Кто ответит за мигранта

Управление ФМС загранпаспорта стирать не рекомендует

3 июля 2007 в 14:55, просмотров: 464

Еще лет десять назад было трудно предположить, что проблемы миграции приобретут фактор национальной политики, а счет самих мигрантов, легальных и не очень легальных, пойдет в стране на сотни тысяч. Впрочем, появление такой структуры, как Федеральная миграционная служба, говорит о важности и значимости проблемы, которую она курирует. И вопросов к ФМС — непочатый край.

Когда мы приглашали на прошлой неделе начальника территориального управления ФМС по Московской области Михаила УТЯЦКОГО на “прямую линию” с читателями “МК”, даже не предполагали, насколько волнует людей эта тема. Впрочем, разъяснили наши гости (помогали своему начальнику его заместители — Олег Малодиевский и Ирина Смирнова) и многие другие аспекты работы своего ведомства.

 

— Добрый день, Михаил Николаевич, вас беспокоит житель Подольска. Скажите, сколько за последнее время выдворено мигрантов из области?

— Порядка 1800 человек за 5 месяцев этого года. Надо сказать, что цифра эта понизилась за счет упрощения миграционного законодательства. Большинство иностранцев предпочитает теперь регистрироваться на территории области. Количество лиц, вставших на миграционный учет, неуклонно растет. На сегодняшний день эта цифра составляет 451 385 иностранных граждан. На тот же период прошлого года она равнялась 162 тысячам. Рост в два с лишним раза. Могу с уверенностью сказать: поправки в миграционный закон дали положительный результат.

— А сколько всего в Подмосковье нелегальных мигрантов?

— Около 600 тысяч. Впрочем, в зависимости от времени года их количество изменяется: зимой меньше, летом больше.

 

— Говорит житель города Клина. Скажите, вам удалось справиться с проблемой так называемых резиновых домов?

— Многократная регистрация по одному адресу — явление, которое характерно для области. В некоторых домах и квартирах “селились” по несколько сот человек. Так, по адресу: Истринский район, поселок Румянцево, улица Садовая, дом 10, зарегистрировано 503 человека; улица Железнодорожная, дом 1, квартира 4 (общая площадь 38 кв. м) — 326 человек; деревня Медведки, дом 5 — 338 человек и т.д. Сегодня регистрация по этим адресам приостановлена.

— Планируете ли вы в ближайшее время проверять рынки, стройки и т.д.? Есть ли эффект от подобных проверок?

— Последняя оперативно-профилактическая операция “Нелегальный мигрант” проходила в области с 28 мая по 22 июня. Было выявлено более 3 тысяч нарушителей — как иностранных граждан, так и работодателей. В отношении 66 из них были собраны материалы, которые направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. Среди основных выявленных нарушений — пребывание граждан без миграционного учета (250 человек). По решению суда они будут выдворены из страны. Много мигрантов трудится без разрешения на работу (1200 человек). На них наложен штраф.

— После того как работник уезжает, работодатель должен отправить в вашу службу листок прибытия. Но на границе у отъезжающего требуют этот листок. Как быть в этой ситуации?

— Вопрос имеет место быть. Нас не устраивает то, как прописана эта процедура в законе. В нем, в частности, сказано, что при отбытии принимающая сторона обязана направить к нам отрывной талон уведомления. При этом мы сами задавали вопрос законотворцам: как работник будет пересекать границу и как к ней следовать без соответствующего документа? На сегодняшний день от ФМС отправлено предложение о внесении изменений в данную процедуру. Пока по просьбе заявителей мы ставим отметку об учете в миграционную карту, которую они могут предъявить в том числе и на границе.

— Чего больше всего не хватает вашей службе для выполнения поставленных задач?

— Оправдываться мы не имеем права. Но вместе с тем при реорганизации двух служб — паспортно-визового управления и управления по делам миграции ГУВД МО — мы потеряли 380 единиц штатного состава. А нагрузка при этом возросла. Мы уже обращались к руководству с вопросом об увеличении штатной численности. Благодаря личному вмешательству президента вопрос решен положительно. По предварительным обещаниям с нового года нам должны дать как минимум 300 человек.

