60 лет без осечки

Россия отмечает юбилей легендарного автомата

6 июля 2007 в 17:04, просмотров: 2229

Необычный юбилей отмечается в эти дни — 60 лет исполнилось автомату Калашникова. Это оружие стало таким же всемирно известным символом России, как матрешка и водка.

В пятницу в Центральном музее Вооруженных сил РФ легендарный конструктор Михаил Калашников лично показывал исторический образец автомата АК-47 №01. Тот самый, с которого и началось победное шествие по миру этого уникального оружия. Автомат специально доставили из Санкт-Петербурга, где он находится на постоянном хранении в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Восхвалять это изобретение русского гения можно бесконечно. Но лучше скажут факты.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ ОБ АВТОМАТЕ КАЛАШНИКОВА

* Автомат вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самое распространенное оружие в мире. На вооружении армий, полицейских, террористов, преступников и пр. находятся более 100 млн. единиц АК, то есть один автомат на каждых 60 взрослых жителей Земли. Автомат производят 19 стран мира. Он состоит на вооружении более 50 регулярных армий.

* С помощью автомата Калашникова было убито больше людей, чем в результате артиллерийского огня, авиабомбардировок и ракетных обстрелов вместе взятых.

* Автомат Калашникова с примкнутым штык-ножом изображен на гербе и флаге Мозамбика, а также на гербе Зимбабве. В гербе Буркина-Фасо автомат Калашникова присутствовал с 1984 по 1997 годы.

* На берегу Синайского полуострова египтяне воздвигли памятник автомату Калашникова.

* В некоторых африканских странах в честь автомата появилось имя Калаш.

* В Ираке построили мечеть с минаретами в форме магазинов от АК.

* У бывшего главы Ирака Саддама Хусейна американские солдаты нашли позолоченный автомат Калашникова.

* Уго Чавес лично вручает автоматы Калашникова лучшим бойцам своей армии.

* США предложили новым иракским войскам оснастить полицию американскими автоматическими винтовками M16, однако те предпочли автомат Калашникова. Более того, многие американские солдаты в Ираке предпочитают использовать АК, а не свое штатное вооружение.



Партнеры