Лобстер не в помощь

Почему Буш не примет инициативы Путина

3 июля 2007 в 16:05, просмотров: 1006

Дважды изумить американцев на протяжении одного месяца удалось Владимиру Путину. Получив в Германии предложение о совместном использовании нашей РЛС в Габалле, Буш и Ко были уверены: в “корзине” у “друга Владимира” больше ничего нет. Вместо этого ВВП выдал им новый пакет внешне соблазнительных идей. Но сюрприз не всегда означает победу. После саммита в США шансы на отказ Буша от планов развертывания ПРО в Восточной Европе остаются такими же призрачными, как и до его начала.

Улучшение психологической атмосферы отношений между двумя странами — это, пожалуй, единственный ощутимый итог саммита в семейном поместье Бушей. На протяжении последнего года Вашингтон и Москва с каждым месяцем повышали градус накала взаимной перебранки. Дальше надо было либо делать шаг назад, либо от состояния “худого мира” переходить к полномасштабной “доброй ссоре”. Как и следовало ожидать, Путин и Буш выбрали первый вариант. Однако и новые инициативы Кремля, и взаимный обмен любезностями лишь маскируют отсутствие реального прогресса в решении главного спорного вопроса дня.

С точки зрения американцев, у новых инициатив ВВП о расширенном участии России в построении новой системы ПРО в Европе есть один фатальный недостаток. Речь идет о сооружениях на нашей территории, находящихся под нашим контролем. А при всех дружеских чувствах Буша к Путину американцы нам банально не доверяют.

Варшава и Прага по большому счету прекрасно себя чувствуют в роли послушных младших партнеров США. Москва с полным на то основанием по-прежнему во многом ощущает себя конкурентом Вашингтона. При этом мы еще постоянно шарахаемся из стороны в сторону. То ставка делается на не обставленные никакими имеющими юридическую силу условиями “благородные жесты” вроде допуска войск США в Среднюю Азию в 2001 году. То с самой высокой трибуны в Москве звучат прозрачные намеки, что кое-кто в современном мире ведет себя так же, как Третий рейх.

А теперь выясняется, что у нас с Америкой вновь “мир, дружба и жвачка”. В этих условиях делать свою систему ПРО зависимой от доброй воли Москвы было бы чересчур наивным шагом даже для простоватого Буша. На наши новые предложения он, может, и согласится. Но от планов строительства в Польше и Чехии точно не откажется. Российским ненавистникам американской ПРО по-прежнему остается лишь надеяться, что следующая администрация в Вашингтоне зарубит эту программу.

Разумеется, обсуждали не только ПРО, но и другие камни преткновения вроде Ирана и Косова. Но понять, были ли здесь достигнуты какие-либо реальные договоренности, пока невозможно. Впрочем, в любом случае считать саммит абсолютно провальным не стоит. Да, совместное поедание лобстеров не помогло Путину выбить из Буша нужные нам уступки по ПРО. Однако в глазах Европы Россия вновь предстала готовым к компромиссам партнером.

Кроме того, в нынешней накаленной атмосфере даже безрезультатные дружеские посиделки между лидерами России и США можно назвать чем-то вроде достижения. На просторах бывшего соцлагеря мы были и остаемся заклятыми конкурентами. Однако международная дипломатия тем и отличается от ссоры в продмаге, что здесь удары наносятся с вежливой улыбкой. Руганью и риторикой позиции России, увы, не укрепишь. Так мы можем получить лишь мимолетное чувство морального удовлетворения.

 

ЧТО ПИШУТ ЗАПАДНЫЕ СМИ

“Вашингтон пост”: Россия и США продолжают “задирать” друг друга, и последней “выходкой” подобного рода стал только что состоявшийся прием в Москве известного своими антиамериканскими выпадами президента Венесуэлы Уго Чавеса.

“Нью-Йорк таймс” цитирует первого зама пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова. Со ссылкой на него сообщается, что в воскресенье одной из центральных тем переговоров стали предстоящие выборы в обеих странах. Как утверждает издание, официальные лица из обеих делегаций считают маловероятным достижение каких-либо серьезных договоренностей. Газета высказала мнение, что Буш постарается получить поддержку планов США по введению санкций против Ирана. Члены американской делегации, в свою очередь, отмечали, что Путин скорее всего эту идею не поддержит.

