Губа — не дура

5 июля 2007 в 15:33, просмотров: 2175

Лето, особенно жаркое, в какой-то мере даже опасно для нежной кожи губ. Излишнее воздействие ультрафиолета, ветер, сквозняки... Как ухаживать за самой заметной и самой, кстати, сексуальной частью лица? За советом мы обратились к биологу, специалисту по уходу за кожей тела и лица ЕКАТЕРИНЕ КОРНЕЕВОЙ.

— Екатерина Александровна, каждому известно, какой дискомфорт способно вызвать малейшее раздражение на губах. Кроме боли и неприятного ощущения, трещины, шелушение, волдыри на губах выглядят настолько неэстетично, что и показываться-то на людях неловко. Что надо делать, чтобы избежать “губных” проблем?

— Кожа на губах в три раза тоньше, чем даже кожа под глазами. На ней сосредоточено огромное количество нервных окончаний. Поэтому она чрезвычайно чувствительна. И совершенно не защищена: не вырабатывает пигмент меланин, который бы уберегал кожу от ультрафиолета (В-лучей, вызывающих загар, и А-лучей, повреждающих клетки на генетическом уровне). Из-за этого губы требуют постоянного ухода и внимания. Благо недостатка в специальных питательных кремах и бальзамах, лечебных помадах для губ сегодня нет. Стойкая косметика, как правило, содержит защитные компоненты от ветра, раздражения, смога, а еще — фильтры, масла, витамины А, Е, воск. Важно найти подходящую для себя.

— И когда лучше наносить защитные средства?

— Можно вечером, перед сном, и оставлять на всю ночь. А днем, от солнца, —  защитные, перед выходом на улицу. Если захочется усилить цвет, поверх гигиенической можно нанести и тональную помаду. Вообще, чтобы губы оставались подольше молодыми, за ними надо ежедневно ухаживать. Не выходить на улицу, не нанеся на губы хотя бы гигиеническую помаду. Придя домой, обязательно снимайте с губ любую косметику. Летом, особенно при отсутствии дождей и если есть проблемы с губами, можно пользоваться “лечебной помадой”, которая поддерживает тонус губ и естественную влажность, защищая их от вредного воздействия солнечного излучения.

Вообще почти все помады, тонированные бальзамы и гигиенические препараты последнего поколения многофункциональны: они не только окрашивают губы, но предотвращают их шелушение и появление мелких трещин. Декоративные средства для губ содержат витамины, жиры, увлажнители и фильтры, отражающие ультрафиолетовые лучи. Но если вы не имеете средств по уходу за губами, смазывайте их кремами, предназначенными для области глаз.

— А можно ли как-то усилить кровообращение в губах? Кто-то их покусывает зубами, кто-то предлагает пощипывать пальцами…

— Для усиления кровообращения в области губ неплохо делать их массаж. Нанести на губы любой жирный крем и зубной щеткой круговыми движениями пару минут поделать легкий массаж. Или 2—3 раза в неделю мягкой зубной щеткой, смоченной в прохладной минеральной воде, массировать губы. Процедура позволит снять ороговевшие частицы и сохранить упругость губ.

В результате активизируется кровообращение, а значит, и ярче станет их цвет, губы будут меньше шелушиться, трескаться. Но важно не переусердствовать. А покусывания и пощипывания вообще ни к чему — они только усугубят проблемы.

Оздоровить и оживить губы помогут и утренние протирания льдом из настоя ромашки. Хорошо их смазывать масляными составами: витамином А или Е, растительным маслом — оливковым или любым косточковым.

— Екатерина Александровна, современные модницы прибегают к пилингу губ, скрабам. Ваше отношение?

— Пилинг лучше не делать. А скраб я бы рекомендовала делать один раз в две недели. Процедура в принципе не вредная, и можно использовать нежные средства, что и для кожи лица.

— А если губы обветрели?

— Из домашних средств подойдет любое масло: сливочное, любое косточковое, масло какао…

— А если тебя где-то продуло и выскочила “лихорадка на губах”?

— Лучше сразу применить специальное для этого медицинское средство. Очень важно начать лечение сразу — при первых покалываниях и жжении в области губ, чтобы в пораженный вирусом участок кожи быстро проникло лечебное вещество.

— Но хочется еще и спрятать эту “заразу”. В таких случаях многие прибегают к тональным кремам. Он хотя бы не навредит?

— Не навредит, если перед применением тщательно промыть руки, иначе можно сделать еще хуже.

— Можно ли как-то самому усилить контур губ?

— Контурный макияж сегодня немоден. А вот скорректировать форму, изменить очертания, убрать асимметрию губ, придать им нужный оттенок можно при помощи декоративной косметики. Достаточно контурным карандашом очертить линию губ чуть выше естественной, нанести помаду и растушевать ее.

— А увеличить, например, перед выходом на вечеринку какими-то простейшими домашними средствами? Сейчас в моде большие пухлые губы.

