МК ВОПРОС РЕБРОМ

6 июля 2007 в 13:32, просмотров: 265

КАК ПОБОРОТЬ СТРАХ ПЕРЕД ВРАЧОМ?
— Мой ребенок очень боится врачей — упирается, кричит. Как ему помочь?
М.Карпенко.
— Самое главное, чтобы родители с пониманием отнеслись к ожиданиям и страхам ребенка, — отвечает детский психолог Марина Каякина. — В первую очередь подготовьте малыша: обязательно поговорите с ним о посещении врача заранее. Если ему сказать о враче в последний момент, то малыш будет чувствовать себя обманутым и в дальнейшем будет всегда подозревать подвох со стороны взрослых. Хорошо, если вы вместе с ребенком сможете заранее посетить больницу или поликлинику “без причины”, познакомитесь с врачами, их кабинетами. Расскажете малышу, чем занимаются врачи, как и кого лечат.
Еще один принципиальный момент — надо честно говорить, будет ли больно. Максимально подробно объясняйте все, что будет происходить у врача. Чем лучше вы ему объясните, тем и вы сами будете увереннее себя чувствовать, а ваша уверенность перейдет и к нему. Приводите малышу примеры. Желательно ваши собственные. Например: “Я вчера ходила к врачу лечить зубы”. Малыш обязательно начнет расспрашивать, как там все было. Не надо приукрашивать. Честно скажите: “Мне было немножко (!) больно, но я не испугалась. Врачи ведь хотят мне добра”.
Вполне возможно, что ребенок боится врача по каким-то своим причинам. К примеру, думает, что его отправляют к врачу в качестве наказания за провинность или что родители оставят его в поликлинике одного. В этих случаях нужно помогать малышу рассказывать о своих страхах и переживаниях. Терпеливо и, если надо, по сто раз объясняйте, что он не прав. Предложите ему поиграть во врача — так вы “проиграете” опасную ситуацию, покажете своему ребенку, что в ней нет ничего ужасного.
Посещение врача для ребенка всегда стресс. После процедур сразу идите домой и, легко перекусив, уложите малыша в постель. Если он не уснет сразу, почитайте сказку, посидите немного вместе с ним, может быть, вместе поспите. И помните, сейчас от вас зависит состояние вашего малыша — будьте как можно ласковее и терпимее.

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ
ВОЛОСЫ ПОСЛЕ
КУРОРТА?
— Вернулась из отпуска на море. Волосы в жутком состоянии, обрезать не хочу. Как быть?
Е.Володина.
— Солнечные лучи и морская вода действительно изменяют структуру волос, разрушают волосяные луковицы, — говорит Ольга Савченко, косметолог одного из столичных салонов красоты. — Как результат волосы становятся ломкими, начинают сечься, выпадают. Чтобы привести их в порядок, нужно делать перед мытьем волос 10-минутный массаж головы, втирая при этом репейное, касторовое, льняное или конопляное масло. Чтобы оно лучше впиталось, после массажа растирайте волосы над паром. Помните, вода для мытья не должна быть жесткой. Для этого добавьте в нее борную кислоту (на 1 л воды 0,5 чайной ложки борной кислоты) или просто прокипятите.
Постарайтесь не подвергать волосы окраске, электрической или химической завивке. Хотя бы две недели для мытья используйте не шампуни, а натуральные средства. Вот один из рецептов: обильно смажьте кожу головы и волосы простоквашей, голову повяжите платком и через 5—10 минут тщательно промойте горячей водой. Можно использовать состав из кефира и двух яиц.
Можно использовать настойку зверобоя, приготовленную на 20%-ном спирте или на водке, грыжника (готовится из 2 столовых ложек грыжника на 2 стакана воды), календулы (смешайте 2 части настойки календулы с 1 частью касторового масла и 20%-ным спиртом или водкой). Если у вас начали сечься волосы, используйте настой одуванчика, приготовленный из 1 столовой ложки измельченного растения и 200 мл кипятка, или мяты (2 столовые ложки мяты заливают 200 мл кипятка, настаивают не менее 30 минут, затем процеживают).

ОТЧЕГО ПОТЕЮТ ЛАДОНИ?
— Летом потею очень сильно. Одежда липнет к телу, ладони мокрые всегда. Можно ли от этого избавиться?
С.Нечаев.
— Причиной чрезмерной потливости могут быть изменения гормонального фона, нарушения в нервной и эндокринной системах, — отвечают столичные врачи-дерматологи. — Но раз вы пишете, что повышенное потоотделение происходит летом, скорее всего это просто особенность вашего организма. Чтобы определить это точно, советуем вам пройти обследование у специалистов. Однако следующие советы пригодятся вам в любом случае: приготовьте настой ромашки (6 ст. ложек измельченных цветков залейте 2 литрами кипятка, настаивайте час, добавьте 2 ст. ложки питьевой соды), протирайте им кожу в местах обильного потоотделения.
Обтирайте кожу пару раз в день настойкой травы хвоща на водке (1:10). Хороша также и настойка листьев грецкого ореха на водке (1:10) или спирту (1:5), перед употреблением разведите ее кипяченой водой в соотношении 1:1 или 1:2, протирайте настойкой кожу 1—2 раза в день.
Если сильно потеют ладони, делайте 5-минутные ванночки из настоя листьев крапивы и шалфея: возьмите по 1 ст. ложке этих трав, измельчите, смешайте и дайте настояться в 1 л воды. Помогает и раствор из 1 части глицерина, 0,5 части лимонного сока и 0,5 части водки, которым смазывают руки после каждого контакта с водой. Полезно делать ванночки с добавлением нескольких чайных ложек яблочного уксуса.
Если сильно потеет и блестит лицо, протирайте его утром и вечером некипяченым молоком или умывайтесь холодным крепким чаем, но лицо не вытирайте, а дайте ему высохнуть. 2—3 раза в день протирайте его ломтиком лимона.
Регулярно пользуйтесь контрастным душем, применяйте общеукрепляющие средства — препараты железа, кальция, фосфора, валерианы, поливитамины, настои лекарственных трав, например мелиссы, шалфея (по полстакана 2 раза в день).
Обратите внимание на питание. В жаркое время лучше воздержаться от острой пищи — вещества, содержащиеся в пряностях, попадая в потовые железы, вызывают их сильнейшее воспаление. Выделение пота усиливает и алкоголь.

Свои вопросы в рубрику присылайте в редакцию с пометкой
“МК-Вопрос” или по электронному адресу sunday@mk.ru — на самые интересные мы
обязательно ответим.





Партнеры