Законодатели ошиблись или нет?

Внимательно ознакомившись с текстом ФЗ-116 от 22.06.07....

3 июля 2007 в 13:51, просмотров: 261

"О внесении изменений в КоАП РФ в части изменения способа выражения денежного взыскания, налагаемого за административное правонарушение", полагаю, что разработчиками закона, очевидно, была допущена ошибка.
В частности, абзац второй п. 98 ст. 1 закона изменил в примечании к ст. 7.27 КоАП "…хищение признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает 1 МРОТ…" последние слова "1 МРОТ" на "100 рублей". То есть с момента вступления закона в силу размер мелкого хищения сократился с 1100 рублей до 100 рублей – более чем в десять раз! А за хищение любого имущества, стоимость которого превышает 100 рублей (например, килограмм колбасы или мяса), наступает уголовная ответственность по ст. 158 УК РФ.
Такая десятикратная трансформация нижнего предела уголовной ответственности за хищение, по-моему, произошла по чьей-то ошибке. Ведь большинство других пунктов закона трансформировали "условные" МРОТы в денежные штрафы. В данном же случае реальный МРОТ (1100 рублей) превратился в 100 рублей? Хотелось бы верить, что ошибка, если действительно таковая произошла, будет исправлена законодателями в ближайшее время (которое наступит лишь в сентябре 2007 года в связи с летними каникулами).

***

Ответ МК:

В соответсвии с Законом о минимальном размере оплаты труда (ст. 3) минимальный размер оплаты труда  1100 рублей, применяется исключительно для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. В остальных случаях, предусмотренных этим Законом, МРОТ равен 100 рублям:

Статья 5. Установить, что до внесения изменений в соответствующие федеральные законы, определяющие порядок исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей, исчисление налогов, сборов, штрафов и иных платежей, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от минимального размера оплаты труда...производится  с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям. Исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2000 года исходя из базовой суммы, равной 83 рублям 49 копейкам, с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

 



    Партнеры