От тюрьмы —до суммы...

Джордж Буш освободил от отбывания тюремного заключения бывшего помощника вице-президента США Льюиса Либби, предписав ему только выплатить штраф

3 июля 2007 в 17:18, просмотров: 221

Мотивируя свое решение, Буш объяснил, что находит вынесенный Либби приговор слишком жестоким, и заявил, что ему очень жаль жену и детей Либби, а также отметил, что репутация Либби и без того навсегда осталась запятнанной. Между тем тюремное ведомство США, готовясь взять Либби под стражу, уже присвоило ему как новому заключенному личный номер. Ранее Льюис был приговорен к 2,5 года тюрьмы, еще двум годам испытательного срока и $250 тыс. штрафа за ложь и сопротивление правосудию. Известно, что республиканцы приветствовали решение Джорджа Буша о частичной амнистии Либби, в то время как демократы выражают негодование.

Напомним, что дело Льюиса Либби тянется с 2003 года, когда журналисты Джудит Миллер и Мэтью Купер сообщили, что Валери Плейм, супруга посла США в Нигере, является агентом ЦРУ. Когда их привлекли к суду за разглашение секретных сведений, они отказались назвать источник информации. Тем не менее выяснилось, что утечка произошла из Белого дома. Ответственность взял на себя Либби.



Партнеры