В мэрии звезды сошлись поутру

Швецова выступила в роли гида

5 июля 2007 в 17:09, просмотров: 491

Вчера рано утром в мэрии на Тверской наблюдался парад планет. Мастера мирового театра, приехавшие на Чеховский фестиваль, чей талант без натяжки можно назвать планетарным, собрались в парадном зале мэрии.

Шесть мужчин. Одно имя громче другого — Деклан Доннеллан, Тадаши Судзуки, Филипп Жанти, Важди Муавад и Робер Лепаж, буквально взорвавший Москву своим первым из четырех спектаклей — “Обратная сторона Луны”.

И разумеется, Валерий Шадрин, директор Чеховфеста, собравший этих светил. В знаменитой мужской компании лишь одна дама — Пина Бауш, как всегда, в черном костюме, как всегда, вежливо улыбается и молчит.

— А я здесь по-простому оделся, — говорит канадец Муавад, показывая на свою рубашку а-ля латинос. На фоне официальных костюмов его творческих собратьев она смотрится милым легкомысленным пятном.

Тадаши Судзуки, реформатор современной японской сцены, прилетел в Первопрестольную два дня назад. Помимо спектакля, который он привез на фестиваль — “Идущие и уходящие — возрождение традиций”, он сообщает мне, что готов уже к совместной работе с Театром на Таганке.

— В августе артисты Юрия Любимова приедут ко мне в Того (в этой горной деревушке у мэтра изумительный театральный центр. — М.Р.), где мы начнем репетировать “Электру”, а в сентябре продолжим работу в Москве.

Однако все ждут Лужкова, но вместо него на встречу неожиданно приезжает Людмила Швецова, сообщившая, что мэра по дороге развернули неотложные дела.

— То, что вы все собрались в Москве, играете свои спектакли, — говорит она улыбаясь, — второе по значимости событие для нас после сообщения, что Сочи станет столицей зимней Олимпиады 2014 года.

Она рассказывает о культурной политике правительства, и информация о том, что власти города содержат 87 театров, явно изумляет гостей — к такой госщедрости они не привыкли.

Мастер театральных метаморфоз и сценического волшебства Филипп Жанти (его спектакль “Край земли” побил все рекорды по зрителю в июне. — М.Р.), хотя еще три недели назад отыграл свой спектакль, специально прилетел на встречу в мэрию. Его воспоминания о российской столице, пожалуй, самые остроумные.

— Я впервые попал в Россию, когда мне было 20 лет, и я пожал руку Никите Хрущеву. Но самое забавное случилось по дороге в столицу. Мы ехали на моем маленьком “Ситроенчике” и читали надписи на указателях в латинской транскрипции — “Мокба” вместо Москва — и были уверены, что это какая-то деревушка недалеко от Москвы. Так и добрались до вашей столицы, но теперь я вижу колоссальную разницу между Мокбой 40-летней давности и нынешней Москвой.

Встреча лидеров мирового театра, приехавших на Чеховский фестиваль, носила официально-комплементарный характер: все благодарили друг друга за предоставленную честь. Но тем не менее за общим столом родилась интересная идея, которую предложил Важди Муавад — 2010 год сделать в Канаде сезоном русского театра.

В заключение г-жа Швецова выступила в роли гида и лично провела именитых гостей по историческим залам мэрии.



Партнеры