Ленину Варшавскую с Тынисмяги захоронят на Масличной горе

3 июля 2007 в 15:26, просмотров: 343

В среду, останки Ленины Варшавской, некогда захороненной под памятником Бронзовому солдату в Таллине, будут перенесены на военное кладбище в Иерусалиме. Скандал с демонтажом памятника с площади Тынисмяги в Израиле многие восприняли так же болезненно, как и в России: здесь хорошо помнят, что именно СССР в свое время спас нацию от уничтожения.

Случайно или нет, но в день, когда в Таллине демонтировали памятник солдату-освободителю, на военном кладбище в Ашдоде федерация русскоязычных израильтян открывала мемориал евреям — Героям Советского Союза и всем павшим в годы Второй мировой войны. В церемонии открытия принимали участие представители посольств России, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана. Представителей Эстонии на церемонию демонстративно не пригласили.

В Израиле живут тысячи ветеранов Второй мировой, в том числе и бывших солдат Красной Армии. Когда стало известно, что власти Таллина планируют перенос памятника их бывшим однополчанам, в самых разных городах страны старики начали высказывать свое возмущение. В газетах появились многочисленные письма протеста, адресованные руководителям Эстонии. Люди выступали по радио, телевидению, просили правительство Израиля поддержать акции протеста и не допустить переноса памятника. Позже выяснилось, что среди захороненных в центре Таллина была Ленина Моисеевна (Елена Михайловна) Варшавская, иудейка по вероисповеданию, а ее двоюродный брат Владимир Парнес сейчас проживает в Израиле. Так эхо Тынисмяги докатилось до Израиля. Ее останки доставили на Святую землю еще в воскресенье вечером, а в среду в 16.30 по московскому времени они будут преданы земле.

Владимир решил перезахоронить тело двоюродной сестры на Масличной горе в Иерусалиме: на этом кладбище, расположенном в центре города, обычно хоронят самых известных и заслуженных людей. Для того чтобы провести церемонию погребения, специально из Москвы прилетит главный раввин России Берл Лазар, а отдать последний долг советской солдатке придут члены правительства Израиля и депутаты кнессета.



Партнеры