Сочи – город контрастов

В олимпийской столице фешенебельные особняки соседствуют с отелями-развалюхами

5 июля 2007 в 18:02, просмотров: 935

В ночь на 5 июля в Сочи на площади у Зимнего театра собралось около 30 тысяч человек. Народ ликовал до 5 утра. А вчера днем в городе можно было встретить только зевающих таксистов и продавцов выносной торговли. Остальные отсыпались. Однако не все с восторгом ждут эту Олимпиаду.  Многие боятся, что от зеленого города-парка ничего не останется. Кроме того, по словам местных жителей, есть еще один минус грядущей Олимпиады: город отдадут на откуп гостям.

— Нас, местных, могут просто попросить “не мешать” и “не мельтешить” во время Олимпиады. Так что, с одной стороны, мы ждем 2014 года с нетерпением, а с другой — со страхом, — говорит Константин, местный житель.

Тем не менее курорту нужно меняться — и это понимают и местные жители, и приезжие. Вот классические сочинские картины сегодняшнего дня — рядовая, если не сказать захудалая, гостиница. Несмотря на три звезды, номера очень скудные, в душе дырки в полу для слива воды. Стоимость номера — 100 долларов. Пляжи пока не успели засыпать мелким песком — на дне преимущественно крупные камни, поэтому вероятность вывихнуть ногу возрастает с каждым следующим шагом в воду. Зато в отношении пляжных цен позади оставлена не только Москва, но и, пожалуй, лучшие мировые курорты: шампур шашлыка и кружка пива обойдутся… в 1800 рублей.

— Сочи не готов к Олимпиаде, — убежден директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев.

— Нет ни подходящих сооружений, ни полноценной инфраструктуры. А качество дорог не позволяет завозить туда стройматериалы и цемент в промышленных масштабах. Это очень по-русски — сначала создавать себе трудности, а потом их мужественно преодолевать.

Но в Сочи в рекордные сроки вырастают элитные высотки. Трасса от Адлеровского аэропорта в будущую олимпийскую столицу ремонтируется и расширяется стахановскими темпами. Сам аэропорт тоже находится в состоянии ремонта, но уже сейчас виден “европейский” класс застройки.

Как рассказали “МК” в управлении по курортам и туризму администрации Сочи, сейчас на территории города 250 гостиниц.

— Пока у нас очень мало 5-звездочных отелей, — говорит сотрудник администрации. — Всего два. Немного больше 4-звездочных — около 20. Ну и самые распространенные — 3-звездочные гостиницы. Практически все гостиницы, имеющие сегодня три звезды, будут переделаны до уровня четырех звезд. Но это не означает, что не останется “бюджетных” гостиниц, то есть с тремя звездами, для тех, чей кошелек не выдержит класса люкс.

Основное строительство будет в Олимпийской деревне и в Красной Поляне, но и в черте самого Сочи появятся новые гостиничные комплексы. По предварительным планам, построят еще примерно 19 новых отелей и полностью реконструируют около 10 объектов.

Читатели “МК” — о победе Сочи

“Я сейчас в Америке, в Калифорнии, но радуюсь за свою страну Россию, как ребенок! Поздравляю всех с Олимпиадой в Сочи! Это великое событие! В Сочи хлынут туристы со всего мира, а это — деньги! Хороший шанс пропиарить наши курорты и страну в целом. Iskra”.

“Поздравляю всех нас с этой Победой! Мы сделали это! Ура-ура-ура! Армянин”.

“Путин, красавчик, браво! Любитель “МК”.

“Такой шанс не всем выпадает! Начали с последнего места, а закончили... Знаете на каком. Такая гордость за Россию. Наконец-то нас признали в мире. УРРРА! Ан4оУс”.

“Олимпиада — это хорошо. Но, с другой стороны, ведь загадят теперь всю природу, сами знаете, как у нас строят рекордными темпами. К тому же цены на отдых в Сочи вырастут. Получается, что для простых людей эта Олимпиада — одни неудобства. Петр”.

“Что ж, глобализация и до заповедных предгорий Кавказа добралась. Не знаю, радоваться или грустить. Видимо, так историческая фишка легла, что наши потомки будут ездить по суперавтострадам на водородных автомобилях, кататься жарким летом в обустроенной Красной Поляне, но дикой природы на них не останется... Но я рад за Сочи, это большой рывок для всего региона. Вот только ближайшие 5 лет туда ездить на отдых не стоит: будет одна большая строительная площадка! кент”.

“Я рада за Россию! Когда желают победить, делают все для этого. Мне было интересно наблюдать за этой “гонкой”. Нашим футболистам есть чему поучиться, а то они, поди, и забыли, что такое победа и какова она на вкус. VOlga”.

“УРА! Уважуха! Когда узнали о Победе, решили с мужем, что будем копить денюжку и обязательно поедем на Олимпиаду. Наши молодцы”.

“Боже, это просто невероятно: многие хотели бы провести у себя Олимпиаду, но им в этом отказали! Победа Сочи — большой праздник. Аноним”.

“Представляете, какой появился стимул у ваших детей — попасть на Олимпиаду и стать чемпионом! В Сочи на главной площади нужно Путину памятник поставить: Путин на лыжах и в кимоно. jjl”.



Партнеры