“Террористы действовали непрофессионально”

Среди арестованных бомбистов — иорданский врач

3 июля 2007 в 00:00, просмотров: 205

Расследование терактов, имевших место в Великобритании в течение последних дней, идет неожиданно быстро. Уже арестованы 5 человек по делу о взрыве в аэропорту в Глазго, и в ближайшее время полиция надеется найти шестого. Что касается оставленной в центре Лондона заминированной машины, то, как считает эксперт “МК”, она “дала полиции массу ключевой информации”.

Высокопоставленный источник в Скотленд-Ярде сообщил “МК”, что, “по данным следствия, всего в заговоре участвовало 6 человек. Двое из них — 26-летний мужчина и 27-летняя женщина — задержаны в ночь с субботы на воскресенье на автостраде на северо-западе Англии и доставлены в Лондон на допрос”.

Как заявил возглавляющий следственную группу глава антитеррористического подразделения Скотленд-Ярда Питер Кларк, “уже сейчас мы знаем довольно много о самом заговоре и его участниках. Я абсолютно уверен в том, что в ближайшие дни у нас будет полная картина происшедшего: каковы были цели “террористов”, где и как изготовлялись бомбы, откуда взялись сами исполнители”.

Самая шокирующая новость: один из главных участников заговора — 26-летний врач. Его зовут Мохаммед Аша, по происхождению он иорданец и до последнего времени работал в одной из больниц Глазго. Вместе с ним задержана его 27-летняя жена, а полиция сейчас обыскивает дом супругов, в небольшом городке Ньюкасл-на-Лайме в графстве Стаффордшир, в котором они жили с полуторагодовалым ребенком.

Имена других арестованных пока не называются, но, как пишут газеты, оба неудавшихся “смертника”, врезавшиеся на джипе “Чероки” в пассажирский терминал аэропорта в Глазго, — выходцы из Ирака. Один из них, получивший при пожаре тяжелейшие ожоги, по-прежнему находится в реанимационном отделении Королевской больницы “Александра” в пригороде Глазго.

В воскресенье полиция произвела контролируемый взрыв одной из машин, припаркованной во дворе этой самой больницы. Никаких подробностей не сообщается. Другого участника теракта в аэропорту, который странным образом остался цел и невредим, допрашивают в полиции. Кстати, как оказалось, по счастливой случайности находившиеся в злополучном джипе баллоны с газом так и не взорвались, а пожар произошел от загоревшегося бензина. Эксперты полагают, что в случае взрыва газа число жертв в аэропорту было бы катастрофическим.

В рамках расследования в центре Ливерпуля был также задержан 36-летний мужчина “ближневосточного происхождения”. Полиция обыскивает его жилище, находящееся по странному совпадению на углу знаменитой улицы Пенни-лейн, воспетой группой “Битлз”.

— Последние данные показывают, что заговор осуществляли приезжие, причем действовали они очень непрофессионально, — сказал в интервью “МК” эксперт по антитерроризму из лондонского института “Джейн” Метью СПИРС. — Оставленная в центре Лондона машина со взрывчаткой стала для полиции настоящей “золотой жилой”. Из нее опытные следователи смогли добыть массу информации. Что касается связи террористов с “Аль-Каидой”, то она по-прежнему не исключена. По моим данным, все попытки терактов за последние 5 лет в Великобритании осуществлялись при пособничестве высшей иерархии этой организации.

А вчера британская полиция сообщила об аресте еще двух человек по подозрению в причастности к попытке совершения теракта в аэропорту Глазго.

Задержаны двое мужчин в возрасте 28 и 25 лет. Их имена и национальность не разглашаются.



Партнеры