США подарили России украденное

80 раритетных документов возвращены на родину

5 июля 2007 в 16:33, просмотров: 689

Поистине бесценные документы с подписями российских императоров и советских вождей были возвращены в четверг на родину. В середине 90-х в числе других 4 тысяч ценных бумаг они были украдены из архивов и вывезены из страны. Среди этих жемчужин — указы Петра I, Александра I и Николая II, императрицы Екатерины II, а также постановления советских вождей Ленина, Сталина, Троцкого и многих других.

— Вся история началась в 1997 году, — сказал “МК” замруководителя Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков. — Тогда на внутреннем и западном рынках стали появляться уникальные архивные документы. Как только это стало происходить, российские власти начали предъявлять претензии аукционным домам с целью выдать имена людей, предоставивших им эти бумаги. Как выяснилось в ходе следствия, в 1994 году некий гражданин Пайнберг с группой подельников, договорившись с охраной Санкт-Петербургского исторического архива, пачками в сумках вывозил архивные документы. Когда дело получило гласность, его арестовали, был судебный процесс, но, когда его выпустили под залог, он скрылся в Израиле. Его подельники остались отбывать наказание в российских тюрьмах, однако некоторых участников хищения еще ищут. Ущерб, нанесенный государству, очень существенный. Рыночная стоимость каждого из документов начиналась от $5 тыс. и могла достигать сотен тысяч.

“МК” также поговорил со специальным агентом внутренней безопасности США Джеймсом Мак-Эндрю и атташе департамента национальной безопасности посольства США Маршаллом Хигером, которые вели расследование похищения документов из российских архивов со стороны США.

— Это дело оказалось под нашей юрисдикцией, поскольку краденые документы пересекли границу США. Расследование началось в 2003 году по секретному военному приказу. Так был найден первый краденый документ за подписью Сталина. Самой большой трудностью было доказать, что документы действительно украдены из России. Нам приходилось совместно с российскими властями тщательно сверять по специальным бумагам каждый найденный документ. Ведь среди них могли быть и те, которые были привезены волной российских эмигрантов еще в начале ХХ века. Тогда я и вышел на двух человек, которые вывели меня на две компании: в Коннектикуте и Лас-Вегасе. Именно через них архивные бумаги могли попасть на американский рынок. Там мне и удалось обнаружить 80 похищенных документов.



    Партнеры