Москвичи осудили закон о переселении

Закон о сносе домов и переселении жильцов решили опротестовать через суд четверо москвичей

3 июля 2007 в 16:10, просмотров: 292

По их мнению, нормативный акт противоречит федеральному законодательству и лишает граждан права частной собственности.
Как рассказал “МК” истец Алексей Навальный, поводом для подачи иска в суд послужил закон Москвы “Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в г. Москве”, принятый в мае 2006 года.
— Власти отныне имеют полное право выселять москвичей и изымать земельные участки для государственных нужд, — говорит Навальный. — Но право частной собственности охраняется законом, о чем сказано в Конституции. Оно может быть ограничено только если это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Выселение жильцов и снос их домов таковыми не являются.
В августе минувшего года Навальный обратился с иском в Мосгорсуд, чтобы изменить закон, принятый властями, однако потерпел поражение. Тем временем к Алексею присоединились еще трое москвичей.  В частности, один из истцов — Виктор Вэскер — проживал по Староваганьковскому переулку. Однако мужчине сказали, что дом будет снесен, а его самого переселят в другое место.
Граждане обратились с жалобой в Верховный суд, но на днях им отказали в удовлетворении иска. По словам Навального, если бы они выиграли суд, то программу по переселению нужно было бы кардинально изменить.



Партнеры