СЕВЕРНЫЙ ВИНОГРАД

Как вырастить южную ягоду в Подмосковье

6 июля 2007 в 13:44, просмотров: 329

Принято считать, что в наших краях алыча, черешня, виноград если и вырастают, то скупо плодоносят и вообще ягоды получаются, мягко говоря, кисловатые. Ну прям как у басенной лисы, которая, поняв, что до виноградной лозы ей не дотянуться, тут же на весь свет объявила: виноград-де ее усилий не стоит, кислый он и невкусный. Так не будем же уподобляться той рыжей плутовке и постараемся-таки вырастить южную ягоду вполне пригодной к употреблению.

Рекомендаций по выращиванию северного винограда много. Прежде всего придется обратить внимание на сорта. Потому как не всем видам винограда спартанские условия по душе.
Сорта и гибриды для начинающих:
“Алешенькин” — сорт очень ранний, высокоурожайный, гроздь от 500 г до 2 кг. Белые приятные на вкус ягоды, каждый год их собирают по 10—15 кг с куста. “Агат Донской” — сверхранний гибрид. Ягоды крупные, черные, мясистые. Гроздь весит от 350 до 600 г. Куст дает урожай до 30 кг. “Память Домбковской” — ранний зимостойкий сорт. Ягоды черные и без семян.
Сорта для тех,
у кого уже есть опыт:
Американский ранний сорт “Кардинал” дает розовые ягоды размером со среднюю сливу. Молдавский ранний сорт “Кодрянка” — это черные крупные удлиненной формы ягоды. Такие же ягоды у анапского сорта “Надежда АЗОС”. Можно упомянуть еще такие сорта, как “Аркадия”, “Русвен”, “Тукай”, “Мускат Куйбышевский”, гибрид “Космонавт” и сорт “Загадка Шарова”. Все они ранние или сверхранние. Иные сорта в Подмосковье, где для винограда мало солнца и слишком поздно становится тепло, выращивать просто не имеет смысла.
Есть еще и такая диковинка, как амурский виноград. Он морозостоек и растет, можно сказать, сам по себе. На Дальнем Востоке, где встречается этот вид винограда, в лесах его лозы в поисках света поднимаются на вершины деревьев и оплетают их или стелются по кустарникам, травам, пням и камням. Растение обычно двудомное, но можно посадить лианы только с женским типом цветения. В этом случае ягоды будут совсем мелкие и урожай не такой обильный, зато ягоды будут без семян — настоящий кишмиш. Красота! Цветет он в Подмосковье в конце июня, ягоды завязываются в начале июля, вызревает лоза к началу сентября. Плоды амурского винограда созревают в первой половине сентября. Очень важно вовремя собрать ягоды, иначе они полопаются и осыплются. Кстати, виноградины получаются очень вкусными. А еще амурский виноград ценится за нарядную осеннюю окраску листьев.
Ну-ка, ягодка, расти!
Для виноградной лозы выбирают солнечный, незатопляемый, защищенный от ветров участок. Хорошо растет виноград у южной стены дома или любого другого строения. Конечно, перед посадкой почву надо как следует удобрить.
У однолетних и двухлетних саженцев винограда должны быть развитая корневая система и побеги с хорошо вызревшими глазками. При покупке обратите особое внимание на состояние корней. Они должны быть упругими, длинными (20 см и более) и не подмороженными. Однолетние саженцы имеют, как правило, один побег, реже — два. У двухлеток побегов несколько.
Опытные садоводы утверждают, что лучше покупать однолетки. Они легче переносят пересадку и лучше приживаются на новом месте. Дело в том, что, выкапывая двухлетний саженец с развитой корневой системой, вы обязательно отсечете большую часть всасывающих корешков. И растению потребуется дополнительное время и силы на их отращивание.
Сажать виноград лучше весной. Перед посадкой удалите верхние корни, а на пяточных (нижних) обновите срезы. Побеги обрежьте на 2—3 почки. У двухлетнего саженца оставьте два побега, остальные удалите.
Опытные виноградари знают, что первые соцветия на кустах нужно удалять, чтобы не ослабить урожаем молодые побеги. И вообще нагружать урожаем виноградные лозы надо постепенно. Высадив однолетний саженец винограда, в первый год оставляйте одну лозу, не давая расти остальным. Только тогда этот побег одревеснеет и даст первый урожай на следующий год. На второй год оставляйте на кусте для плодоношения 1—2 соцветия, выщипывая остальные, и прибавляйте каждый год по 2—3 соцветия. Главное — чтобы лоза одревеснела. Если это произойдет, урожай будет хорошим.
Чтобы получить крупноплодные грозди, еще прищипывают верхние листья. На побегах, где они расположены, прищипывают верхушки. На сучках замещения побеги не прищипывают: чем они сильнее вырастут, тем больше потом будет урожай.
Виноград обязательно надо формировать. И заниматься этим несколько лет подряд. Иначе нормального урожая не дождетесь.
Чтобы виноград не подмерз зимой, накануне зимы его надо утеплять. Способов несколько. Можно по земле слоем в 5—10 см настелить лапник, листья, солому. На них опустить лозы. А сверху установить рамы с подпорками. На рамы укладывают настил из лапника, листьев и соломы. Сверху все это сооружение накрывают рубероидом или пленкой. Дополнительной защитой будет служить и высыпавший зимой снег. Помните: в течение всей зимы лозы должны быть сухими.



Партнеры