Детей кормили мышиными продуктами

Результаты проверки, проведенной прокуратурой подмосковного Долгопрудного в детсадах города, оказались весьма неутешительны

3 июля 2007 в 15:45, просмотров: 280

Выяснилось, что сотрудники пищеблоков зачастую игнорировали требования санитарно-эпидемиологических норм и давали малышам некачественные и запрещенные продукты.

Как сообщили “МК” в горпрокуратуре, проверку было решено провести из-за участившихся случаев массовых пищевых отравлений в Подмосковье. К сожалению, проверяющие — в том числе и специалисты территориального подразделения Роспотребнадзора — констатировали, что в некоторых дошкольных заведениях города санитарно-эпидемиологическими нормами явно пренебрегают.

К примеру, с первого дня весны во всех детских садиках категорически запрещено готовить малышам еду, используя при этом овощи урожая прошлого года. Иначе не исключено, что детишки могут заболеть иерсениозом — при этом недуге поражается кишечник, лимфатические узлы, иногда — печень, кожа, суставы. Заразу разносят грызуны, живущие на овощных складах. Запрет этот нарушался повсеместно: в марте и апреле, а кое-где даже в мае малыши рисковали своим здоровьем, употребляя в пищу термически необработанные овощи.

В некоторых детсадах проводить проверку было довольно сложно. Несмотря на правила, кое-где отсутствовала суточная проба — образцы приготовленных поварами блюд, собранные в стеклянные баночки. К слову, санитарно-гигиеническое обучение самих сотрудников пищеблоков оказалось неудовлетворительным. В садиках работали повара, не имеющие должной подготовки. Многие сотрудники пищеблока трудились, не пройдя в положенное время плановый медосмотр. В их медицинских книжках отсутствовали сведения о своевременном прохождении проверки на туберкулез.

В результате 8 сотрудников детсадов (в основном руководители) привлечены к дисциплинарной ответственности, 4 — к административной. По уверению городской администрации, все нарушения санитарно-эпидемиологических норм в дошкольных учреждениях устранены.



    Партнеры