Россия хочет получить "ВТО с плюсом"

Власти и бизнес призвали Евросоюз строить "экономическую взаимозависимость".

6 июля 2007 в 14:58, просмотров: 597

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) решил внести свою лепту в совершенствование торгово-экономических отношений России и ЕС. Ведь пока не решается главная проблема между нами – подписание нового “Соглашения о стратегическом партнерстве”. Европа очень осторожно относится к агрессивному предложению России “дружить активами”. И вызывает тем самым раздражение Кремля.

Его и высказал на совещании в РСПП глава МИДа РФ Сергей Лавров. Переговоры о новом Соглашении идут туго. Старое — “О партнерстве и сотрудничестве” –– истекает в этом году. Но продлевать устаревший документ, подписанный в начале 90-х, не имеет смысла. Нужен новый.

Причины проблем Лавров видит в том, что после расширения ЕС в него пришли страны “с багажом исторических обид и комплексов”. И “элементы недоверия и подозрительности по отношению к России не только не исчезли, но чуть ли не культивируются в ряде стран Центральной и Восточной Европы”. По словам главы МИДа, Россия успешнее заключает двусторонние соглашения с отдельными членами ЕС, в то время как из руководящих органов в Брюсселе зачастую “обращаются лишь с требованиями и претензиями нежели с предложениями развития в рамках стратегического партнерства”.

Под “стратегическим партнерством” Кремль подразумевает так называемую формулу “ВТО плюс”, по которой предполагается строить весь экономический блок нового Соглашения. “Плюс” означает “более углубленные формы сотрудничества в областях, которые ВТО слабо или вообще не регулирует”. “Уступка в одной области (энергетика) может быть асимметрично компенсирована в другом секторе (авиация)”, — уверены в Кремле. Но Европа пока не торопится “дружить семьями” с нынешней политической российской элитой.

Впрочем, и сам российский бизнес, по словам главного переговорщика России по ВТО Максима Медведкова, “безынициативен”. По его словам, МЭРТ разослал 83-м бизнес-организациям письма с просьбой ответить, что бы они хотели получить в рамках переговоров по вступлению в ВТО. Через 6 месяцев пришло лишь 11 ответов. В 7-ми — общие слова, в 4-х — обещания подумать. Так стоит ли в этом случае пенять Европе, если российский бизнес не хочет или не может определить собственные цели сам для себя?

Денис ЕРМАКОВ.



    Партнеры