением социальной защиты в конце года планируется конкурс диджеев ЦАО. “В жюри хотим пригласить диджеев с радио и из известных клубов и, конечно, людей с классическим музыкальным образованием”.

Досуг, или Много адреналина не бывает

“Мое главное увлечение –скорость. Будучи еще молодым, когда только получил права, я тесно общался с ассоциацией ночных гонщиков. Сейчас уже, конечно, не гоняю, но раньше любил почувствовать нереальный выброс адреналина”. Сейчас Александр гоняет только по выходным и только на картингах.

Также страстью его были и остаются компьютеры. А адреналиновый кайф обеспечивает пейнтбол и футбол. “Играл и в школе, и в институте, даже стал обладателем кубка САО”.

Любимый писатель Александра – Борис Акунин. “Я зачитывался им, особенно серией про Эраста Фандорина.

Мне нравится язык Акунина. Исторические факты верны, но вот причины исторических событий предложены совершенно другие. Это любопытно”.

Большую часть свободного времени Александр Попов проводит с семьей и с любимой дочкой Марусей. “В свои два с половиной года Маруся обожает автомобили, безумно любит аттракционы, катание на машинках, паровозах, на лодочках, на колесе обозрения. Ребенок любит скорость, экстрим. Папина дочка”.



Партнеры