Бабушка по вызову

С кем оставить ребенка летом?

6 июля 2007 в 13:01, просмотров: 796

Родители — это такая профессия. Со своими особенностями, конечно. Ненормированный рабочий день, отсутствие зарплаты, постоянные перенапряжения. Но как и работникам всех прочих сфер, мамам и папам нужен отдых. Если любимая бабушка “уходит в отказ”, а ненаглядное чадо еще не достигло “лагерного” возраста, выход один — оставить ребенка на попечение няни. Удовольствие не из дешевых. Но все же — удовольствие.

Территория выбора

С тех пор как в большой семье Полянских появилась маленькая Рита, семейный бюджет, безусловно, страдает.

Добрая половина всех доходов дедушки, бабушки, тети и собственно мамы малышки уходит на обеспечение няни. При этом Полянские очень довольны. Все они имеют возможность заниматься тем, чем хотят: бабушка и дедушка — научной работой, тетя — построением карьеры в одной из престижных московских компаний, мама — созданием авторской одежды на заказ. Раз в год каждый из них ездит отдыхать. Няню Полянские нашли через знакомых, и ее услуги обошлись в два раза дешевле, чем если бы они обратились в агентство по подбору домашнего персонала.

Если вам повезло так же, как и этой семье, — не о чем беспокоиться. Няня, которую посоветовали друзья, — и надежнее, и дешевле. Но если дело обстоит иначе и рекомендаций от знакомых у вас нет, к выбору воспитателя своего ребенка нужно подойти очень ответственно. Ведь недобросовестных работников в этой сфере, как в общем-то и в любой другой, хватает.

Можно попробовать найти няню через Интернет, просмотреть частные объявления в газете. Бебиситеры, работающие напрямую с родителями, часто ищут клиентов таким образом. Их услуги будут стоить действительно дешево. Но профессионалы, когда речь заходит о таких воспитателях, часто вспоминают поговорку: “Скупой платит дважды”.

— Вы рискуете наткнуться на непрофессионала или же человека, с которым не хочет иметь дело ни одна из компаний, занимающихся подбором персонала, — говорит руководитель агентства домашнего сервиса Галина Алексеева. — При подборе няни нужно обращаться в компанию, которая занимается поиском воспитателей профессионально.

Гарантийный талон

Конечно, агентства не гарантируют стопроцентной безопасности, потому что в их обязанности входит лишь поиск персонала. Но здесь хотя бы минимально проверяют няню: нет ли судимости, опасных заболеваний, какой имеется опыт работы и рекомендации.

— В газетах, куда многие няни подают объявления, информации о ее прошлом вам не найти, — объясняет Алексеева. — Более того — не всегда можно вычислить няню с сомнительной репутацией, имея на руках все ее документы. Этим должны заниматься профессионалы. Речь идет не просто об услуге, а о здоровье и безопасности ваших детей.

Бебиситер из глубинки

Сами родители, которые решились передать бразды домашнего правления в смелые руки бебиситера, чаще всего обращают внимание на гражданство и регистрацию будущего воспитателя. Когда няню для своего чада нанимают столичные жители, то первым требованием в их списке значится московская прописка. На самом же деле, утверждают профессионалы, особого значения именно этому фактору предавать не стоит.

— Если няня приехала издалека, то она, как правило, ищет работу гувернантки с проживанием, — говорит москвичка, воспитательница со стажем Оксана Озерова. — Это обычное дело, и бояться принимать к себе такого человека не стоит. Среди нянь, работающих по обычной схеме — с утра до вечера, — иногородних также довольно много.

Первое, на что нужно обратить внимание при подборе няни, — наличие опыта работы. Он должен составлять не менее года. Кроме того, у человека, претендующего на эту должность, при себе, как правило, имеются рекомендации от прежних клиентов.

Второе — возраст. Слишком молодую няню брать на работу не следует.

