"Кавказский гость" - хуже крапивы

Еще лет тридцать назад большинство жителей средней полосы России о нем слыхом не слыхивали – сегодня его можно встретить на обочине любой дороги.

6 июля 2007 в 13:56, просмотров: 583

Борщевик принадлежит к семейству зонтичных. Другое его название – Heracleum, Гераклова трава – дано ему за "нетравяные" размеры: этот гигант вымахивает до трех метров в высоту. Борщевик – многолетник с крупными "разлапистыми" листьями, цветет все лето напролет, выбрасывая шапки-зонтики мелких белых цветов. Плодоносит с июля по сентябрь, давая с одного стебля до восьми тысяч семян. Необычайно живуч и ядовит!

Даже легчайшее прикосновение его стеблей и листьев к обнаженной коже человека – опасно. Соединения, содержащиеся в пыльце, листьях и побегах борщевика (фурокумарины) действуют как фотосенсибилизаторы – вещества, многократно повышающие чувствительность к солнечному свету. Луч, попадая на обожженные участки кожи, вызывает тяжелые ожоги, волдыри, болезненные язвы. На местах, пораженных ядовитым соком, остаются темные пятна, не проходящие по году. Чаще всего от борщевика страдают дети, которые не знают о коварном нраве растения и используют толстые стебли и широкие листья в качестве орудий своих игр. Множественные ожоги, вызванные соком борщевика, могут привести к летальному исходу. Особенно опасен борщевик в июле.

Иногда (особенно, если контакт произошел в пасмурную погоду) реакция на сок борщевика может обнаружиться с задержкой на несколько часов и даже дней, что сильно усложняет постановку диагноза. Приводят ребенка, усыпанного болезненными волдырями и язвами – где уж тут вспомнить, что пару дней назад он спасался от дождя под зеленым "зонтиком". Тем более, что внешние проявления последствий "общения" зачастую смахивают на дерматит.

Но далеко не все знают об опасности. В прошлом месяце от неграмотности пострадала молодая женщина из Белоруссии – она легла загорать, подстелив под спину несколько невинных на вид лопухов. В результате – получила ожог 80% тела. Дети же попадают в больницы с ожогами рук практически каждый день.

Единственный способ не угодить в "дружеские объятья" – знать врага в лицо. Родители обязательно должны объяснять детям, что в зарослях борщевика нельзя играть. Если контакт все-таки произошел, нужно как можно скорее промыть места соприкосновения под холодной водой и беречь их от солнца в течение нескольких дней. Врачи также рекомендуют смазывать пораженные места средствами от ожогов. Однако это эффективно только до появления волдырей. Если реакция на сок уже видна и ощущается – лучше не мешкая обращаться к специалисту.

"Борщевик Сосновского" больше всего похож на сныть-переросток, что и породило массу жутковатых слухов о его происхождении. "Борщевик селекционировали в секретной лаборатории для уничтожения русских людей", "его завезли диверсанты из Америки", "в его распространении виноват Сталин". Последняя версия ближе всего к действительности. Борщевик Сосновского родом с Кавказа. В пятидесятых годах руководству СССР стало известно о том, что в Соединенных Штатах он используется как ценная кормовая культура. Вдохновившись этим примером, борщевик стали разводить в Советском Союзе повсеместно.

Это оказалось не очень удачной идеей. Хотя силос из борщевика получался богатый, но у коров от такого корма начинало горчить молоко. Нововведение не везде прижилось, в отличие от самого борщевика. Гость с Кавказа быстро распространился по всей европейской части России.

Однако в соседстве с этим "зеленым монстром" есть и плюсы. Правильно собранные и обработанные стебли борщевика вполне годятся в пищу в качестве гарнира. Так что обидчика можно уничтожить с пользой для желудка.



    Партнеры