«Перья» для полей и огородов (ФОТО)

Гордеев наградил молодых аграрных журналистов

5 июля 2007 в 18:57, просмотров: 672

— Можно с уверенностью сказать, уж кто-кто, а с отдачей и подъемом на селе работают именно журналисты. Критика властей очень важна, конечно. Но не менее важно преодолеть моральный упадок в наших деревнях. Поднять дух селян, — заявил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, награждая «молодняк» российской аграрной журналистики.

Конкурс для учащихся средних школ и средних специальных учебных заведений, проживающих в сельской местности, устроила Ассоциация аграрных журналистов совместно с Российским аграрным движением. Работы новоиспеченных «акул пера» принимались в течении двух месяцев. Надо сказать, что деревенские и сельские начинающие журналисты показали прямо-таки образцовую активность: за это время поступило более 460-ти работ из 52-х (!) регионов России.

Устроители конкурса учредили пять  номинаций: «Мое село. Моя глубинка», «Я — аграрный журналист», «Сельская профессия», «Срочно в номер», «Что нужно сделать, чтобы жизнь на селе стала лучше». И, стоит отметить, участникам было ради чего «строчить» срочно в номер. «Всем полагаются призы: ноутбуки и фотоаппараты. А победители конкурса пройдут на журфак МГУ без конкурсного отбора. Спасибо МГУ за поддержку», — обрадовал собравшихся Гордеев.

— Вы представляете огромные просторы нашей родины. А там есть, где разгуляться, — подхватил декан факультета МГУ Ясен Засурский.

— Спасибо. И мы желаем вам огромного счастья, — не смогла сдержать своей радости победительница конкурса, школьница из Северной Осетии. «Мы вернемся в свои родные районы и будем надеяться, что и остальные будут возвращаться в деревню», — добавил студент Николай Кургузов из Липецкой области.

Впрочем, Гордеев не скрывал, что ему приятно слушать детей: «Я смотрю на вас и по-хорошему завидую. Вы такие умные, чистые и красивые, и точно будете хозяевами своей страны. Мы жили в другое время. Вы будете иметь право сами думать и решать. И, как бы это не пафосно звучало, главное — это любовь к своей родине». Но молодые аграрные «перья» не посчитали слова министра никаким пафосом. «Такие конкурсы заставляют задуматься о проблемах своего края. А ваша поддержка вселяет в нас уверенность», — заявила счастливая обладательница новехонького фотоаппарата Иваненко Ксения из Оренбургской области.

— Я вас уверяю, пройдет 10-15 лет, и село станет очень привлекательным для молодежи. Не только в плане бизнеса, но и самого деревенского уклада жизни, — заключил Алексей Гордеев. И на прощанье сфотографировался со всеми 15-ю победителями конкурса.



Партнеры