“Уолл-стрит джорнэл” публикует статью, в которой комментируется заявление Билла Клинтона. Экс-президент США расценивает планы по созданию баз ПРО в Европе как “колоссальную растрату средств”. “У меня могут быть неверные факты, но складывается такое впечатление, что мы создаем кризис там, где он не нужен”, — говорит Клинтон.

“Эль Паис”: “Буш и Путин, похоже, сошлись только в одном: необходимо сделать так, чтобы Иран не обзавелся ядерным оружием, потому что в противном случае он дестабилизирует весь регион. В остальном двухдневная неформальная встреча в поместье Бушей привела к новому расхождению в вопросе о противоракетном щите...”

“Гардиан”: “На встрече Путина и Буша было много ласковых слов, но никакого толку”.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Андрей КОКОШИН, глава Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками (“ЕР”): “Саммит еще раз показал, что Россия все активнее формирует повестку дня международных отношений, одним из свидетельств чего являются весьма предметные инициативы нашей страны в отношении ПРО. Такого рода инициативы, отработанные не только с политической, но и с военно-технической точки зрения, другая сторона не может не рассматривать. США во все большей степени приходится считаться с позицией России, развивающейся как современная великая держава”.

Виктор ИЛЮХИН, зампред думского Комитета по безопасности (КПРФ): “Я не разделяю радужного оптимизма государственных СМИ и некоторых экспертов. Единственный успех — то, что президенты еще раз встретились. Но ни на одно предложение российской стороны конкретного положительного ответа получено не было, лишь “мы рассмотрим, надо посоветоваться”. Такого рода предложения давно проработаны и заранее обсуждены, поэтому ответ типа “мы рассмотрим” — лишь вежливая отговорка, потом, как правило, следует отказ…”

Алексей МИТРОФАНОВ, зампред Комитета ГД по конституционному законодательству (ЛДПР): “Я думаю, в ходе встречи прозвучала фамилия преемника президента Путина. Наверняка шла речь и об Олимпиаде — России очень важно здесь выиграть, а американское влияние в Олимпийском комитете очень велико. А ПРО — это как мифы народов мира, ложный след, по которому пускают прессу. К тому же и с ПРО, и с Косовом все уже решено. ПРО в Европе будет, потому что деньги из бюджета на эти цели выделены. А что там дальше — неизвестно, может быть, программа эта завалится потом, как завалилась в свое время американская программа пилотируемых полетов в космос. Но даже если все уже решено, мы правильно делаем, что стоим на своем. Потому что для России и ПРО, и Косово остаются торговыми картами, которые можно и нужно подороже продать…”

Александр ПИКАЕВ, завсектором разоружения ИМЭМО РАН: “Это был неформальный саммит. Американцы пытались использовать свой традиционный козырь, то есть теплую встречу в неформальной обстановке, чтобы добиться каких-то бесплатных уступок со стороны России. Насколько можно судить, этого не произошло. С этой точки зрения, наверное, это был прорыв — впервые российская сторона показала, что за бесплатную рыбалку она не продается.

Президент Путин протянул американцам руку. Он предложил предоставить в их распоряжение ряд важнейших российских объектов. К сожалению, США оказались не готовы к такому предложению. Это значит, что дипломатия США будет и дальше работать против России и ее интересов в Европе, что не может не вызывать глубокого сожаления”.

Леонид ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник.— Американцам новое предложение Путина неинтересно. Все наши станции, входящие в систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), следят прежде всего за стартами американских ракет наземного, воздушного, но главное — морского базирования. То есть эти станции смотрят вне нашей территории. Американцам же крайне необходимо смотреть внутрь нашей территории.

И Габалинская, и Армавирская, как и все из наших станций, действующих в системе СПРН, эти задачи не решают. Поэтому американцы скорее всего не согласятся на такой размен. Ведь мы будем давать им информацию об их же собственных стартующих ракетах, ну и попутно, конечно, иранских.

И еще один стратегический момент. Давление на Буша в этом вопросе бесполезно. Да, в этой публичной полемике Путин, естественно, выигрывает. Он как бы сбрасывает маску с республиканской администрации, показывая миру, что она делает совершенно не то, что на самом деле заявляет. Но при этом нужно понимать, что Буш не вправе решать подобные вопросы, поскольку система ПРО в США носит общенациональный характер и не подвержена изменениям в связи с приходом той или иной администрации. Начинал эту программу демократ Клинтон, она последовательно реализовывалась администрацией Буша и точно так же будет реализовываться с вероятным приходом в Белый дом демократов.



    Партнеры