Тесак заточен. В камере

Как и за что арестовали “фюрера” столичных наци

4 июля 2007 в 19:28, просмотров: 2267

Силовики, похоже, наконец решили всерьез взяться за националистов. В среду стало известно об аресте лидера радикальной группировки скинхедов “Формат18”, студента 5-го курса Российского государственного социального университета (РГСУ) 23-летнего Максима Марцинкевича. В своем кругу он больше известен по прозвищу Тесак.

Он был задержан 2 июля в 23.30 у дома 12 на Старой Басманной улице. Тесак живет на Рублевском шоссе, а во дворе дома, где его задержали, находится “качалка”, из которой он и возвращался.

Как сообщил “МК” начальник дежурной части УВД ЦАО Владимир Рябчик, в задержании принимали участие сотрудники ОБОП ЦАО, УБОП ГУВД, Центра “Т” МВД РФ, отряда спецназначения “Рысь”, ФСБ России. Видимо, такие силы были подтянуты из предосторожности, что Тесак окажется вместе с большой группой своих сторонников и попытается оказать сопротивление или скрыться.

Тесак сдался без боя (хотя имел при себе большой нож), но был очень зол и разговаривал агрессивно. После задержания он кричал, что если бы была его воля, он бы запретил водку и наркотики, а президентом сделал Лукашенко, поскольку это лучший вариант для страны.

Тесаку было предъявлено обвинение по ст. 282 ч. 2 УК России. Он обвиняется в том, что 28 февраля 2007 года в клубе “Билингва” в присутствии полутора сотен собравшихся “пропагандировал идеи и взгляды экстремистского характера, демонстрировал символику, сходную с нацистской атрибутикой”.

В Хамовническом суде Марцинкевичу было официально предъявлено обвинение в разжигании межнациональной розни, после чего судья выдал санкцию на арест. Пока Тесак арестован на два месяца. Кстати, по статье ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Он обещал “убивать таджикских девочек”

Во время тех самых политических дебатов в “Билингве” (их организует один из руководителей московского отделения партии “Яблоко” Алексей Новальный, он же и написал на Марцинкевича заявление в милицию) Тесак прилюдно пообещал убивать негров, таджикских девочек, либералов и антифашистов.

Из интернет-дневника Марцинкевича: “Тогда я просто начал: “ЗИГ!”, из зала человек десять ответили стройным “ХАЙЛЬ!”, и так раз десять”. Сопровождались эти выкрики, как водится, вскидыванием рук в фашистском приветствии.

Охрана клуба на это никак не отреагировала. Потом Марцинкевичу дали слово. Где он и пообещал новые убийства. Например, он выкрикивал, как указано в постановлении о возбуждении уголовного дела: «…убийство, б…, всяких пятидесятилетних таджикских ученых и сорока-пятидесятилетних негров и будет убийством этих либералов». Все это сопровождалось матом и оскорблениями в адрес собравшихся.

Задержание же стало возможным после проведения экспертизы, которая подтвердила, что фразы, которые высказывал Тесак, носили экстремистский характер и были направлены на возбуждение межнациональной и религиозной ненависти и вражды.

СПРАВКА "МК"

Московская бригада скинов “Формат18” известна с конца 2005 года. Лидер — Максим Марцинкевич по кличке Тесак. Начинал в скин-бригаде “Русская цель” Семена Токмакова по кличке Бус. Был членом Народной национальной партии (ННП) Александра Иванова-Сухаревского. Наци-скины из бригады “Формат18” подозреваются в убийстве Александра Рюхина. Тесак — один из лидеров Национал-социалистического общества (НСО).

Тесаку уже в ближайшее время могут быть предъявлены новые обвинения: в активном участии в организации недавней драки между кавказцами и националистами на Манежной площади и Китай-городе. К противоправным действиям Тесак призывал в своем блоге, который после этого был закрыт.

Проходил он и по другому делу. Тогда неизвестные прислали на телевидение видеокассету с записью казни таджика. Оказалось, что это была инсценировка, а таджик жив. Следствию удалось доказать причастность к этой выходке Тесака.

Что готовят националисты

Практически все лидеры националистов в конце прошлой недели выезжали за пределы Москвы на “учебные сборы” в лагерь “НСО-Формат”. Тесак там тоже был. На сборах участники “прошли очередной курс подготовки по направлению “Действия солдата в условиях непосредственного соприкосновения с противником”. Руководили учебой Сергей Малюта, которого хорошо знают в белорусском движении “Пора!”, и некий Артем. Трудно сомневаться, что полученные знания не будут применены на практике в Москве. Например, на митинге Российского конгресса народов Кавказа, который намечен на эту субботу. Кстати, в этот же день пройдет и митинг НСО.

Не исключено, что за арестом Тесака будут и новые задержания. Тем более что поводов для этого довольно много. Достаточно почитать в Интернете программу будущего национал-социалистического государства, написанную Малютой. Кроме того, в отличие от пресловутого ДПНИ эти ребята готовятся серьезно. “Борец с нелегальными иммигрантами” Белов-Поткин объявил на днях о создании в Москве групп народной самообороны. Когда журналисты “МК” попытались вступить в эти группы, выяснилось, что вступать-то пока некуда. Как объяснил сам Белов — другим он комментарии не доверяет, — это только намерения, но самих отрядов еще нет. То есть ДПНИ опять пропиарилось после громкого скандала с дракой на Манежке. А реальные действия и акции готовят другие. Вот их-то милиции и предстоит найти. По нашим данным, в ближайшие дни планируются задержания еще около десятка наиболее активных националистов.

МЕЖДУ ТЕМ

Националистические идеи появились у Тесака, как выяснили оперативники, еще в далеком детстве. Его крайне жестко воспитывал отец, который впоследствии ушел из семьи после развода. Сергей Марцинкевич часто бил и унижал сына, он говорил мальчику, что так с ним будут поступать инородцы и в жизни, если Максим не научится защищать себя. Тесак воспринял уроки отца. Он стал активно заниматься спортом, воспитывать в себе волевые качества. Примечательно, что лидерских качеств психологи у Максима Марцинкевича не обнаружили. Он даже мысли свои излагает довольно сумбурно.



Партнеры