Одноразовая льгота

Как получить налоговый вычет после покупки жилья

3 июля 2007 в 00:00, просмотров: 443

С развитием ипотечного кредитования все больше и больше идет разговоров об 1 млн. рублей, на который может рассчитывать покупатель квартиры в качестве налогового вычета. Более того, если деньги на покупку недвижимости были оформлены в кредит в банке, то можно рассчитывать и на вычет по ипотечным процентам. Вопрос, сколько на самом деле возможно вернуть денег, изучала Вера Камель.

Согласно Налоговому кодексу РФ, каждый гражданин один раз в жизни может получить налоговый вычет при покупке квартиры или строительстве дома. Но на какие-либо деньги от государства может претендовать лишь тот, кто получает официальную, “белую” зарплату, по форме 2-НДФЛ. То есть лишь те строители и приобретатели квартир, которые исправно уплачивают подоходный налог, могут рассчитывать на то, что с 1 млн заработанных рублей государство не будет удерживать 13% подоходного налога. Либо в конце года вернет 130 тыс. рублей, которые “уходят” из заработной платы в качестве подоходного налога. Таким образом, можно выбрать, получить имущественный вычет по купленному жилью через расчетный счет в банке, который указывает сам покупатель, либо в организации, где работает получатель налогового вычета — работодатель просто не будет удерживать с доходов налог до тех пор, пока имущественный вычет не используется до конца. Например, чтобы единовременно получить 130 тыс. рублей, нужно зарабатывать ежемесячно 84 тыс. рублей. Лишь единицы из наших сограждан зарабатывают такие деньги, чтобы за один год вернуть удержанный государством подоходный налог с миллиона рублей, особенно учитывая высокую долю “серых” зарплат. Поэтому если имущественный вычет не может быть получен сразу, его остаток переносят на последующие налоговые периоды, то есть годы.

Конечно, чтобы получить вычет, нужно доказать, что вы на него имеете право. В этом помогут документы, которые нужно отнести в налоговую инспекцию. В список документов входят заявление в налоговую инспекцию по месту жительства с просьбой предоставить вычет, договор купли-продажи квартиры или жилого дома, подтверждающий право собственности на данный объект, и справка о доходах по форме 2-НДФЛ. К списку надо прибавить все платежные документы, подтверждающие факт оплаты расходов, включаемых в налоговый вычет (квитанции к приходным ордерам; банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца; товарные и кассовые чеки; акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы), кредитный договор (если приемлемо).

После подачи документов налоговики в течение 30 дней будут решать, имеете вы право на вычет или нет. Кроме того, заявить в инспекцию об имущественном вычете можно будет только после того, как окончится год, в котором жилье было куплено. Также можно подать заявление на получение вычета и после нескольких лет, которые прошли после покупки или строительства недвижимости. То есть для людей, которым хочется получить 130 тыс. рублей сразу, можно пропустить несколько лет и получить вычет одним платежом. Кстати, для получения вычета необходимо заранее позаботиться об открытии банковского счета. Налоговая инспекция не практикует выдачу денег “на руки”.

Все ясно и понятно, когда квартира была куплена одним человеком, на его же деньги. Но ситуация меняется, если жилье приобрели несколько собственников. В этом случае получение налогового вычета будет зависеть от того, какое право собственности на квартиру у ее владельцев. Если новая квартира находится в общей долевой собственности, то имущественный вычет распределяется между владельцами поровну. Причем только между теми из них, на кого выписаны документы, подтверждающие оплату жилья. Естественно, вычет делится пропорционально долям собственников. Но если доли собственности не выделены (квартира или жилой дом находятся в общей совместной собственности), то имеется возможность распределить имущественный вычет между собственниками в любых пропорциях по их усмотрению. Так, если квартира приобретена супругами в общую совместную собственность без выделения долей, то они могут принять любое решение. Например, правом на имущественный вычет в полной сумме может воспользоваться один из супругов (у которого есть доходы, облагаемые по ставке 13%, или у которого такие доходы больше). Поэтому в заявлении на вычет необходимо указать, как имущественный вычет распределяется между собственниками жилья. Разумеется, общая сумма вычета при этом не может превышать 130 тыс. рублей.

Кстати, налоговый вычет могут получить и те, кто приобрел квартиру не на вторичном рынке недвижимости, а в строящемся доме. Но, к сожалению, лишь только после того, как закончатся строительные работы. То есть после сдачи дома в эксплуатацию и оформления квартиры в собственность. Если же вы строите дом самостоятельно, то на истраченные суммы также можно уменьшить налогооблагаемый доход. Бюджет возместит расходы на разработку проектно-сметной документации, приобретение строительных и отделочных материалов, достройку дома и т.д. Но опять же получить удастся не больше 130 тыс. рублей. При покупке недвижимости не важно, обременена такая недвижимость залогом или нет. То есть имущественный вычет можно получить и с ипотечной квартиры. Более того, если покупатель приобрел квартиру с привлечением ипотечного кредита, то помимо вышеуказанного налогового вычета у него есть право на получение налогового вычета в размере процентов, начисленных за использование кредитных средств. То есть существует возможность уменьшить размер процентов, которые выплачиваются банку за пользование кредитом. Надо прийти в банк и получить подробную выписку по суммам: сколько в месяц выплачивается в качестве погашения основного долга, сколько — проценты. Исходя из этих расчетов и устанавливается размер возможной компенсации. Конкретные суммы зависят от величины кредита, сроков и ставки по кредиту.

Важно помнить, что вычет не предоставляется, если вы приобрели земельный участок или нежилое помещение. А также нужно быть осторожным, оформляя в собственность квартиру несовершеннолетнего. Родители в этом случае вычет получить не смогут, хотя и потратили деньги на приобретение жилья. И, наконец, воспользоваться вычетом можно только один раз — если вы, к примеру, продали квартиру и купили другую, новые льготы вам не грозят. Пенсионер, не получающий иного дохода, кроме пенсии, не вправе воспользоваться имущественным вычетом, вследствие того, что он распространяется только на доходы, облагаемые налогом, а пенсия налогом не облагается. Следует понимать, что если жилой объект приобретается несколькими лицами, то они смогут заявить имущественный вычет только при условии, что каждый из налогоплательщиков самостоятельно оплатил свою долю, что должно быть подтверждено документально. То же самое касается ситуации, когда квартира приобретается в долевую собственность супругами, а оплата за нее внесена только одним из них. Аргументы, сводящиеся к тому, что у супругов общий семейный бюджет и т.п., налоговым законодательством не принимаются во внимание. Целесообразно произвести оплату квартиры или иного жилья таким образом, чтобы платежные документы были оформлены на каждого из собственников в соответствии с распределением долей, имеющих право заявить имущественный вычет.



    Партнеры