— Все няни с хорошими рекомендациями — это женщины старше 30—40 лет, с богатым жизненным опытом и своими детьми, — говорит Галина Алексеева. — Впрочем, наличие ребенка — тоже не критерий, потому что мы не знаем, как она его воспитала. Главное, чтобы женщина была достаточно зрелой для работы няней.

Образование для воспитательницы ваших детей, если она, конечно, не гувернантка, в чьи обязанности входит помимо кормления и воспитания еще и обучение малыша, тоже особого значения не имеет. Она может быть хоть инженером — главное, чтобы был опыт работы и сертификат об окончании школы для нянь. Тогда проблем не возникнет.

Дурнушки — вне конкурса

Еще одна причина, по которой многие клиенты предпочитают молодым симпатичным воспитательницам бабушек по вызову — гарантия мужниной верности. Ведь часто хорошенькие воспитательницы становятся поводом для целых скандалов в домах клиентов.

Начитавшись Шарлоты Бронте, жены начинают подозревать своих супругов в неверности. Доходит до драк и выяснения отношений в присутствии самых младших членов семьи. Во избежание недоразумений молодым семьям рекомендуется все-таки воздержаться от соблазна приема на работу молодых симпатичных барышень.

Ведь в случае конфликтов с няней на почве ревности возвращать вам потраченные на нее деньги никто не собирается.

Без бумажки ты букашка

Если воспитательницу вы все-таки нашли не сами, а через агентство, то будьте готовы к тому, что придется заключать трехсторонний договор — и с агентством, и с будущей няней вашего ребенка.

Помимо аванса няне согласно этому договору вы обязуетесь выплатить 50, а то и все 100% ее оклада за первый месяц агентству — за услуги поиска и подбора воспитателя.

В договоре с агентством, как правило, четко прописано: в том случае, если отношения с воспитательницей не сложились, фирма-рекрутер за это ответственности не несет. Если агентство крупное и озабочено своей репутацией, в этой ситуации вам, скорее всего уже бесплатно, предложат найти другую няню. Если же компания не сильно печется о своем имидже — придется платить за поиск снова.

Договор чаще всего заключается между вами и няней на полгода или на год. Естественно, если ваше сотрудничество с няней продлится только до осени, контракт заключается только на месяц-два. Сложность заключается в том, что няню, которая бы согласилась сидеть с вашим ребенком месяц или два, найти не так просто. Большинство из них ищут постоянное место работы — минимум на полгода.

Но летний сезон — исключение. Это, как называют их кадровики, “мертвые месяцы” — запросов на долгосрочное сотрудничество от родителей поступает меньше всего. Поэтому воспитатели, нуждающиеся в работе именно в этот период, могут согласиться и на временный вариант.

Няня на доверии

После того как договор подписан — самое сложное, казалось бы, позади. Но расслабляться в первые недели общения с няней не рекомендуется. Сначала убедитесь, что тот человек, который теперь вхож в ваш дом, действительно подходит семье и никаких неприятных ситуаций в ваше отсутствие с малышом не возникает.

Последите за ребенком: он сам даст знать, если что-то не так. Если младенец, еще не умеющий говорить, при виде своей няни начинает плакать, стоит насторожиться. Причина в таких случаях зачастую вовсе не в том, что приход воспитательницы означает для него расставание с мамой. Скорее всего вашего малыша обижают или ведут себя с ним как-то неправильно. Проверить это можно только одним способом — лично проследив за тем, как проходит день с няней в ваше отсутствие. При этом вам, разумеется, нужно остаться незамеченным.

В России уже существует несколько фирм, предоставляющих подобные услуги. Они устанавливают в квартире или в доме специальную аппаратуру — скрытые камеры, микрофоны — и отслеживают весь процесс ухода за вашим дитятей в течение дня. Вы потом получаете отчет о том, вовремя ли происходило кормление и каким образом.

