Соната для мозга с оркестром

Ученые переложили шум в голове на ноты

“Голова гудит”, — произносят люди в минуты особого напряжения. Чему бы там, кажется, гудеть? Ответ на этот вопрос дали недавно питерские ученые. Оказывается, у нас в голове есть целый оркестр! По-разному возбужденные зоны мозга постоянно выводят какую-то мелодию: то дудочки с флейтами заиграют нежную сюиту, то вдруг подключатся виолончели с арфами, а у некоторых и вовсе сплошной тяжелый рок. Услышали эту необыкновенную музыку мозга исследователи из НИИ экспериментальной медицины РАМН. Мало того — разработали для каждого методику дирижирования засевшими в голове “музыкантами”. Корреспондент “МК” опробовал ее первым.

Мозговой штурм

Если взглянуть на картинку, передаваемую на экран компьютера электроэнцефалографом, видно, как мы думаем. Различные зоны нашего серого вещества ритмично то вспыхивают, то гаснут. “А что будет, если мы переложим эти колебания на ноты?” — загорелся кандидат биологических наук Константин КОНСТАНТИНОВ. И сразу заразил этой идеей коллег.

— Проблема была только в том, — рассказывает ученый, — что мозговые волны находятся в диапазоне неслышимых частот — от 1 до 30 Гц, в области инфразвуков. Но я занимался музыкой и вспомнил про закон транспонирования. Ведь даже Гимн России можно сыграть как в низких октавах, так и в любой другой — и суть его при этом не изменится. Таким же образом при помощи специальной компьютерной программы мы сделали слышимой и музыку мозга.

Симфония извилин

Итак, в музыке мозга можно различить звуки скрипок, альтов и виолончелей. У некоторых людей извне пробиваются звуки гармошки и даже... голоса.

— В головах испытуемых не было цельных мелодий Глинки или Рахманинова, но отдельные фрагменты похожи на известные музыкальные произведения, — говорит Константинов. - Опыты ставились на себе, друзьях, сослуживцах. Нас интересовало, почему подчас мозг “играет”, как плохой оркестр, — кто в лес, кто по дрова. Оказалось, все дело в психологическом состоянии. Если у человека нормальное состояние духа, то звучание мозга у него более или менее приемлемое. А если есть какое-то расстройство нервной системы, то гармония пропадает.

Услышать музыку собственного мозга удалось и корреспонденту “МК”. К моей голове подключили специальные датчики. Секунда-другая — и на экране монитора я увидела спектр электроэнцефалограммы: мой мозг переливался всеми цветами радуги.

— Теперь давайте включим динамики, — сказал ученый.

Из колонок полились не слишком связные звуки. Казалось, что в голове засели зверюшки из крыловского “Квартета”.

— А как убедиться, что это действительно “игра” моего мозга?

— Это просто. Если вы сейчас специально заставите себя подумать о каком-то событии, которое вызовет у вас сильную эмоциональную реакцию, музыкальная картинка сразу изменится.

На ум сразу пришла свадьба подруги, на которой я познакомилась с симпатичным парнем. О чудо! “Квартет” неожиданно заиграл очень даже прилично — по крайней мере, перед “слушателями” не стыдно.

Но бывает так, что на душе кошки скребут. Тогда мелодия, по словам Константинова, меняется: из динамиков компьютера словно бьет набат.

Мозг лечит сам себя

Выясняется удивительная вещь — мозг можно тренировать, как и пальцы. Если обладатель головного “оркестра” подолгу слушает “игру”, то постепенно она становится лучше! Хаотичные звуки преобразовываются в осмысленные мелодии, а тембр звучания становится более эстетичным. Ученые называют это методикой так называемой обратной связи. И основывается она на подсознательном стремлении человека выглядеть эстетично в глазах окружающих. Неспроста мелодия играет во всеуслышание: так человек не может скрыть, что у него на душе. “Мозговая” симфония отражает его индивидуальность, и он начинает ее корректировать волевым усилием. Это продолжается до тех пор, пока музыка не приходит в соответствие с его новым гармоничным состоянием. Впрочем, по словам академика Виктора Клименко из Института экспериментальной медицины, этот метод успешно лечит неврозы и без особых волевых усилий пациентов. Пока непонятно, как, но, слушая мелодию мозга, излечиваются дети с дефицитом внимания и гиперактивностью.

— Звуки, которые издает их мозг, напоминают грохот, хаос, причем настолько отвратительный, что родителям приходится своих детей уговаривать: “Посиди, послушай”, — рассказывает Клименко. — Это уже не музыка, а в лучшем случае стоны мозга. Но через несколько сеансов такой ребенок уже может услышать красивую мелодию.

Все это напоминает эффект зеркала. Вы подходите к нему, видите, что у вас не так, и приводите себя в порядок. То же происходит с мозгом, только его приводить в порядок помогает зеркало акустическое.

Методику уже одобрили в Минздраве, но, увы, пока она не получила широкого распространения. Ее применяют только в НИИЭМ и ряде клиник Петербурга и Москвы.

Как действуют звуки на человека

• Рок-музыка — повышает агрессивность, снижает координацию тела, способна создать напряжение, вызвать диссонанс, стресс и боль в организме.

• Классика — дает ощущение устойчивости, порядка, безопасности. Успокаивает, приводит к усилению иммунной функции организма.

• Джаз — может заставить кровь активнее циркулировать, повысить пульс и вызвать избыточное выделение гормонов.

• Этническая музыка — снижает мышечную активность, создает ощущение благополучия.

Ольга ГОРШКОВА, Наталья ВЕДЕНЕЕВА.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру