Египтян будут отучать от сигарет

Заядлых курильщиков будут беспощадно штрафовать.

4 июля 2007 в 12:33, просмотров: 422

В стране, где популярен традиционный культ кальяна, разработан новый законопроект, запрещающий курение. Скептики встретили новшество в штыки.

76 миллионов египтян выкуривают миллиарды сигарет ежегодно. Среди всех исламских стран Египет считается одним из самых "курящих". Тонущие в табачном дыму офисы – обычное явление. Зоны для некурящих, напротив, встречаются крайне редко. Кальяны зачастую перекочевывают на тротуары, наполняя воздух фруктовым ароматом дыма.

Однако некоторые врачи и законодатели явно желают изменить египетский культ табакокурения. На днях в государственном парламенте был принят законопроект, запрещающий рекламу табачных изделий, равно как и курение в некоторых общественных заведениях, включая государственные учреждения, школы и больницы.

Закон также обяжет производителей сигарет наносить на пачки уведомления Минздрава. Лоббировавший законопроект член парламента Хамди аль-Сайед настаивает на увеличении стоимости табачных изделий. В настоящий момент сигареты самой популярной в Египте марки "Клеопатра" продаются по 3 египетских фунта (около 50 центов) за пачку.

Как сообщает Associated Press, нарушитель какой-либо из вводимых законопроектом норм будет оштрафован на 100 египетских фунтов (около 17 долларов). Учреждения будут облагаться штрафом в 20 тысяч египетских фунтов (около 3500 долларов). В своем заявлении аль-Сайед отметил: "Продвигая законопроект, мы хотим уберечь детей и подростков от пагубной привычки".

Скептики сомневаются, что в стране с таким высоким уровнем нищеты и безработицы, как в Египте, законопроект обретет реальную силу: "Сколько бы ни пытались отучить народ курить – все без толку. Курение популярно в Египте. На людей оказывается сильное психологическое воздействие, в основном из-за нестабильного экономического состояния. Люди курят, чтобы расслабиться".


Также по теме:

Около миллиарда человек погибнут в этом столетии от болезней, связанных с курением


Также читайте:

В Италии олени съели плантацию конопли

В Ростовской области опий сбывали пациентам противотуберкулезного диспансера



Партнеры