Божий промысел. Или вымысел?

Каким будет школьное православие

3 июля 2007 в 14:53, просмотров: 397

Мы — общество крайностей. Золотая середина — это не про нас. При решении любой проблемы мы обязательно впадаем в крайности.
А оппонентов, как водится, мешаем с грязью.

К подобного рода проблемам можно отнести и дискуссию о школьном курсе “Основы православной культуры” (ОПК). Споры между сторонниками и противниками ОПК развивались в двух направлениях. Нужен ли курс ОПК в школах в принципе? И если нужен, то должен он быть обязательным или факультативным. Казалось, что и по первому, и по второму вопросу удалось договориться. Курс нужен, но только на факультативной основе.

Но в июне дебаты вновь разгорелись. Поводом стали два события, внешне никак не связанные между собой. В Воронежской области с будущего учебного года собираются сделать курс ОПК обязательным начиная со второго класса. Министерство образования якобы готовится внести поправку в закон “Об образовании”. Суть поправки — исключение регионального компонента из учебных планов школ. Первое событие всколыхнуло противников обязательности курса. Их позиция предельно ясна и понятна. В многонациональной и многоконфессиональной стране изучение одной из религий (пусть и ведущей) недопустимо. Сторонники обязательности возмущены возможным исключением регионального компонента из учебных планов. Их логика тоже понятна. Исключение регионального компонента делает невозможным обязательность “Основ…”.

Сторонники даже создали “Штаб общественных движений по защите ОПК” и уже успели организовать письма президенту. За их словесной риторикой, подчас агрессивной и демагогичной (“штаб займется интенсивной обороной духовности нашей цивилизации от кампании по дискредитации христианства и традиционных ценностей в России, ведущейся антирусскими силами”), прослеживается безапелляционность одной мысли — ОПК в школах должны быть обязательными. Штаб хоть и православный, но со скверной советской привычкой говорить от имени миллионов. “Введение ОПК как предмета школьной программы приветствуется десятками миллионов российских граждан”.

Я, конечно, не могу оперировать миллионами, поэтому могу сказать только от имени нескольких десятков директоров подмосковных школ, которые считают, что обязательность ОПК недопустима, от имени сотен родителей, которые сами решают, какому богу им поклоняться. В области есть школы, в которых обучаются представители 15—20 и более национальностей. И понятно, что не все они исповедуют православие. Это понимают и в областном министерстве образования — преподавание ОПК только на факультативной основе.
Эпоху воинствующего атеизма мы уже проходили. Очень бы не хотелось, чтобы пришла еще одна воинствующая эпоха.




Партнеры