Дума сходила на три буквы

На новом этапе реформы ЖКХ столице мало что светит

5 июля 2007 в 17:08, просмотров: 442

Депутаты вчера вернулись ко всем надоевшей “проблеме на три буквы”. ЖКХ на этот раз решено реформировать конкретно: экстренно создается суперведомство под присмотром Дмитрия Медведева. Предполагается, что корпорация за 5 лет сделает то, что волокитилось все 14 лет реформы ЖКХ. А потом этот фонд содействия реформе будет ликвидирован с чувством выполненного долга. Вот только “скорая помощь” отнюдь не безвозмездна. Ее надо будет заслужить.

Из-за реформы ЖКХ в зале заседаний возникла сумятица. Депутатам раздали разные таблицы поправок с дикой путаницей в нумерации, и никто не мог понять, за что именно голосует. Поэтому мучились целый час. С самим законопроектом подобная же неразбериха. Корпорация, накачанная бюджетными деньгами (240 млрд. рублей), вдруг оказывается отгороженной от контролеров. Не могут нагрянуть ни налоговики, ни аудиторы. Ряд депутатов, а также аналитиков прокомментировали это как очередное грандиозное разворовывание бюджетных денег.

95 млрд. рублей, по задумке, будет направлено на переселение граждан из аварийного фонда, 145 млрд. — на проведение капремонта многоквартирных домов. Однако помощи от фонда можно будет дождаться лишь при выполнении ряда условий. Причем для большинства регионов просто неподъемных. Например, пролетают дотационщики. “Что им делать, если поставлено условие — обязательное участие в софинансировании капремонта и сноса?” — интересовалась депутат Галина Хованская. Даже Москва горит по ряду пунктов требований к получателям денег. Например, нужен переход на стопроцентную оплату населением услуг ЖКХ.

Между тем согласно планам властей к 2012 году больше чем на 70% надеяться не стоит. И еще: деньги просто так не дадут — граждане должны пойти массово “сдаваться” управляющим компаниям, создавать товарищества собственников. Согласно принятой поправке матпомощь решили давать еще и жилищным кооперативам. Однако россияне определяться с формой управления не спешат — это сделали, по данным Минрегиона, только 20% собственников.

За приведение своего дома в товарный вид придется частично расплатиться из собственного кармана — это правило никто не отменял. “А что делать малоимущим собственникам? — интересуется Галина Хованская. — А тем, кто живет в старых домах? Чем хуже дом, тем выше цена вопроса”. В общем люди, как сказал однажды мэр, как всегда, нужны только для одного — “чтобы молча оплатить услуги”.





Партнеры