Сабелиссимо!

На чемпионате Европы по фехтованию россияне завоевывают медаль за медалью

6 июля 2007 в 16:45, просмотров: 370

После личных неудач наших шпажисток и рапиристов мы вправе были ожидать утешения от представителей, например, женской сабли. Все-таки в последние годы у нас тут не переводятся чемпионки Европы. И надо же: в гентском финале клинки скрестили обладательницы европейских корон 2006 и 2007 гг. Екатерина Федоркина и Софья Великая! Так уже было два года назад в Венгрии, когда с минимальным перевесом победила Катя. И так же произошло в Генте.

По правилам фехтования на чемпионатах Европы и мира вручают две “бронзы”. Я бы дала каждой из девчонок по “золоту”. Потому что обе выступили блестяще, порвав на своем пути к пьедесталу сильных спортсменок из Италии и Польши…

В мужской шпаге уже не первый год с надеждой повторяют имя легендарного Павла Колобкова. Но в Генте произошло то, чему рад и сам Павел. 4-кратный чемпион мира проиграл бой нашему же парню, 20-летнему Антону Авдееву. Позже, когда Авдеев слез с бронзовой ступени пьедестала, он с опаской смотрел на журналистов и минут пять вспоминал имя мамы, которой посвятил свою медаль. Отчество так и не выговорил. Марина Авдеева, мы поздравляем вас — именно вы родили хорошую смену Павлу Колобкову в самом консервативном виде фехтования, где люди успешно выступают до рождения внуков.

В среду личные турниры завершились, а на авансцену вышли команды. Наших саблистов, как бы это помягче выразиться, сейчас слегка лихорадит, идет процесс смены поколений. Мы едва унесли ноги от украинцев — и только подвиг Алексея Якименко, отыгравшего 14 ударов в последнем бою, открыл нам дорогу в финальные объятия белорусов. Но по-дружески разойтись не получилось. Якименко, а также великий Станислав Поздняков и отлично проявившие себя в Бельгии почти дебютанты Вениамин Решетников и Николай Ковалев испортили белорусам праздник…

Немного обидным стало “серебро” России по женской рапире. Уж больно отчаянно, на зубах и жилах вытащили наши девчонки поединки с польками и немками. Но венгерки, которые весь четверг исполняли танец Брамса с рапирами на костях своих соперниц, оставили силы и на Россию. В итоге у Светланы Бойко, Евгении Ламоновой, Аиды Шанаевой и Яны Рузавиной — второе место.



Партнеры