Попытка номер три

На этот раз Португалия не помешает сборной России выиграть чемпионат Европы

6 июля 2007 в 16:44, просмотров: 732

Москва принимает чемпионат Европы по регби-7 уже в третий раз. 7—8 июля на поле стадиона “Москвич” выйдут команды России, Грузии, Франции, Италии, Германии, Испании, Украины, Румынии, Польши, Молдовы, Литвы и Андорры...

Два предыдущих раза, кстати, россияне выходили в финал. Единственная сборная, которая в итоге останавливала нас на пути к титулу, — португальская. Но в этом году Португалия помешать уж точно не сможет: наши принципиальные соперники не попали в финальную часть.

— Да, это большая сенсация, — говорит президент Союза регбистов России Вячеслав Копьев, — но в любом случае нас ждут интересные, увлекательные игры... Если раньше регби-7 воспринималось как дополнение к регби-15, то сейчас планы по включению регби-7 в программу Олимпийских игр позволяют уделять этому виду больше внимания. Приятно отметить, что, как я и пообещал руководству Европейской ассоциации регби, все три года мы проводили турниры на высоком уровне. Увеличилось количество трансляций, зрителей... Более того, принято предложение о проведении в следующем году первого полноценного Кубка европейских чемпионов по регби-7. Сам факт, что чемпион будет участвовать в столь крупном турнире, позволит наладить работу чемпионатов очень многих стран.

— А по регби-15 планируются подобные крупные мероприятия?

— Да, разумеется. В августе пройдет Кубок мэра Москвы... Я считаю, что регби-7 — удачное дополнение к регби-15: правила почти одинаковые, но игра более динамичная. Другое дело, что нет такой силовой борьбы. Зато в регионах и небольших странах, где регби только начинает развиваться, проще создать команду по “семерке”. Посудите сами: игроков меньше, затрат тоже, что позволяет быстрее подготовить команду, а значит — сделать шаг в развитии “пятнашки”.

— Трансляция по телевидению Кубка трех наций не отобьет желание у болельщиков смотреть российское регби?

— Когда обсуждали это с руководством телеканала, такие опасения возникали. Более того, финальная часть Кубка мира в сентябре приходится как раз на заключительные игры чемпионата России... Но, с другой стороны, надо видеть, к чему стоит стремиться!



Партнеры