— Как изменилась процедура получения гражданства и сколько появилось новых граждан из числа иностранцев на территории Московской области?

— В настоящее время процедура приобретения гражданства России упрощена. Она действует в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, оформивших разрешение на временное проживание в Московской области. Также она распространяется на тех, кто имел регистрацию на 1 июля 2002 года либо получил вид на жительство. Хочу обратить внимание, что упрощенный порядок действует для граждан, обратившихся с заявлением о приобретении гражданства до 1 января 2008 года. В настоящее время действует также ряд международных соглашений о приобретении российского гражданства в упрощенном порядке для граждан Казахстана, Кыргызстана и Беларуси.

В связи с этими “льготными” условиями в последнее время увеличилось число лиц, получивших российское гражданство. Так, в 2005 году его получили 18,5 тыс. человек, в 2006-м — более 20 тыс. В первом полугодии 2007 года по вопросу приобретения гражданства обратилось уже порядка 12 тыс. человек.

 

— Слышала, что разработана программа по переселению бывших соотечественников из стран ближнего зарубежья в Российскую Федерацию. Мы русские, хотим уехать из Казахстана. Куда обращаться за помощью?

— Такая программа действительно разработана, но Московская область в этом году в ней не участвует. Зато участвуют другие регионы. Исчерпывающую информацию по этому поводу — какие области готовы принять переселенцев, какие им предоставляются льготы и проч. — вам предоставят по адресу: Москва, ул. Пятницкая, дом 2.

 

— Ваша служба собирается ликвидировать стихийную биржу труда на Ярославском шоссе? Сколько будет продолжаться этот восточный базар?

— Я в курсе, о чем речь. Этот единственный стихийный рынок рабочей силы в Московской области существует, если не ошибаюсь, с начала 90-х годов. Все эти годы различные службы — миграционная, МВД — боролись с ним всеми доступными способами. Разгоняли с ОМОНом, выставляли милицейские пикеты, пытались привлечь стоящих на обочине людей на легальные биржи труда. Бесполезно. Дело в том, что мужики, которые предлагают там свои услуги, не имеют, как правило, строительных специальностей и приличной квалификации. Канаву вырыть, кирпич поднести — это да. На выходные такого “трудягу” подхватит в машину какой-нибудь дачник, чтобы газончик скосил, а в понедельник он опять на обочине. Причем до 70 процентов стоящих на Ярославке людей — приезжие из других областей России. По нашей линии они ничего не нарушают.

 

— Добрый день, вам звонит Надежда. Я сама из Молдавии. После принятия нового миграционного законодательства у трудящихся-мигрантов стало больше прав или нет?

— Интересный вопрос. Права были те же, что и сейчас. Просто упрощена процедура оформления документов, как при постановке на миграционный учет, так и при получении разрешения на работу. Если раньше приезжий был обязан зарегистрироваться, сходить в жилищные органы, получить согласие собственников жилья на регистрацию, предоставить документы о жилой площади, то сегодня достаточно направить уведомление о прибытии на место пребывания.

— Процедуру упростили, наверняка и обязанности какие-то должны появиться.

— Да. Увеличены штрафные санкции. Как к работодателю — весьма и весьма серьезные, так и к иностранным гражданам за несоблюдение буквы закона. Максимальный штраф юридическому лицу за прием на работу без разрешительных документов составляет сегодня 800 тысяч рублей за одного иностранца.

— А сам мигрант что-то платит при этом или только его хозяин?

— А как же! Штраф составляет до пяти тысяч рублей.

— Из своего кармана?

— Да.

 

— Здравствуйте, меня зовут Гуля. Хотелось бы поточнее узнать, как нужно правильно оформить уведомление о прибытии или регистрацию.

