Журналиста освободили ультиматумом

“Хамас” показал, что “контролирует” ситуацию в Газе

4 июля 2007 в 18:34, просмотров: 183

Сообщение об освобождении корреспондента Би-би-си в Газе Алана Джонстона поступило в Лондон около двух часов утра по Гринвичу. Боевики удерживавшей его группировки “Армия ислама” передали журналиста сотрудникам “Хамаса”, которые доставили его в дом Исмаила Хания, лидера “Хамаса” в Газе. Четырехмесячное заточение в плену у исламистов закончилось для репортера благополучно, а на родину, по некоторым данным, его собирались привезти еще вчера вечером.

Хания сперва беседовал с Джонстоном в своем кабинете, а затем в присутствии телекамер устроил у себя завтрак, во время которого за большим столом собрались чуть ли не все высшие руководители “Хамаса”.
Позже Джонстон был доставлен на пропускной пункт и передан представителям британского посольства в Израиле.

Ближневосточный редактор Би-би-си Джереми Боуэн рассказал, что сразу после захвата Джонстона ездил в Дамаск, где встречался с лидером “Хамаса” Халедом Машаалем. По его словам, Машааль был очень озабочен похищением и сказал, что, едва узнав об этой новости, звонил в Газу, чтобы убедиться, что “Хамас” не имеет никакого отношения к захвату Джонстона. “После этого мы делали все, чтобы освободить британского журналиста”, — заявил Машааль. “Мы смогли закрыть этот вопрос, который наносил немалый ущерб имиджу нашего народа”, — сказал Машааль после освобождения Джонстона.

Официальный представитель Би-би-си отказался отвечать на вопрос “МК”, выплачивался ли выкуп за освобождение Джонстона. Однако в частной беседе высокопоставленный источник в корпорации заявил, что выкупа не платили и что освобождение стало результатом ультиматума “Хамаса” захватчикам. “После того как “Хамас” стал полновластным хозяином в Газе, он объявил похитителям, что уничтожит всех до единого, если Джонстон не будет немедленно освобожден, — пояснил источник. — Экстремисты выпустили Алана в обмен на обещание “Хамаса” сохранить им жизнь”.

Эту версию косвенно подтвердил и сам Джонстон, сказавший, что ультиматум “Хамаса” помог его освобождению. “Похитители чувствовали себя очень свободно и комфортно до тех пор, пока “Хамас” не взял на себя операцию по моему освобождению”, — рассказал журналист.

Остается неясным, кто стоит за группировкой “Армия ислама”, захватившей журналиста и ранее неизвестной в Газе. В интервью популярной британской радиопрограмме “Today” Джонстон рассказал, что последние 16 недель были самыми ужасными в его жизни и что он понимал, что находится во власти “опасных и непредсказуемых людей”. Он также поведал, что к нему не применялось пыток или насилия. Жизнь его стала легче после того, как похитители дали ему радиоприемник и он узнал, что весь мир возмущен его захватом. По словам журналиста, в течение трех месяцев он слушал радио и знал, какие усилия предпринимаются по его освобождению.

— Мне также очень помогли обращенные ко мне слова священника Терри Уэйта, который сам был несколько лет заложником в Бейруте, — сказал Джонстон. — Терри советовал мне не строить планов, не думать об освобождении и жить сиюминутными заботами. Психологически это было очень правильно…



Партнеры