Без смокинга

Как, за что и почему выкуривают курильщиков, разобрался “МК”

6 июля 2007 в 16:01, просмотров: 850

— За мою контору теперь может быть счастлив Минздрав, который предупреждает. Почти все сотрудники побросали курить либо же украдкой смолят на улице за углом. Прямо как школьники назло завучу, — говорит менеджер одной из “прогрессивных” московских фирм. От вредных привычек трудовой коллектив здесь решили отучать, премируя недымящих сотрудников 5%-ной прибавкой к зарплате. Количество организаций, затеявших те или иные кампании по выкуриванию курильщиков, растет день ото дня. Кольцо вокруг любителей дыма стремительно сжимается и на федеральном уровне.

Депутаты терроризируют курильщиков новыми “антисмокинговыми” законопроектами, грозя выгнать из общественных мест и запугать черепами на сигаретных пачках. Правительство обещает солидное подорожание курева каждый год. Врачи пророчат смерть — вместе с теми 400 тысячами россиян, жизни которых, как недавно было объявлено, ежегодно уносит сигаретный дым. Как сейчас курится самой дымящей в мире стране, решил выяснить “МК”.

В последнее время с удвоенной силой заговорили о том, что население страны вымирает от курения. Еще, конечно, от алкоголя, холестерина, дурной экообстановки, плохих дорог и некачественных лекарств… Но по поводу курения досадно как-то особенно: активные российские курильщики, как посчитали наши ученые, уносят с собой в могилу 20—30 тысяч пассивных ежегодно. Родственников, друзей, сотрудников… В их легкие попадает “побочный” дым от огонька, тлеющего на конце сигареты, где концентрация вредных химических веществ в 50—100 раз выше.

Конечно, о лошади, которую убивает капля никотина, знают все. “Однако мы не лошади и не пьем никотин каплями. Поэтому перенести напрямую на себя эти риски не можем”, — говорит ведущий эксперт Открытого института здоровья Кирилл Данишевский. Число курильщиков увеличивается, несмотря на все предупреждения Михаила Зурабова и прочие нотации.

Уйму лет назад, при царе Иване V, любителей дымить наказывали 60 палочными ударами по пяткам, а торговцам табаком рвали ноздри и резали носы. Сегодня предлагаются свои методы воздействия — “насильственное” воздержание от курения, наказание рублем, “изгнание” с прилавков привычных марок сигарет… Мнения у законодателей по поводу грядущего антитабачного ужесточения, правда, разделились. Одни считают, что вводимые новшества помогут улучшить демографическую ситуацию. Другие — что простой народ вынужден будет, например, курить самосад.

Дело — табак

Ассортимент табачных ларьков и сигаретных стоек в супермаркетах очень скоро может поскучнеть: под угрозой исчезновения ряд крепких марок. В соответствии с принятым в первом чтении законопроектом ужесточаются требования к табачным изделиям. В сигарете с фильтром смолы не может быть больше 10 мг, а никотина — 1 мг (сейчас норма по смоле — 14 мг, а по никотину — 1,2 мг). Сигареты без фильтра депутаты вообще хотят ликвидировать как класс.

Станет ли население благодаря “облегчению” сигарет вдыхать вместе с дымом меньше вредностей? Врачи уже все уши прожужжали о том, что так называемые “легкие” сигареты не менее вредны, чем обычные. Постоянно их используя, курильщики затягиваются чаще и глубже, что потом может привести к заболеванию раком — не самих легких, а так называемой легочной периферии (альвеол и малых бронхов). Организм все равно потребует свою норму, и таких сигарет будет выкуриваться больше. Кроме того, существуют данные о том, что обозначения на пачке, касающиеся содержания смол и никотина, нередко не соответствуют действительности. Ведь выдержать соответствие стандарту при производстве табачной продукции довольно сложно.

