Полку Ивановых убыло

Экс-преемник Ельцина покидает Кремль.

6 июля 2007 в 16:30, просмотров: 646

Мелькавший в свое время на телеэкранах чуть ли не каждый день Игорь Иванов — один из самых неизученных российских сановников последнего времени. Долгое время наш многолетний министр иностранных дел при “позднем” Ельцине и “раннем” Путине считался простым дипломатом-исполнителем. Но, как стало позднее известно, в 1999 году Иванов отказался от предложения стать премьер-министром и потенциальным “преемником” Ельцина. А “простым исполнителям” подобные предложения не делаются.

Готовность отказаться от высокого кресла Игорь Иванов продемонстрировал и сейчас, написав заявление о уходе. По данным “МК”, он должен покинуть Кремль в середине июля. Либо в это время об отставке секретаря СБ будет объявлено официально, либо Иванов уйдет в отпуск, после которого к работе в Кремле он уже не вернется.

По словам друзей Иванова, решение об уходе из Совбеза он принял сам. В грядущем сентябре Игорю Сергеевичу стукнет 62. А ключевые посты в сфере нашей внешней политики он занимал аж с декабря 1993 года.

Очень вероятно, правда, что к “принятию самостоятельного решения” Иванова все же подтолкнули. Как говорят, представители кремлевских силовиков не раз намекали Игорю Сергеевичу, что ему пора освободить кресло. Косвенно это подтверждается настоящей информационной войной, развернутой против секретаря Совбеза в последние дни. СМИ вдруг, словно по команде, принялись по косточкам разбирать прошлую карьеру Иванова и обвинять его в “предательстве национальных интересов”.

В любом случае, его уход станет большой потерей для нашей власти. Иванов в последнее время оставался чуть ли не единственным крупным чиновником, который время от времени осмеливался спорить с Путиным по внешнеполитическим вопросам. Например, Игорь Сергеевич был против введения жестких санкций против Грузии прошлой осенью.

Однако мотивы Иванова тоже можно понять. Пик его влияния внутри властных структур уже давно прошел. А новый президент в 2008 году наверняка назначил бы секретарем Совбеза другого человека. Всегда лучше уйти самому с гордо поднятой головой, чем быть вытолкнутым.

Михаил РОСТОВСКИЙ.



    Партнеры