— Можно теплым компрессом, смочив салфетку под краном с горячей водой и приложив ее к губам на 5—10 минут. На какое-то время это придаст красноту губам и модную припухлость. Ярче губы станут, если нанести на губы специальное средство, содержащее красный острый перец. Правда, здесь тоже важно не переусердствовать: красный перец вызывает сильное жжение и может дать раздражение. Но если есть желание во что бы то ни стало сделать губы “естественно красными”, придется потерпеть.

— Модницы сегодня решаются и на татуаж. Насколько он безвреден и кому-то, наверное, вообще противопоказан?

— Тату, как и контурный макияж, имеет один принцип: имплантация краски в кожу губ. Но… При контурном макияже краска вводится не в дерму, не в глубокие слои кожи, а в эпидермис. Процедура менее травматична и не требует восстановительного периода. Используемая на натуральной, минеральной основе краска не остается в организме, она постепенно смывается. Это — принципиальное отличие от тату, красители которых, оставаясь в коже, разносятся по кровеносной системе и, как правило, накапливаются в организме.

Но уж если человек решился на тату, я бы рекомендовала доверяться только опытному специалисту, с 5—6-летним стажем. Безопасность здесь впрямую зависит от профессионализма мастера. Красящее вещество вводится иглами под кожу губ — процедура болезненная и достаточно опасная.

— А что тогда вы скажете о силиконовых, гелевых губах?

— Инъекции силикона и геля под кожу губ грозят воспалениями, деформацией формы губ. Вообще летом лучше не экспериментировать с губами, не вмешиваться в их природу. Так как солнечные лучи усиливают воспалительные процессы. Летом кожа медленнее восстанавливается. Все “манипуляции” с губами лучше делать зимой либо весной, осенью.

— А как вы думаете, почему мужчины так обращают внимание на губы? Особенно “шизеют” от больших и пухленьких губ?

— Наверное, так сложилось эволюционно.

Маски домашние незатратные

Один раз в неделю наносите на губы маски: творог со сливками или мед с растительным маслом и несколькими капельками свекольно-морковного сока. Через десять минут маска смывается минеральной водой, а губы протираются жирным кремом, обогащенным витамином А. По вечерам наносите на губы специальные бальзамы или кремы.

Рецепт 1: взять 1 чайную ложку масла (сливочное, любое косточковое, масло какао, растительное) и 0,5 чайной ложки меда. Хорошенько перемешать и нанести на губы минут на 10.

Рецепт 2: жирный творог и морковный сок (в соотношении 1:1) смешать и нанести на губы на 10 минут (то же самое — творог со свекольным соком — соотношение 1:1/3).

А теперь — внимание!

Для сухих губ лучше подходят более мягкие помады с повышенным содержанием жиров и масел. Бледные губы лучше покрывать кремообразными матовыми помадами — в них выше процент красителей. Губам, которые остро реагируют на ветер, солнце, перепады температур, — подойдут помады с добавлением перламутра — в них много ланолина и слюды, предохраняющих кожу губ.

ИСКУССТВО МАКИЯЖА

 

Интенсивность цвета губ зависит от макияжа глаз. При “ярких глазах” губы подкрашивают сдержанно. При “спокойном” макияже глаз линии губ лучше подчеркнуть.

Чем светлее кожа, тем приглушеннее должна быть цветовая палитра помады.

Если глаза теплые (каревого цвета всех оттенков) сейчас модно губы красить в холодные цвета (зеленый, лиловый, фиолетовый). И наоборот.

Брюнеткам со смуглой кожей предпочтительнее помада ярких цветов.

Светлокожим брюнеткам с серыми и голубыми глазами подойдут алый и лиловый цвета.

Светлое лицо в обрамлении рыжих волос выглядит более выразительным при коралловых губах.

Голубоглазым блондинкам идет помада цвета вишни или насыщенного розового.

Для блондинок с зелеными и карими глазами подойдет светло-красная палитра.

Коварные изъяны 
Оттенок помады поможет скрыть природные недостатки губ.

Например, модный ныне перламутр лишь подчеркнет морщины губ. Он нежелателен при неровной коже губ, а также на полных губах и губах в виде бантика. Светлая помада расширяет объем губ, увеличивает их, темная — сужает.

С помощью “правильного” макияжа можно скрыть и проблемы с зубами. “Морковные” тона помады создадут эффект белизны желтоватым зубам. Темно-коричневая, ярко-розовая цикломеновая помады применимы лишь при белоснежных зубах. От “неидеальных” зубов отвлекут внимание светлые тона помад.

ВИТАМИННАЯ АТАКА

 
Повышенная сухость, трещины, “заеды” в уголках губ — сигнал о неблагополучии в работе внутренних органов человека. Очень чувствительны губы к авитаминозу. Совет: ешьте больше продуктов, богатых витаминами группы В и А (кисломолочные продукты, сыр, яичные желтки, куриное мясо, рыбу); моркови, фруктов, зелени; пейте больше натуральных соков, другой жидкости.



    Партнеры