— Так как сейчас в стране отменена обязательная сертификация табачных изделий, мы не знаем, что реально продается на табачном рынке, — откровенен директор НИИ канцерогенеза при Российском национальном центре онкологии имени Блохина РАМН Давид Заридзе. — По нашим данным, довольно часто в продаже появляются сигареты, в которых уровень нитрозоаминовых кетонов гораздо выше допустимого в России. А это сильнодействующий канцероген. Риск получения трудноизлечимых заболеваний сердечно-сосудистой системы, крови, органов дыхания при потреблении некачественных табачных изделий значительно возрастает.

Как вычислить подделку

По оценкам экспертов, доля некачественных разновидностей сигарет на российском рынке составляет от 25 до 40%. Производится и сбывается такая продукция преимущественно в глубинке, где спрос на курево всегда высокий, а контроль качества табака едва ли не символический. Рекорды бьет Дальний Восток (помогают в этом братья-китайцы), здесь из всех завозимых сигарет только 10% произведены на фабриках, остальные — “левые”. Причем если потребитель дорогих сигарет считает, что вероятности нарваться на подделку у него меньше, чем у курильщика дешевого курева, он сильно ошибается.

Отличить подделку от натуральной продукции на первый взгляд не сможет даже специалист. И все же есть ряд визуальных признаков, которые помогут распознать фальшивку.

Полиэтиленовая обертка должна быть аккуратно, без подтеков клея, натянута на поверхность пачки. Язычок, при помощи которого обертка снимается, обязан располагаться поверх акцизной марки.

Пачка. Кроме страны, в которой сигареты были произведены, на ней обязательно должен быть указан точный адрес фабрики. Вскрывается неподдельная пачка легко, акцизная марка при этом равномерно разрывается по перфорации, не затрудняя процесса. На внутренней поверхности крышки пачки должна быть расположена информация либо о фирме-изготовителе, либо о том, куда следует обращаться с претензиями.

Защитная фольга должна выниматься легко, не рваться.

Внешний вид и расположение сигарет. Неподдельные не слишком плотно прилегают друг к другу. В первом и в третьем ряду сигарет должно быть больше, чем в среднем. Настоящие сигареты не слишком набиты табаком, при этом из их отверстий табачная крошка практически не высыпается. Обертка фильтра должна состоять из двух слоев бумаги, которые плотно склеены друг с другом.

Табачная крошка. Не должна быть слишком крупной, но недопустимы и пылеобразные вкрапления. Для настоящего табака характерна особая цветовая гамма — от светло-бежевого до шоколадно-коричневого.

Вычислить контрафакт можно и на стадии курения. Содержимое настоящих сигарет не горит, а равномерно тлеет. При курении фальшивки столбик пепла удерживается на сигарете продолжительное время. С фабричных же изделий он осыпается после пары затяжек.

Цена дыма

Курить или не курить — это, конечно, личный выбор каждого. С этим никто не спорит, даже поборники чистоты общественного воздуха. Вот только право пускать дым должно, по их убеждению, влетать в копеечку. Сигареты слишком дешевы: в течение последних лет табак дорожал всего на 3—6% в год, в то время как потребительские цены росли на 20—30%. Получается, сигареты неуклонно дешевели.

Как заявил замминистра финансов Сергей Шаталов, идеал в ценообразовании будет достигнут, когда самая дешевая “пачка сигарет будет стоить не меньше, чем хлеб или поездка на общественном транспорте”. Для России подсчитано, что увеличение стоимости сигарет на 10% заставит целых 8% курильщиков отказаться от их покупки. Как обещал Шаталов, государство собирается и впредь “поджимать акцизами дешевую продукцию”. Налоги на вредную привычку, по его же словам, будут увеличиваться на 20% в год.

Дума тоже бросает курить


Еще один удар по любителям дымить — грядущее расширение перечня мест, где курение ограничено или полностью запрещено (поправки уже приняты в первом чтении). В частности, владельцы пунктов общепита должны будут оборудовать зал для некурящих, занимающий не меньше половины общей площади, и установить в зоне для курильщиков системы очистки воздуха. Либо же полностью запретить курить в заведении. За нарушение этой нормы Роспотребнадзору предписано штрафовать владельцев пунктов общепита на сумму от 80 до 100 тысяч рублей. С простых курильщиков-нарушителей по-прежнему берут по 300 “деревянных”, зато теперь им предписано проявлять чудеса воздержания: например, во время длинных перелетов. В одной из авиакомпаний высчитали, что 43% курильщиков “без особого труда” могут не притрагиваться к сигаретам свыше десяти часов. И каждый уж точно продержится четыре часа.

