Без ЕГЭ виноватые

Абитуриентов проверит ФБС

5 июля 2007 в 17:53, просмотров: 210

Единый госэкзамен порождает один скандал за другим. Родители абитуриентов собираются подавать в суд на Рособрнадзор, который вовремя не выдал ЕГЭ-свидетельства. Якобы без них некоторые вузы не принимают документы.

По идее, ЕГЭ-свидетельства должны были выдаваться школьникам вместе с аттестатом. В 2007-м — 23 июня. Но cвидетельства распечатали и отправили в регионы только 25—29 июня. В Москве, по словам чиновника Департамента образования, сертификаты раздавались с задержкой, но сейчас проблема решена.

Понятно, что на местах их тоже отдали выпускникам с опозданием, особенно в удаленных районах. В результате многие ребята не смогли подать документы в вузы, вступительные экзамены в которые начинались 2 июля.

Рособрнадзор приказал учебным заведениям принимать у абитуриентов документы без ЕГЭ-свидетельств.

Ведь результаты Единых госов занесены в Федеральную базу свидетельств (ФБС), и приемные комиссии могут брать их прямо оттуда.

Сотрудники приемных комиссий прокомментировали ситуацию.

Институт стали и сплавов:

— На момент начала приемной кампании абитуриенты действительно могут не предоставлять сертификаты ЕГЭ. Им достаточно внести в специальную анкету, заполняемую у нас в приемной комиссии, количество баллов, полученных ими на госэкзамене. Но на момент зачисления они должны принести сертификаты, которые будут прикреплены к делу студентов.

МГТУ им. Баумана:

— У нас еще с начала приемной кампании, с 20 июня, с ребят не спрашивают сертификаты ЕГЭ. Им достаточно внести в бланк количество баллов и только после зачисления на факультет донести сам сертификат ЕГЭ.

Медицинский университет:

— К нам уже несколько дней несут подлинники ЕГЭ. Но если абитуриент по каким-либо причинам не может представить подлинный сертификат, он может принести справку из школы, где записано количество баллов. Мы по паспортным данным абитуриента проверяем подлинность информации по ФБС. Но к зачислению (оно проходит ориентировочно с 31 июля по 2 августа) они должны представить нам подлинник ЕГЭ.

ЦИТАТА ДНЯ

Министр образования и науки Андрей ФУРСЕНКО — о ситуации с ЕГЭ:
Не будет ни одного случая — я могу гарантировать — то, что человек не поступил в вуз из-за того, что не получил сертификат ЕГЭ. В Москве в июне не удалось получить сертификат 21 человеку. Однако ни один человек мимо вуза не пролетит”.

 



Партнеры