Комбайн, вино… без домино

Когда Россия будет обеспечивать себя сама?

– А это прапрадедушка нашего современного комбайна. Таких в царской России было более двухсот штук, – заявил коллекционер сельхозтехники, показывая на молотилку, работающую при помощи паровой машины выпуска аж 1910 года. – А вот это самый древний трактор (корреспондент "МК" был единственным посетителем выставки "День российского поля", которого пустили "за руль"). "Круто", – говорили граждане, проходившие мимо. И тут же удивлялись: "Техника-то, может, и древняя, но зарубежная". Впрочем, кто прошелся по всей экспозиции, не мог не заметить, что мы недалеко ушли от царской России. Хорошо это или плохо, выяснял корреспондент "МК".

Устроители выставки старались на славу: журналистов посадили в "дилижанс" и провезли по "путинскому" маршруту (накануне в Ростове-на-Дону были президент и первый вице-премьер Сергей Иванов). Благо было на что посмотреть: на выставке представлено около 1000 экспонатов (более 600 компаний из 70 регионов представили свою продукцию). В глазах рябило от обилия разноцветных "молотилок", "поливалок" и прочего железа, походившего скорее на космические аппараты, чем на сельхозтехнику. Определить, какого она производства, было практически невозможно. Причин, чтобы не отнести их к отечественному производству, было три. Все красивое, как с рекламного буклета. Белоруссия и Украина – уже заграница. Плюс полностью российских заводов можно пересчитать по пальцам (а точнее: раз, два – Ростов и Красноярск), остальные все – СП (либо работают на иностранных запчастях).

Как рассказал "МК" гендиректор "Ростсельхозмаша" Евгений Корчевой, проблем в отечественном сельхозмашиностроении еще много, и когда на нашем поле будет работать только наш комбайн, пока непонятно. Дело в том, что государство вроде бы старается как-то обезопасить своих производителей, вводя пошлины на ввоз зарубежной техники. К примеру, существует плата "за провоз" комбайнов – 5% от стоимости машины. Но, как сказал Корчевой, поставщики легко обходят этот барьер, утверждая, что "он стоит три копейки". Другую же пошлину – 100 евро/кВт мощности обойти невозможно (поскольку массивный комбайн даже таможенник заметит), но она странным образом была отменена в прошлом месяце (по уверению ростсельмашевских экспертов, с подачи МЭРТ). В результате, по их же подсчетам, может остаться без работы где-то пять тысяч соотечественников.

Однако министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев призвал не терять оптимизма: "Вы поймите, мы живем не как раньше – "дай-дай-дай!". Сейчас правительство пошло нам навстречу. Машиностроение поддерживается кредитами. Но, понятное дело, кто отстанет, тот умрет. А так, конечно, у России как крупнейшей сельхоздержавы должны быть свои комбайны".

Впрочем, чтобы подсластить пилюлю, главный аграрий переключился на главный вопрос, интересующий всех без исключения россиян: "градус". Гордеев сообщил, что в Минсельхозе разрабатывается законопроект, согласно которому в нашей стране ненатуральное вино просто не сможет называться вином. "Этим словом сможет именоваться только стопроцентный натуральный напиток. И никакие "оригинальные" и "неординарные" туда не пройдут. Наш потребитель больше не будет путаться".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру