Дело врачей по-английски

Из девяти подозреваемых в терактах пятеро — медработники

3 июля 2007 в 17:13, просмотров: 200

Расследование попыток терактов в Лондоне и Глазго получило неожиданное развитие — очередной подозреваемый был арестован в... Австралии. Как заявил премьер-министр Зеленого континента Джон Ховард, в понедельник вечером на основе информации, полученной из Скотленд-Ярда, полиция арестовала 27-летнего гражданина Индии. Имя этого человека пока не называется, однако известно, что он, как и другие подозреваемые, тоже врач и до сентября 2006 года работал в одной из больниц Ливерпуля.

Позже полиция австралийского Брисбена вышла еще на одного человека, который с готовностью дает показания, оказавшиеся “очень полезными”. Пока следователи называют его “свидетелем”. Так общее число арестованных по этому делу достигло 9 человек. При этом, как утверждает телеканал “Скай”, по меньшей мере 5 из них — дипломированные врачи.

По данным министерства здравоохранения, за последние 3 года в Великобританию переехало около 3 тысяч врачей, среди них почти 900 из Ирака, 74 из Иордании. Такое стало возможным потому, что еще год назад из-за острой нехватки медработников иностранный врач мог приехать на работу в эту страну без всякого разрешения властей. Теперь, по мнению британской прессы, будут серьезно пересмотрены иммиграционные правила.

— На первый взгляд может показаться, что дело получило совершенно непредвиденный оборот, — сказал “МК” эксперт по терроризму из шотландского университета Сент-Эндрюс Терри Браун. — До сих пор бытовало мнение, что терроризм — удел впечатлительных юнцов, инфицированных экстремистскими идеями. Однако это примитивный взгляд на вещи. Очевидно, что “Аль-Каида” постоянно совершенствует свои методы. Можно предположить, например, что эту группу молодых врачей готовили к заброске в Британию несколько лет, причем использовали для этого легальные каналы. Здесь одними антитеррористическими мерами не обойтись. Необходимо массовое и открытое осуждение террора со стороны самих мусульман. Террористы должны почувствовать себя изгоями среди своих единоверцев.

Между тем вчера в западной части Лондона полиция произвела контрольный взрыв подозрительного предмета в районе станции метро “Хаммерсмит”.



Партнеры