Нано: мона и нуна

Атомарные технологии уже используются в России.

3 июля 2007 в 15:32, просмотров: 577

Начиная с определенного уровня, например с одного нанометра (одна миллиардная метра), у материалов появляются новые, зачастую неожиданные свойства. Например, золото в обычном виде не имеет магнитных свойств, но при переходе на наноуровень они появляются. А наночастицы серебра приобретают мощнейший бактерицидный эффект. Эксперты видят больше 30 направлений практического применения этого уникального свойства, причем далеко не все они относятся к медицине. Еще одна революционная технология – нанодисперсный состав, который добавляется в двигатели и вообще в любые узлы трения. В результате вещество "залечивает" микротрещины, сглаживает трущиеся поверхности и создает некий слой, благодаря которому трение получается "безызносным". При добавлении трех десятых грамма вещества в двигатель "легковушки" уже через несколько километров езды увеличивается компрессия, экономится до 20% топлива, а выброс вредных газов в атмосферу уменьшается наполовину. Кроме автомобилей разработчики провели испытание вещества на железнодорожных поездах, кораблях и на заводах. И везде – уникальная экономия ресурсов и значительное продление срока жизни техники.

"У нас спрашивают, можем ли мы найти новый источник энергии, – рассказывает Михаил Ананян. – Со временем найдем, но давайте пока попробуем более бережно расходовать старые виды". Сегодня концерт "Наноиндустрия" занимается поиском наиболее актуальных сфер применения своих разработок, потому что возможности "мирного атома" безграничны. "Наша задача – понять, какие проблемы существуют, и найти точки, где применение нанотехнологий будет более эффективным", – говорит руководитель концерна. С этой целью создаются региональные центры наноиндустрии и единая база данных.

Одни эксперты утверждают, что мир стоит на пороге технической революции, другие – что она уже свершилась. Но и те и другие сходятся в том, что это революция нанотехнологий.

Константин НОВИКОВ



    Партнеры