Горький завтрак на траве

Наш спецкор Елена Шпиз передает с Уимблдона

6 июля 2007 в 16:41, просмотров: 514

— А что, правда Олимпиада будет в Сочи? — обрадовалась Светлана Кузнецова и, кажется, даже приободрилась после поражения от Винус Уильямс в четвертьфинале Уимблдона. — Здорово!

Весть о победе Сочи всем нашим, конечно, подняла настроение — особенно Маше Шараповой и Лене Весниной, для которых этот город, мягко говоря, не чужой. Но, надо признать, не очень сильно: все-таки четверг второй недели оказался, пожалуй, самым черным днем турнира для российских теннисистов. Все трое оставшихся в одиночной “сетке” россиян — Светлана Кузнецова, Михаил Южный и Николай Давыденко — увы, проиграли…

Светлана Кузнецова: “Мне прическа не мешала!”

— Вот и поймите этих женщин! — бубнили теннисные болельщики. — Винус Уильямс распрямляет волосы, зато Светлана Кузнецова заплетает африканские косички. М-да…
Впрочем, уже через пару-тройку часов после матча с Винус Света расплетет свою невероятную прическу и снова станет беленькой и пушистенькой — такой, какой мы все ее знаем и любим.

— Свет, а может, все-таки косички тебе мешали? — спросила я у нее.

— Нет, не мешали, — заверила Кузнецова.

— А все-таки кто придумал такой своеобразный имидж?

— Я сама. Но после Уимблдона все равно собиралась вернуть свою обычную стрижку — просто не хотела заниматься такими глобальными переменами, пока играла “одиночки”.

— Из суеверия?

— Нет, не хотелось отвлекаться.

— Скажи, а в предстоящем матче Кубка Федерации против американок играть собираешься?

— Пока не знаю. У меня есть травмы — и надо посоветоваться с врачами. Потому что, если эти травмы запустить, можно вообще завалить конец сезона.

— А если вернуться к нынешнему матчу с Винус — ты могла ее обыграть?

— Я пыталась использовать ее слабые места, но не получалось — она на самом деле здорово играла.

Николай Давыденко: “А мне понравилась трава”

— Коля, что же случилось? Ты же всегда отличался крепкими нервами и способностью бороться до конца, даже стирая ноги в кровь… — поинтересовалась я у Давыденко, неожиданно проигравшего киприоту Маркосу Багдатису. — Ведь первые два сета ты отдал в абсолютно равной борьбе — на тай-брейках! А в третьем, судя по всему, уже психологически сломался…

— Я согласен, был психологический момент. Хотя игрового преимущества у Багдатиса действительно никакого не было. Но что-то для меня пошло не так. Я проиграл несколько очень важных мячей, это, вероятно, и сыграло решающую роль.

— Накануне, несмотря на дождь, который то и дело вмешивался, ты выиграл у сильного француза Монфиса, а на этот раз, несмотря на то что на корт не упало ни капли, проиграл. Может, все-таки погода выбила тебя из колеи?

— Ну да, есть такой момент. Неприятно, что приходится постоянно ждать, когда же закончится дождь. И все равно в целом мне очень понравился этот турнир. Я достаточно уверенно чувствовал себя на траве и убедился, что могу играть и на таком покрытии. Все-таки дошел до четвертого круга…

— Брат и тренер сильно ругал тебя?

— Эдик никогда меня не ругает, даже когда я “сливаю” матчи.

— А где ты жил во время турнира — в самом Уимблдоне, как большинство других игроков?

— Нет, конечно. Я жил в гостинице в центре Лондона — там, где в любой момент можно пойти в ресторан или еще куда-нибудь. Вместо того чтобы сидеть в деревне, откуда выбраться невозможно, и пережидать бесконечные дожди.

— А светская жизнь не могла разрушить твою игровую концентрацию?

— Наоборот. Мне так легче.

— Скажи, а почему все-таки тебе отказали в немецком гражданстве, учитывая, что ты столько лет уже живешь в Германии?

— Потому что поставили условие, чтобы я отказался от российского гражданства, а меня это не устраивало.

— С австрийским гражданством другая ситуация?

— Ну да, там есть возможность сохранить двойное гражданство.

— А что по поводу Кубка Дэвиса: ты смог бы играть за другую страну? За ту же Австрию, например?

— В любом случае в течение трех лет это невозможно, так что я буду продолжать играть за сборную России.

Михаил Южный: “Мне было больно…”

— Возможно, с каким-нибудь другим это бы и прошло, — признался Михаил Южный после обиднейшего поражения от Рафаэля Надаля. — Но не с Надалем, который мгновенно чувствует, если у соперника проблема, и тут же способен этим воспользоваться. Я уже двигался медленнее, вообще все стало по-другому…

— Из-за спины? Было настолько больно?

— Достаточно больно, чтобы проиграть Надалю.

— До чего же все-таки обидно, ты два первых сета на едином дыхании у него выиграл, он ничего сделать не мог!

— Обидно, но все равно я доволен тем, что приехал сюда, что провел такой матч с Ниеминеном. Просто снова не повезло с таким сильным соперником в четвертом круге. Мне то Федерер достается, то Надаль… Был бы кто-то другой, возможно, даже в таком состоянии я смог бы победить. Но тут малейшая ошибка неизбежно оборачивалась против меня…

— Мне кажется, Надаль стал побаиваться тебя после двух поражений, которые ты ему нанес. И поэтому перед матчами с тобой он даже настраивается по-особому, как сестры Уильямс перед Шараповой…

— А мне кажется, у Надаля нет комплексов вообще ни перед кем, даже перед Федерером. Он как раз из тех игроков, которые просто идут и играют. Не случайно же Рафа в прошлом году вышел в финал Уимблдона — и “Ролан Гаррос” столько раз выигрывал... Он становится все более универсальным игроком и заслуженно считается одним из лучших в мире.

По стопам мисс Марпл

Невозможно не отметить, как помолодела аудитория Уимблдона. Два года назад это были сплошные мисс Марпл в чепчиках, с зонтиками и вазочками клубники в руках. Они степенно ходили под ручку друг с другом или с милыми пожилыми джентльменами, а чаще сидели за столиками, интеллигентно обсуждая матчи. Теперь же по улочкам Всеанглийского лаун-теннисного клуба курсирует английская молодежь, а кроме того — куча иностранных студентов и влюбленных парочек, решивших провести отпуск в романтичной обстановке турнира “Большого шлема”. Даже слеза накатывает: так они трогательно прижимаются друг к другу под огромными зонтиками!

А видели бы, кого собрал парный матч с участием нашего женского дуэта — Марии Кириленко и Елены Весниной: сплошь симпатичные парни, которые просто с ума сходили от наших блондинок…



Партнеры