Генпрокуратура покрывает коррупцию в Кремле?

"В  начале июня 2007 г. в СМИ были опубликованы сообщения о начавшемся в Московском военном окружном суде уголовном процессе над мошенниками, при этом было указано, что они действовали под вывеской ассоциации “Российский торгово-финансовый союз”.

Между тем, из заявления «Российского торгово-финансового союза», для прессы следует, что подсудимый Евгений Резников на момент совершения преступления являлся исполнительным директором некоммерческого партнерства «РТФС Развитие Международных Программ», некоторые другие подследственные также являлись сотрудниками этой организации. Таким образом, распространяемая следствием информация , позволяющая сделать вывод о связях между Российским торгово-финансовым союзом и обвиняемыми, является недостоверной и наносит ущерб деловой репутации союза.

По информации союза, в целях маскировки при совершении преступных действий подсудимыми незаконно использовалось наименование организации – «Российский торгово-финансовый союз». Были отпечатаны и использовались бланки, на которых было указано данное наименование. Кроме того, подсудимыми неправомерно использовалась эмблема Российского торгово-финансового союза.

В связи с привлечением подсудимых к ответственности за совершенные преступления «Российский торгово-финансовый союз» подготовил гражданский иск о возмещении ущерба, причиненного преступлением деловой репутации союза, к подсудимым Резникову Е.Е., Акимовой З., Кацеву А., Юдину В. и сделал заявление для прессы о том, что информация о причастности подсудимых к деятельности союза является непроверенной и не соответствующей действительности, попросив СМИ опровергнуть эту информацию.

В исковом заявлении Российский торгово-финансовый союз просит суд принять настоящий гражданский иск к рассмотрению в уголовном процессе и привлечь Российский торгово-финансовый союз гражданским истцом; вынести определение о привлечении подсудимых Резникова E.Е., Акимовой З., Кацева А. и Юдина В. В качестве гражданских ответчиков по делу; взыскать с ответчиков в пользу истца в качестве компенсации ущерба деловой репутации солидарно 1.000.000 рублей.

Как стало известно журналистам, сразу после того, как в Российский торгово-финансовый союз поступила информация о противоправных действиях подсудимых, представители союза связались с руководителем «РТФС Развитие Международных Программ» Сергеем Епифановым и потребовали прекратить незаконную деятельность сотрудников этой организации. Однако, эти требования были проигнорированы, а Сергей Епифанов от дальнейших контактов с представителями союза уклонился. В этой связи руководством Российского торгово-финансового союза было принято решение уведомить о происходящем правоохранительные органы, что и было сделано.

Еще на стадии предварительного следствия в целях предотвращения причинения ущерба деловой репутации Российский торгово-финансовый союз, пользующийся известностью и высоким авторитетом в государственных органах и деловых кругах, был вынужден опубликовать в газете «Известия» от 02.09.2005 г. № 156 официальное уведомление о том, что подсудимые (на тот момент – подследственные) никогда не являлись работниками Российского торгово-финансового союза и не связаны каким-либо образом с его деятельностью.

Удивление вызывают действия следствия, которое, располагая детальной информацией о том, в какой именно организации работали подсудимые, на официальном сайте генпрокуратуры опубликовало ложное сообщение, из которого следует, что подсудимые имели отношение к Российскому торгово-финансовому союзу. Создается впечатление, что публикуя эту информацию, следствие ставило своей целью вывести из под удара организацию, в которой работали подсудимые, а также ее руководство. Наблюдатели отмечают, что в деле, которое поступило в суд остается много неясного. В частности, по непонятным причинам следствием был ограничен состав обвиняемых, среди которых нет лиц, которые заказывали пропуска клиентам г-на Резника в Кремль и предоставляли им спецтранспорт ФСО и Верховного суда.

Несмотря на закрытый порядок рассмотрения дела, который не имеет разумного объяснения кроме нежелания властей шокировать общественность фактами коррупции в органах госвласти и управления, в прессу уже просочилась информация о том, что на сотрудников ФСБ, которые осуществляли оперативное сопровождение дела, оказывалось сильное давление в целях не допустить расширения состава участников дела, среди которых на момент его возбуждения было несколько высокопоставленных сотрудников администрации президента и федеральной службы охраны. Очевидно, что, если дело будет рассматриваться судом присяжных, на котором настаивает один из обвиняемых, достоянием общественности могут стать ранее неизвестные факты коррупции в высших эшелонах власти, а состав обвиняемых существенно расширен."

Материал перепечатан с сайта informacia.ru .

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру