В Эстонии перезахоронили останки советских воинов

Сегодня в Эстонии на военном кладбище в Таллине состоялась церемония перезахоронения останков советских воинов, покоившихся ранее в братской могиле на холме Тынисмяги в центре города.

3 июля 2007 в 13:50, просмотров: 317

В закрытой для публики церемонии приняли участие министр обороны республики Яак Аавиксоо и министр по делам народонаселения Урве Пало, отвечающая за вопросы интеграции некоренного населения. От парламента участвовал председатель комиссии по государственной обороне Мати Райдма, сообщает "Интерфакс". Присутствовали также представители дипломатического корпуса, горуправы Таллина, Союза по уходу за воинскими захоронениями Эстонии, комиссии по воинским захоронениям, эстонского Красного Креста и аккредитованные в Эстонии военные атташе,.

В церемонии не принимали участия дипломаты посольства Российской Федерации в Эстонии, ветераны Общества участников Второй мировой войны и Союза организаций ветеранов войны и воинской службы, Эстонской православной церкви Московского Патриархата.

Накануне пресс-служба посольства РФ в Эстонии напомнила, что "российская сторона на самом высоком уровне заявляла о неприемлемости демонтажа памятника, проведении раскопок и связанных с этим попыток пересмотра истории в угоду внутриполитической конъюнктуре". "В то же время сама память о павших героях, их подвиг священны и неподвластны времени", – подчеркнули в посольстве.

Панихиду по погибшим воинам во второй половине дня проведет глава Эстонской православной церкви Московского Патриархата митрополит Корнилий. В ней примут участие посол РФ в Эстонии Николай Успенский, ветераны, представители русскоязычных общественных организаций.

В могилу у памятника Воину-Освободителю, также перенесенного с Тынисмяги, опускаются восемь гробов с останками солдат, павших в 1944 году за освобождение Таллина от фашистов. Останки еще троих – гвардии капитана Алексея Брянцева, лейтенанта Василия Волкова и старшины медицинской службы Елены (Ленины) Варшавской – ранее были переданы близким родственникам для перезахоронения в России и Израиле. Останки старшего сержанта Степана Хапикало будут переданы его родственникам для перезахоронения на Украине.

Военные капелланы сил обороны капитан Таави Лаанпере от лютеранской церкви и капитан Айвар Сарапик от Эстонской апостольской православной церкви Константинопольского патриархата прочитали заупокойные молитвы.

 

Читайте сегодня в "МК":

Посмертная исповедь чемпионки

Травить — и никаких семей!

Кто заплатит за скандал в Турции?

Возьмите на Марс хотя бы крысой!



Партнеры