В столицу привезли библию Романовых

Уникальное Евангелие XVII века выставят в Историческом музее

4 июля 2007 в 19:50, просмотров: 445

Перелистывая пожелтевшие и обветшалые страницы этой редчайшей книги, ловишь себя на мысли: 380 лет назад это Евангелие так же листала Марфа Ивановна — мать царя Михаила Федоровича Романова. А затем оно исчезло из семьи и волею судеб попало к последним Романовым почти через 300 лет. В среду в Государственном историческом музее презентовали императорскую реликвию.

— Это очень ценный экспонат, — говорит ведущий научный сотрудник ГИМ Наталья Каргаполова. — Евангелие первоклассное по качеству печати, оформлено гравюрами, которые рисовал известный русский иконописец Строгановской школы Прокопий Чирин.

Священная книга содержит вкладную запись 1627 года, где сказано, что Евангелие принадлежало матери Михаила Федоровича. Марфа Ивановна передала книгу Благовещенскому монастырю (Тверская область) после рождения внучки Ирины. А в 1764 году монастырь упразднили, и следы Евангелия затерялись.

— Книга нашлась в 1916 году, когда императрица Александра Федоровна решила сделать подарок к Пасхе Николаю II и через подданных совершенно случайно приобрела старинное Евангелие 1627 года в старообрядческой лавке, — продолжает г-жа Каргаполова. — В 1941 году библиотеки царскосельских дворцов были вывезены в Германию. И после войны в Россию вернулась только пятая часть книг, которые осели в Павловском дворце. В Москве эта книга впервые.

На семейную реликвию, замкнувшую круг истории императорской России, теперь смогут посмотреть москвичи. Правда, недолго. В августе Евангелие вернется в Царское Село.



Партнеры