Старикам гарантировали три года нищеты

Пенсионный бюджет России — позор "энергетической сверхдержавы".

4 июля 2007 в 18:04, просмотров: 451

Пенсии, конечно, будут расти, как и завещал президент в послании Федеральному собранию. Средний размер пенсии в 2008 году составит согласно бюджету почти четыре тысячи рублей, а в 2009 году – 4804,5 рубля. В 2010 году он повысится более чем на 400 рублей, до 5261,7 рубля. Однако реальный выигрыш пенсионеров, как подсчитали законодатели, за три года составит всего 20%. По словам депутата Валентина Купцова, запланированное в проекте повышение пенсий до прожиточного минимума не улучшит ситуацию, поскольку "реальный прожиточный минимум намного превышает те расчеты, которые делает МЭРТ".

– Ничего принципиального от этого бюджета пенсионеры не получат, – считает депутат Валентина Савостьянова. А ведь на выплаты пенсий каждый год будет направляться пятая часть федерального бюджета! За счет этого даже удастся порадовать наших пенсионеров профицитом их родного бюджета. Но сильно легче им от этого не станет. Тут уж сколько бюджетных денег на ноль ни умножай…

Коммунист Анатолий Локоть предложил законопроект снять с рассмотрения, но с ним согласилось всего 38 человек. Представляя коллегам бюджет, первый зампред Комитета по бюджету и налогам Виталий Шуба сообщил "хорошие новости": найдена возможность профинансировать базовую часть пенсии – объем направляемых на это средств увеличен до 56 миллиардов рублей. А еще правительство, по его словам, "забыло" предусмотреть суммы для единовременных выплат льготникам ряда категорий. Исправили. "Проскочить" законопроекту без критики не дал, в частности, депутат Владимир Кашин, который предложил взглянуть на "фашистских ветеранов", получающих по четыре тысячи евро, в то время как наши нищенствуют. Пенсии, по мнению законодателя и его сторонников, должны составлять не менее 12 тысяч рублей. "Есть золотовалютные резервы, Стабфонд, а мы продолжаем грабить отцов и дедов", – заявил Кашин, защищая поправку об увеличении "денег на пенсионеров". Профильный комитет с ним, конечно, в общем и целом согласился. "Но где найти источники финансирования?" – задал риторический вопрос первый зампред комитета Виталий Шуба.

Индексацию пенсий обычно принято сопоставлять с темпами роста средней зарплаты – ведь они должны, по идее, компенсировать людям утраченный заработок. Так вот: средние зарплаты по-прежнему будут сильно опережать, коэффициент замещения (отношение средней пенсии к средней зарплате) будет снижаться. И составит, по мнению депутата Оксаны Дмитриевой, 24,2–24,3%. Для того чтобы считать ситуацию благополучной, этот показатель должен превышать 40%. "Принимая бюджет Пенсионного фонда, Госдума закладывает ухудшение ситуации, но не принимает мер по выводу пенсионной системы из кризиса", – считает депутат.

И вообще, нефтяные деньги пока текут рекой, помогая покрывать недостачу за счет федерального бюджета. А что будет, когда нефтяная лафа закончится?

Татьяна ЗАМАХИНА



Партнеры