Душевная молитва

По воинам-афганцам на Валааме отслужили молебен

3 июля 2007 в 15:40, просмотров: 337

Уникальна и трагична история Валаамского острова — оплота православия на Севере Руси. Она насчитывает не одно столетие, а знаменитый Валаамский монастырь традиционно служит местом паломничества для тысяч верующих со всей России. 26 июня паломническую поездку на Валаам совершил и губернатор Борис Громов.

Гостей из Московской области на Германовом поле Валаамского острова встречал наместник обители епископ Троицкий Панкратий. Он проводил делегацию в монастырь и рассказал о его истории. Борис Громов, митрополит Ювеналий и сопровождающие их лица после молебного пения молитвенно приложились к честным мощам основателей обители преподобных Сергия и Германа Валаамских и к чтимому списку Валаамской иконы Царицы Небесной. На молебне были помянуты паломники, члены правительства Московской области и их близкие.
По давней традиции и в знак особого почитания преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, Борис Громов передал в дар и возжег драгоценную лампаду у их надгробия. Также в дар обители были переданы напрестольное Евангелие и комплект богослужебных покровцов.

В Смоленском скиту, который специально был устроен для поминовения в нем русских воинов, положивших свои жизни за Отечество, была отслужена заупокойная лития. Сюда для постоянного поминовения были отданы списки имен погибших воинов-афганцев, чтобы молитва об их душах возносилась и в этих святых местах. Затем паломники посетили также Никольский и Ильинский скиты, в каждом из которых оставили на молитвенную память дары.

В поездке Бориса Громова сопровождали вице-губернатор Алексей Пантелеев, главный федеральный инспектор в Московской области Николай Шуба, руководитель аппарата правительства Роман Агапов и пресс-секретарь губернатора Андрей Барковский. От Московской епархии святыню посетили управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ Можайский Григорий и секретарь Московского епархиального управления протоиерей Александр Ганаба. Кстати, во время паломничества особо потрудившиеся в подготовке этого мероприятия были удостоены наград губернатора и митрополита. В тот же день гости вернулись в Москву, но об этом историческом паломничестве еще долго будут вспоминать с чувством особой духовной радости и сердечного умиротворения.



Партнеры