Ученые мечут икру

Будут ли на столах дешевые деликатесы?

6 июля 2007 в 16:52, просмотров: 404

— Я очень рад возможности встретиться с вами накануне замечательного праздника — Дня рыбака, — заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии, находясь в тот момент в окружении цихлид африканских, а также бестеров (гибрид белуги и стерляди).

— С запасами осетровых в стране ситуация тревожная, — отрезал Гордеев.ъ
наших лабораториях проходят эксперименты по  ускоренной технологии созревания осетровых: икра, личинки, молодь..., — со скоростью пулемета информировала министра глава лаборатории. И рассказала, что институт занимается “активизированием содержания осетровых пород рыб”. А если по-русски, они поддерживают постоянную “летнюю температуру” для осетров. В этом случае период зимовки у рыб полностью отсутствует, и производство икры возможно в течение всего года, а не только в нерестовый период. “Это же очень дорогостоящий продукт — его цена доходит за границей до 6 тыс. евро за килограмм, — разъясняла ситуацию начальница лаборатории корреспонденту “МК”. — У нас тут целое маточное стадо бестеров. И межнерестовый период мы сократили до 3—4 лет. А в природе осетры зреют до икры по 10—12 лет”. “В лабораторных условиях возможно регулировать качество деликатеса. То есть вкуса”, — заметила руководитель лаборатории. И тут же добавила “по секрету”, что можно решать и другие задачи: только бы финансирование увеличили.



    Партнеры