Физик поспорил с консулатом из-за метеорита

"Лунный камень" достался астроному.

6 июля 2007 в 17:47, просмотров: 355

По решению суда, немецкий престарелый астроном может оставить себе найденный им кусок метеорита. На кусок камня внеземного происхождения также претендовал австрийский консулат.

Физик из Баварии Карл Уиммер целенаправленно искал осколки в месте предположительного падения метеорита, который вошел в плотные слои атмосферы в апреле 2002 года. Недавно старику подвернулась удача – он нашел осколок метеорита весом более двух килограммов. Австрийский консулат при этом заявил свои права на этот фрагмент, который получил название "Нойшванштаин 3" в честь замка, рядом с которым он был найден.

Дело было подано в суд, который целиком и полностью оправдал Уиммера. Судья объявил, что права на находку подобного рода не могут быть пересмотрены: "Найденный осколок имеет внеземное происхождение и не принадлежит к какой бы то ни было части земной поверхности. Поэтому он не может рассматриваться как собственность австрийского консулата". При рассмотрении дела было отмечено, что австрийское законодательство позволяет частным лицам собирать минералы. Адвокат настаивал на том, что осколок не имеет значимости для развития науки.

Как сообщает информагентство Associated Press, Уиммер собирается продать находку музею в Вене за 400 000 долларов.


Читайте также:

У крестного отца отобрали миллионы евро

Мороженщик промышлял анашой

Китайский школьник разбился на аттракционе



    Партнеры