— Принимающая сторона, либо юридическое, либо физическое лицо, обязана поставить на миграционный учет иностранного гражданина в течение трех суток с момента пересечения государственной границы, за исключением выходных и праздничных дней. Самый простой вариант: пойти на почту, заполнить бланк-уведомление, копию миграционной карты, копию паспорта и направить по почте по адресу нашей службы. Отрывная часть с отметкой почтового подразделения является документом, свидетельствующим о том, что иностранный гражданин встал на миграционный учет. Можно прийти непосредственно в отдел Федеральной миграционной службы и заполнить бумаги.

— Сколько это стоит?

— На почте берут 120 рублей за почтовое отправление, в отделе ФМС эта процедура бесплатная.

 

— Михаил Николаевич, здравствуйте! Меня Антониной зовут. Я работаю в Москве, но, к сожалению, без регистрации. Мой работодатель — подлец — экономит на нас, украинках. Скажите, как привлечь гада к ответственности, он еще и зарплату зажимает. Я торгую на рынке.

— Хм… Согласно Постановлению Правительства РФ №683 от ноября 2006 года иностранные граждане торговать на рынках не имеют права.

— Да неужели?! А я вот торгую.

— В Москве?

— Сказать еще, на каком рынке? Чтобы вы его завтра закрыли?..

— Нет. Но я должен заметить, что по закону вы не имеете права там работать.

— А как мне жить, скажите, пожалуйста? У меня дома двое маленьких детей, их кормить надо.

— Граждане Украины имеют право без регистрации пребывать на территории России до девяноста суток с момента прибытия.

— То есть я могу побираться в Москве девяносто суток без регистрации?

— Я вам излагаю Закон о миграционном учете, а не советы, чем вы должны заниматься. Вы же совершеннолетняя, сами определитесь.

— Значит, просто жить здесь девяносто дней, а потом уматывать на свою родину?

— Если вы хотите работать, то вы должны работать там, где это разрешено, но не на рынке.

— Честно говоря, меня никуда не берут, образования особого нет. Училище. Но все равно спасибо большое — поговорили душевно.

— Всего вам хорошего.

 

— Добрый день, меня зовут Константин. В связи с новым законодательством многие трудовые сферы стали закрытыми для мигрантов. Уточните, где теперь нам запрещают работать? И какие сферы в ближайшее время закроются для иностранцев?

— На сегодняшний день мигранты не имеют права заниматься торговлей на потребительском рынке. Кроме того, у нас есть закрытые зоны с регламентированным посещением иностранных граждан в некоторых районах Подмосковья. Там требуется дополнительное согласование пребывания иностранных граждан.

— Короче, нам нельзя работать в торговле?

— На рынках — сельскохозяйственных, вещевых и строительных.

 

— Вас беспокоит Марина, я из Тамбова. Здесь у меня нет встречающей стороны. Я просто приехала и снимаю квартиру.

— Собственник квартиры, которую вы арендуете, обязан уведомить, что вы проживаете на его жилплощади.

 

— Я приехал на заработки из Таджикистана. Допустим, зарегистрирован в одном месте, а живу в другом, это является нарушением?

— Моя позиция такова: иностранный гражданин должен иметь регистрацию в фактическом месте пребывания. Но законом допускается постановка на миграционный учет, в т.ч. по юридическому адресу принимающей стороны. Особенно это касается, если вы встали на учет в Москве, а проживаете в другом субъекте, соответственно, вы должны уведомить там, где вы пребываете.

 

— Добрый день, Михаил Николаевич! Я сейчас делаю себе загранпаспорт. У меня двухлетний ребенок. Нужно ли вклеивать его фотографию в мой документ или достаточно записи с указанием имени и фамилии ребенка?

— По вашему желанию. А так — фотография обязательно должна быть с шестилетнего возраста.

— Когда в Подмосковье станут выдавать биометрические паспорта?