Где не будем курить

КУРЕНИЕ УЖЕ ОГРАНИЧЕНО:

* на рабочих местах,
* в больницах,
* в школах,
* на закрытых стадионах вне специально отведенных зон,

УЖЕ ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕЩЕНО:

* в городском и пригородном транспорте,
* в самолетах на рейсах продолжительностью менее трех часов.

БУДЕТ ОГРАНИЧЕНО ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ДЕПУТАТСКИХ ПОПРАВОК:

* в залах ожидания аэропортов, железнодорожных и автовокзалов,
* в помещениях муниципальных органов власти,
* в поездах местного и дальнего сообщения,
* на судах морского или внутреннего водного транспорта,
* в ресторанах и кафе вне ограниченных “зон, свободных от табачного дыма”.

БУДЕТ ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕЩЕНО ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ДЕПУТАТСКИХ ПОПРАВОК:

* в самолетах, независимо от протяженности полета.

Для зажимаемых курильщиков придумали аргумент: некультурное курение табака наносит здоровью больший вред, чем культурное (в специально отведенном месте, в спокойной обстановке). И еще — во Франции (и далеко не только в ней) курящим гражданам, между прочим, живется еще хуже. Там дымить запрещено во всех общественных местах, а нарушителям грозит штраф в размере 68 евро. В офисах ликвидируются “курилки”, даже оборудованные вытяжками. В штате Калифорния совсем все радикально: чтобы выкурить сигарету на улице, человеку приходится отходить на два метра от стены или входа в общественное здание.

Наши фирмы тоже движутся в аналогичном направлении, хотя законодатели до таких маразматических запретов еще не дошли. Но все же плодятся организации, в которых курить вообще нельзя, а несогласных с “политикой партии” отсылают из конторы на улицу. Хоть на два метра от стены пока не отгоняют.

В Госдуме, кстати, курить еще можно. Причем на лестнице и, между прочим, проходной. Как утверждает Николай Герасименко, прогресс все же есть, потому что сейчас думцам можно курить только на одной из лестниц, а количество дымящих законодателей сокращается. Вице-спикер Госдумы Артур Борьба недавно признался, что завязал с сигаретами еще в соответствии с законом о табачных ограничениях от 2001 года. “В последнее время бросили курить депутаты Чилингаров, Жириновский (сигары иногда курит чисто для имиджа), Резник, — рассказывает Герасименко. — В правительстве бросают курить многие высокопоставленные чиновники. Жуков, например, недавно бросил”.

Для тех, у кого силы воли не хватает пойти по стопам чиновников, табачники уже готовы предложить альтернативу — класть за щеку снюс, бездымный табак. Он преподносится как реальный выход для курильщика в мире, который превращается в сплошную некурящую зону.

Не дай себя выкурить

Оштрафовать курильщика можно, если он занимается этим антиобщественным делом прямо за рабочим столом. Кстати, штрафовать должен не работодатель, а органы внутренних дел. То есть, чтобы наказать курильщика, сначала нужно еще милицию вызвать. Если работодатель самостоятельно решит изъять некую сумму из зарплаты, на него можно подавать в суд, и шанс выиграть дело при этом будет достаточно велик. Ибо это дискриминация. Правда, в суд наши граждане по таким поводам в отличие от тех же американцев не обращаются — не принято.

Что может вас заставить (или уже заставило) бросить курить?

* Я не курю    47%    
* Реальное ухудшение собственного здоровья    37%
* Ничего    9%     
* Премия за отказ от вредной привычки    3%
* Штраф или угроза потерять работу    2%
* Страшная картинка на пачке сигарет    2%



Партнеры