И талия будет в порядке

Итальянцы убеждают россиян есть натуральные продукты

4 июля 2007 в 16:16, просмотров: 540

Россия еще не успела затушить пламя конфликта из-за польского мяса, как в Москву с самыми серьезными намерениями пожаловала и делегация итальянских сельхозников. Правда, в отличие от поляков, жаждущих втюрить нам то ли свою говядину, то ли латиноамериканскую буйволятину, цели итальянцев более благородны. Они хотят убедить россиян не есть подделки.

Обстановка, в которой проходил визит делегации, чем-то напоминала сказки Джанни Родари. Все приехавшие итальянцы, как один, носили титулы вроде “защитник столовой оливки” или “защитник сыра”. Так что казалось, что на лужайку перед итальянским посольством вот-вот выйдут синьор Помидор под руку с графиней Вишней.
Но вот поднятая итальянцами тема натуральности продуктов и продовольственной безопасности не заслуживает того, чтобы к ней относились с юмором. Локомотив мировой экономики США стремительно переходит на генетически модифицированные продукты. В прошлом году 89% выращенной в Америке сои и 61% кукурузы принадлежали именно к новому виду “осовремененной еды”.

Хорошо это или плохо — мнения разделились. Эксперты-консерваторы указывают на то, что новации в системе питания США уже и так превратили американцев в хронически больную нацию. С 1980 года количество страдающих от ожирения в Америке увеличилось более чем вдвое и составило 30,6% от общего числа жителей страны. А если сейчас янки будут еще и усиленно налегать на “франкенфуд” (по аналогии с Франкенштейном), то это и вовсе может закончиться неизвестно чем.

Американцы, естественно, не соглашаются и усиленно доказывают, что новые виды продуктов несравненно более полезны для здоровья, чем старые. Все это, конечно, можно было счесть собственными проблемами янки. Но беда в том, что “усовершенствованные продукты” сейчас массово распространяются по всему миру. При этом об их “научном характере” на упаковке, как правило, не сообщается. Мол, зачем перегружать потребителей лишней информацией!

У приехавших в Москву итальянцев, конечно, и в мыслях не было стращать россиян всеми этими хорошо известными в кругах спецов фактами. Их мессидж сводился к двум предложениям. Если на итальянском продукте есть три волшебные буковки DOP, то минсельхоз этой страны гарантирует его абсолютно “не научное” и натуральное происхождение. Если же этих буковок нет, то итальянские чиновники никаких особо твердых обещаний не дают.

Разумеется, на одних дарах итальянской земли не проживешь. Тем более что, как признался мне “защитник оливкового масла” Джузеппе Кампонара, продукты с “защищенным происхождением” стоят дороже обычных. Ведь на постоянные проверки уходят вполне солидные средства.

Но озаботиться происхождением потребляемых продуктов стоит даже тем, кто не переваривает итальянскую кухню. Помнится, в 1960-х годах “сторонники научного подхода” вовсю рекламировали в Америке и Европе “чудо-лекарство” талидомид. А потом по всему Западу стали рождаться дети без ушей или без рук.



Партнеры