Глава агентства, оказывающего подобные услуги, Галина Линева утверждает, что вопиющие случаи поведения воспитателей (например, издевательство или побои), конечно, не происходят каждый день. Но ситуации, когда няня весь день смотрит телевизор, вместо того чтобы следить за ребенком, — не редкость. Также часто няни становятся уничтожителями детской пищи (фруктовых смесей, творожных завтраков и т.д.). При этом ребенка недокармливают. Иногда воспитатели кричат на младенцев и даже курят в присутствии детей.

Галина говорит, что проверка зачастую выявляет такие факты, о которых родители и знать не знали, но которые могли очень сильно сказаться на воспитании ребенка. Ведь часто невнимание со стороны няни может спровоцировать отсталость в развитии, хронические заболевания у младенца, которые проявятся лишь со временем.

— Наши услуги тоже оплачиваются повременно. В среднем — около 30—50 долларов за час, в зависимости от ситуации. Наблюдение может длиться и день, и два и неделю.

Минимальный заказ

Нашли няню без посредников? Повезло. Зарплата ее скорее всего будет варьироваться от 50 до 70 рублей в час. В месяц, таким образом, она будет зарабатывать от 500 до 700 долларов.

Хорошая няня, подобранная через агентство, получает за месяц не меньше 1000 долларов. Рабочий день ее длится, как правило, от 8 до 10 часов (120—150 рублей в час). Выходные — как у всех, в субботу и воскресенье. Впрочем, о графике можно договориться отдельно.

В том случае, если вы хотите нанять няню только на лето, стоимость ее услуг может превысить 2000 долларов за месяц. Помните, что при этом больше вы заплатите и агентству, которое возьмется за поиск няни для вас.

Если речь идет о гувернантке, которая помимо воспитания занимается еще и обучением вашего любимого дитятки, то тут уж выложиться придется по полной: каждый урок иностранного языка обойдется вам не менее 20 долларов за час. Из расчета, что ребенок будет заниматься языком два раза в неделю, дополнительно к окладу воспитателя придется прибавить около 320 долларов в месяц. И это — только минимальная цена. Если в комплекс услуг гувернантки входит подготовка к первому классу в школе, то зарплата ее может достичь и 4000—5000 долларов.

Стоимость воспитателя, который несколько лет будет жить у вас дома на правах нового члена семьи, вообще может быть не очень высокой — около 1000 долларов в месяц. Но при этом вы будете обеспечивать и проживание, и регистрацию, и обеды воспитателя у вас дома.

Кстати, нередки случаи, когда воспитатели, подыскивающие работу с проживанием, имеют свои семьи. Как правило, муж гувернантки оказывается поваром или водителем. Такие пары ищут место для совместной работы. И клиент может убить сразу двух зайцев, приняв на работу и того, и другого. Правда, чем оканчиваются скандалы в подобных семьях для вашего дома — страшно предположить…

Кстати

Девочки созрели

Термин “бебиситинг” появился в 1937 году в США. Бебиситинг (от английского babysitting) — практика “временной” заботы о ребенке. На Западе бебиситерами называют девочек подросткового возраста, готовых посидеть с ребенком за умеренную плату, пока родители, скажем, в кино или магазине.

У нас термин прижился и приобрел несколько другое значение. Бебиситерами именуют нянь и воспитателей, чаще без специального образования, которые готовы в нужный момент подъехать посидеть с вашим чадом.

Знаки судьбы

Помимо информации о личных качествах и профессиональных навыках при приеме на работу нянь часто обязуют указывать свой знак зодиака. Подбор няни по гороскопу — одна из самых модных тенденций 2006—2007 гг.

Расходы на няню

Временная няня (работа на короткий срок)    150—200 руб. в час  
Няня на постоянной основе    100—120 руб. в час  (1000 долл. в месяц) 
Гувернантка со знанием языков    От 2000 долл. в месяц 
Воспитательница с проживанием    От 1500 долл. в месяц 
Проверка няни “на прочность”    От 30 до 50 долл. в час 




Партнеры