Вячеслав Колосков: “Я первым узнал о победе”

5 июля 2007 в 18:09, просмотров: 448

Сразу после обнародования итогов голосования нашему спецкору в Гватемале Дмитрию Любимову удалось пообщаться с бывшим президентом Российского футбольного союза Вячеславом Колосковым. Как он поведал, решение в пользу Сочи было принято задолго до обнародования результатов, лично он узнал о нем за 15 минут до выступления Жака Рогге.

— О том, что мы победили, мне сказал один из заместителей бывшего главы ФИФА Жоао Авеланжа. Он поздравил меня и пожелал успехов в подготовке Игр.

— Но обычно МОК старается держать информацию в тайне до последнего…

— Авеланж всегда все узнавал первым, и на этот раз не подвел, — улыбнулся Вячеслав Иванович.

Евгений Плющенко словно обезумел от счастья: “Теперь я даже не знаю, уходить ли мне из спорта. А что, собственно, ведь в 2014-м мне будет всего 31, а такие примеры долголетия уже были даже в моем виде спорта…”

Знаменитый саксофонист Игорь Бутман, услышав поздравления, бросился мне на шею: “Представь себе, я верил изначально, а никаких сомнений не осталось после нашей презентации. Конечно, я рад за ребят, которые сделали такую великолепную работу — это я о сочинском заявочном комитете, но прежде всего — за всю Россию. Это обалденно!!!”

…За воротами “Русского дома” столпилась чуть ли не половина Гватемалы. Гости, представители заявочного комитета, высыпали на лед, совершили несколько ритуальных танцев, которые как минимум трижды прерывались исполнением гимна России.

…А еще за полчаса до вынесения вердикта мы пообщались со Светланой Журовой.

— Ты знаешь, — сказала она, — теперь наши люди в любом случае уже не смогут сказать, что все мы неудачники. Мы прекрасно провели кампанию. Теперь я могу признаться, что у нас многое не получалось на репетициях.

— Все ли было честно в этой гонке?

— Не знаю, почему знаменитый горнолыжник Альберто Томба внезапно полюбил корейцев, ведь прежде именно он игнорировал все чемпионаты по слалому, проводящиеся на азиатском континенте.

Окончательные итоги голосования сложились таким образом: Сочи — 51% голосов, Зальцбург — 47%. А ведь в первом круге российская кандидатура уступила корейской два пункта — 34 против 36. Зальцбург набрал 25 голосов, из которых, как потом выяснилось, 17 отошли к Сочи. Вообще любопытно было наблюдать, какие версии озвучивались у фасада отеля “Камино Реал” за полчаса до голосования. По имеющейся у нас информации, как раз не стоило надеяться на европейскую солидарность, а вот наши корейские конкуренты также не могли рассчитывать на японцев: последние изъявили желание провести Олимпиаду-2018 у себя, и корейская заявка на 14-й год эти планы мгновенно перечеркивала.

Но слухи слухами, а в итоге как раз таки европейские голоса помогли российскому курорту. Как сказал корреспондентам “МК” вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, Европа проголосовала за нас.

— Сегодня перестал существовать заявочный комитет Сочи-2014, и можно сказать, рождается организационный. Как это все происходит? — вопрос адресован главе Росспорта Вячеславу Фетисову.

— Сейчас мы решаем эти вопросы, договор в ближайшие минуты будет подписан. Но я не сомневаюсь, что, по сути, это станет формальностью.



Партнеры