Манки на Данки

Откуда детишки? Из леса, вестимо!

3 июля 2007 в 14:44, просмотров: 572

Эту школу и назвать-то не знаешь как. Не городская — явно. Но и не сельская. Поблизости есть местечко Данки. А так вокруг лес. И не абы какой — заповедный. Строили школу в 60-м году прошлого века. Когда с деторождаемостью еще все в порядке было. Деревень и сел небольших в округе немало, детские голоса там звучали вовсю, а вот со школами непросто было. Не ставить же их в каждом медвежьем углу. Эта, выстроенная возле Данков, отчасти решала проблему. К ней и приписали ребятню со всей округи. Посчитать, так из десятка селений они здесь учатся.

Ездить приходится в основном на рейсовых автобусах. У директоров (их здесь трое было: недавно умершего ветерана войны Виктора Ивановича Королева сначала сменила заслуженный учитель России Галина Павловна Атрашкова, а позже Ольга Владимировна Кабанова) изначально была головная боль — как с местной автоколонной согласовать график движения автобусов, чтобы ребятня и к началу уроков поспевала, и после них по окрестным полянам зря не слонялась. С ведомственным автобусом подсуетилась лишь ближайшая воинская часть. Своих мальчишек и девчонок возит до школы и обратно. Но если самим военным куда ехать приспичит, ребятне трехкилометровая прогулка обеспечена. Все ничего, но ведь лес же вокруг, мало ли каких сюрпризов приготовит.

Когда-то Данковская школа была переполнена настолько, что дети учились в две смены. Под классы пришлось отдать и здание интерната, в котором одно время жили мальчишки и девчонки из самых отдаленных деревень. Но на сегодняшний день расклад иной. Учеников меньше раза в два, а конкретнее — 161 человек. Но динамика школьной жизни от этого не пострадала.

Ольга Владимировна Кабанова рассказывает с гордостью об участии в областных, российских образовательных проектах, о внедрении инновационных программ. Нет, по нынешним временам даже лесную школу голыми руками не возьмешь. Она это доказала еще своим участием в эксперименте по реструктуризации сельских школ. Суть его в том, что образовательное учреждение должно было стать основной опорой селам и деревням, которые, получив эту самую опору, глядишь, и возрождаться начнут.

В нашем конкретном случае примерно так и вышло. Народ потихоньку начал возвращаться в притихшие совсем было крохотные деревеньки. С детьми, между прочим, возвращается. Те учиться в Данковскую школу идут. Так что в прогнозах здесь рост численности учеников. И можно смело говорить, что нацпроект “Образование” здесь уже заработал. Тем более что и районное управление образования, администрация Серпуховского района с необычной школы глаз не спускают. Стеклопакеты поставить? Пожалуйста. Компьютеры, плазменные телевизоры и дискотечное оборудование хотите? Сам глава района Александр Шестун привез всю эту современнейшую технику в школу. Не должны дети из глубинки отставать от прогресса. Сдавать экзамены им в вузы вместе с городскими ребятами. Значит, стартовые возможности должны быть одинаковы.

Куда и поехать на выпускной, как не в эту лесную школу. Почему-то думалось, что наряды ребят будут скромны и недороги. Но стоило переступить школьный порог, как все сомнения насчет деревенской особенности в одежде вмиг рассеялись. Не девчонки — принцессы из сказок. Не парни — заграничные щеголи. Вот вам и елки-палки лес густой!

Приехавший поздравить выпускников Александр Шестун даже подрастерялся: кому комплименты говорить — учителям, родителям или детям. Красивые, добрые слова для всех нашел. Пообещал дальнейшую поддержку в любых начинаниях. Особо похвалил за многолетнюю преданность школы экологической тематике, тут ей равных нет во всей Московской области. Многочисленные дипломы, грамоты, призы со всевозможных слетов, конференций, школ юных лесничих об этом свидетельствуют.

Когда началось вручение аттестатов нового образца, выяснилось, во-первых, что Настя Шашкина получила серебряную медаль, продолжив здешнюю традицию — ни года без медалей. Во-вторых, что школу покидает целый театральный класс. Весь год благодаря ему, а главное классной руководительнице и режиссеру по совместительству Елене Зориной здесь видели и слышали героев лермонтовского “Маскарада”, грибоедовского “Горя от ума”, гоголевского “Ревизора”…

— Из-за театральных постановок не было проблем с изучением классики. Программу школьную прошли играючи в прямом смысле слова, — радуется Елена Валерьевна, преподающая старшеклассникам русский и литературу.
И все-таки видно, что вокруг не городские дети.

— Конечно, — соглашаются почти в один голос педагоги. — В городе сто раз подумаешь, делать ли подростку замечание, могут и послать. А здесь вот он, двухметровый, стоит и краснеет от стыда, что учитель им недоволен. Здешние дети чище, добрее, нравственно богаче. А главное — им все интересно. Они на мир смотрят широко открытыми глазами. Это они — самая надежная опора России.

 



Партнеры