В столице объявлен мэр

Путин поздравил Лужкова. И пожурил членов уже бывшего правительства города

6 июля 2007 в 16:57, просмотров: 424

Вчера у Москвы снова официально появился мэр. На торжественную инаугурацию Юрия Лужкова, которая состоялась в Белом зале столичной мэрии, смогли попасть лишь особо избранные в лице президента, депутатов Госдумы, представителей основных конфессий и почетных граждан города.

 Подавляющему большинству чиновников пришлось наблюдать церемонию по телевизору. На сей раз никто не отваживался рассуждать, будет ли этот срок для Лужкова последним и сколько именно он продлится. Как показывает практика, любые прогнозы в адрес политического будущего Юрия Михайловича — дело абсолютно неблагодарное.

Многие полагали, что он уйдет еще после страшных взрывов жилых домов в 1999 году. Однако на выборах за Лужкова проголосовали почти 70% москвичей. Потом ждали окончания второго срока. Но и в 2003 году он смог остаться управлять Москвой еще на 4 года, получив поддержку 72% горожан. Тогда и члены команды, и сам градоначальник были уверены, что это предел. Но у президента оказалась другая точка зрения.

Председатель МГД Владимир Платонов напомнил, что 23 июня Владимир Путин внес на рассмотрение городской Думы кандидатуру Лужкова для наделения его полномочиями мэра Москвы. А 27 июня депутаты тайным голосованием утвердили его в этой должности. Рассказывая предысторию назначения Лужкова, господин Платонов светился таким счастьем и гордостью, словно сам готовился примерить цепь градоначальника.

Люди сведущие просветили “МК”, чем объясняется боевой настрой спикера: оказывается, с изменением порядка выборов он получил возможность исполнять роль ведущего церемонии вместо председателя избиркома. В итоге Платонов и цепь на Лужкова надевал, и текст присяги ему под руку подкладывал, и первым прижал к груди.

Владимир Путин наблюдал за действом невозмутимо, но явно благосклонно. Неожиданностью стало уже то, что он вообще появился вчера на Тверской, 13. Любимцы президента Валентина Матвиенко, Борис Громов и Минтимер Шаймиев в свое время получили от него лишь именные поздравления. В своей речи Путин пояснил, почему он счел своим долгом лично присутствовать на инаугурации. “Приведение к власти первого лица первого города страны — это большое событие, независимо от процедуры, которая этому предшествовала”, — заявил президент, подчеркнув, что, по его мнению, и в случае прямых выборов Юрий Лужков снова стал бы мэром. Успехи мегаполиса очевидны. Это десятипроцентный рост экономики ежегодно и удвоение регионального ВВП в ближайшее время. Это решение социальных вопросов и лидерство в области жилищного строительства. “Мы гордимся столицей — одним из процветающих городов Европы”, — заключил президент.

Почетная гражданка Москвы Александра Пахмутова была по-женски эмоциональна. “Главное, чтобы рабочие перегрузки не погасили огонь вашей души”, — переживала композитор. Другая женщина, жена мэра Елена Батурина, с выражением спокойной уверенности на лице молча сидела в третьем ряду. Кстати, из детей градоначальника на церемонии присутствовал только старший — Михаил. Девочки уже разъехались на каникулы, и их не стали возвращать в город.

В ответном слове Юрий Лужков поблагодарил президента и депутатов Мосгордумы за оказанное доверие и пообещал верой и правдой продолжить служение Москве и москвичам. В качестве основных направлений городской политики мэр назвал реформу ЖКХ и управления жилым фондом, ликвидацию детской безнадзорности, поддержку науки, развитие инновационных технологий, а также укрепление социального мира и гражданского единства в мегаполисе. Кроме того, он пообещал вырастить олимпийских чемпионов для Сочи-2014. В завершение своей речи градоначальник отправил в отставку всех членов городского правительства, сообщив, что в течение ближайшего месяца будет лично работать с молодежным правительством дублеров.
Заиграл гимн Москвы, а потом случилось непредвиденное... Когда телеоператоры уже выключили камеры, а присутствующие поднялись, чтобы лично поздравить мэра, Владимир Путин заявил, что хочет сказать несколько слов вне протокола членам городского правительства.

“Я так редко вас вижу в таком широком составе, что не хочу упускать момент”, — едко заметил он. Суть пятиминутной речи президента сводилась к тому, что нужно избавляться от бюрократии, которой во всей стране, и в том числе в Москве, еще достаточно. И что нельзя руководствоваться соображениями эфемерной государственной целесообразности в ущерб интересам рядовых граждан. “Давайте будем думать о конкретном человеке!” — призвал опешивших чиновников ВВП.




Партнеры