— Наше управление уже приступило к работе по обеспечению выдачи паспортов с биометрическими данными. В различных районах Московской области планируется поставить 74 кабины для их оформления. Внешне они практически ничем не отличаются от обычных загранпаспортов. Только вшивается чип с соответствующими данными владельца. Принципиальное отличие — заявитель должен в обязательном порядке прибыть в наше подразделение, сфотографироваться, а затем лично получить паспорт. Также в отличие от старого образца возрастает госпошлина — с 400 до 1000 рублей. Хочу особо подчеркнуть: все ранее оформленные загранпаспорта будут действовать на срок их выдачи. Конкретно о сроках выдачи биометрических паспортов будет известно позднее.

 

— Я хочу со своей младшей сестрой выехать за границу. До какого возраста нужно разрешение родителей для того, чтобы вывезти девочку?

— До достижения ею совершеннолетнего возраста. Взрослый член семьи, сопровождающий несовершеннолетнего, должен иметь доверенность от законных представителей ребенка — обоих родителей. Это нужно, чтобы к вам не возникало вопросов при пересечении государственной границы. То, что вам доверили сестру и вы едете вместе с ней отдыхать.

 

— Меня зовут Ольга. У меня забавная ситуация. После возвращения с мужем из Турции я случайно постирала его загранпаспорт. Все сохранилось, но он постиран, и это заметно. Я хотела узнать, можно с ним ездить или паспорт надо менять?

— Вообще-то это называется умышленной порчей паспорта.

— Но я не нарочно!

— Тем не менее паспорт надо менять. Кроме того, вам придется заплатить штраф.

 

— Я звоню из Красногорска, меня зовут Светлана. Я недавно делала загранпаспорт и столкнулась с проблемой. У нас из ОВИРа убрали кабинет, где за отдельную плату оформляли все документы. Было очень удобно. А сейчас приходят люди с наполовину заполненными документами, с фотографиями, клеем… там такое творится… Непонятно, почему это происходит и можно ли такой кабинет вернуть?

— Спасибо за вопрос. Действительно, у нас оказывали платные услуги по просьбе заявителей — распечатывали анкеты на загранпаспорт. Но всем, как говорится, не угодишь. Одни говорили, что такие услуги им нравятся. У других они вызывали негодование: дескать, это закамуфлированные поборы. Словом, надо работать и думать, как улучшить прием граждан, и в том числе сервис для оформления заграничных документов.

— Когда загранпаспорта можно будет получать без стояния в огромных очередях?

— Согласен, выдача загранпаспортов — тема болезненная. Однако из года в год число жителей, их получающих, неуклонно возрастает. К примеру, за 5 месяцев 2007 года выдано 145 886 паспортов, а за аналогичный период прошлого года — 115 тысяч. Количество выданных документов возросло на 27%. Динамика прироста каждый месяц составляет порядка 40 тысяч паспортов. Причем нагрузка со стороны граждан возрастает, а количество сотрудников и не соответствующие требованиям условия, в которых мы работаем, остаются неизменными.
Разумеется, мы не успокаиваемся и понимаем, что наш сервис не на должном уровне. Для улучшения ситуации мы недавно передали функции по приему документов и выдаче загранпаспортов в территориальные пункты ФМС (ранее они назывались паспортными столами).

 

— Здравствуйте, вас беспокоит жительница Наро-Фоминска. Сейчас в Интернете полно объявлений, как за деньги быстро оформить загранпаспорт. За 16 дней — 16 тысяч, 11 дней — 22 тысячи. А в вашем ведомстве в перспективе не планируются аналогичные услуги, как это делают частные фирмы?

— Платные услуги по закону в нашем ведомстве не предусмотрены и не допускаются. Если в дальнейшем будут созданы какие-то унитарно-государственные предприятия или еще что-то подобное… но пока нет, не планируется.
— Тогда за счет каких рычагов частные фирмы ускоряют процесс? Им можно, а вам нельзя?

— Один чиновник нашего ведомства в Шаховской недавно принял участие “в ускорении” — теперь против него возбуждено уголовное дело. Нет уж, как говорится, давайте не будем.

 

Связь предоставлена компанией “Роснет”.



Партнеры