В самом соку

Летний способ сбросить лишнее

6 июля 2007 в 12:53, просмотров: 688

“Похудеть срочно, немедленно!” — таков лозунг людей, обожающих лето. На пляжах выглядеть хочется Аполлонами и Афродитами, но регулярные 20 пирожков за обедом (надо же как-то скрасить рабочие зимние будни) о себе знать дают. И еще как. Кроме того, вкусного и сладкого хочется всегда.
Как держать себя в форме летом, при этом не мучая организм принудительным голоданием, корр. “МК-Воскресенья” узнал у столичных диетологов.

Цепная реакция

 

Летом очень не хочется в чем-то себя ограничивать. А уж если отпуск — и говорить нечего. При этом и расплываться особого желания нет — пляжный сезон все-таки. Специалисты советуют обратить внимание на… соки. “Вкусно-полезно” само собой, но, если приложить усилия, можно и похудеть.

Дело в том, что соками можно заменить весь летний рацион. Соки обеспечивают попадание в организм всех необходимых питательных веществ, которые усваиваются полностью. Кроме того, они вызывают цепную реакцию в толстой кишке, что благотворно влияет на очищение и приостанавливает образование токсинов в организме.

Обед по-голливудски

 

Сегодня соковая терапия очень популярна среди голливудских див — именно так Ума Турман и Деми Мур всего за два дня превращают свое тело и кожу в эталон для глянцевых журналов.

И даже если вы не похудеете до заветных “турмановских” 48 кг, плюс у соковой диеты все равно есть — она “дает установку” на правильное питание. А секрет в том, что за два дня на соках объем желудка сокращается и много есть уже не хочется. К тому же вкусных соков можно пить сколько угодно.

Среди обязательных эффектов сокового рациона — избавление от головных болей, бессонницы, раздражительности и агрессивности — “живые” витамины свое дело знают.

Меняя правила

 

Со стороны все просто — на 5—10 дней всю еду заменить на соки. Однако и у этой диеты есть свои правила. Организм может реагировать по-разному, и лучше бы знать заранее, как именно. Тем более если у вас есть заболевания желудка или обмена веществ.

В первые два дня может “вспучить” желудок, потливость будет повышенной или появится насморк. Эти неприятные симптомы — знак того, что организм готов к очищению, они быстро проходят, и все-таки лучше встретиться с айболитами и не забыть про подготовку. За два дня до даты X исключите из рациона кофе, чай, алкоголь, постепенно сократите потребление жирной пищи, сахара.

Рот в рот

 

Итак, приступим. Каждый день диеты за четыре приема выпивайте 600 мл сока (лучше свежевыжатого) из овощей или фруктов, разбавленного 200 мл — это где-то от восьми до тринадцати стаканов. Сок пейте небольшими глотками, подержав во рту.

Рецепт приготовления полностью зависит от ваших вкусовых пристрастий. Можно смело смешивать фруктовые и овощные соки — для их усвоения организму нужно одинаковое время.

Если вы решили “почиститься” совсем основательно, пейте настои мяты и ромашки между приемами соков.

Выходите из диеты так же плавно — к примеру, вы пили соки шесть дней, последиетный период составит три дня. Постепенно добавляйте к сокам каши, тушеные овощи, протертые овощные супы. Острое, соленое, мясное в эти дни (после диеты) исключаются полностью.

Выжать все

 

Соки для диеты лучше готовить заранее. Лучше всего утром, чтобы к вашему возвращению с работы он был уже готов. Овощи, фрукты и ягоды должны быть чисто вымыты. Яблоки, апельсины, груши, огурцы и даже картофель, морковь и свекла пускаются в дело целиком, их не нужно предварительно чистить. Сок нужно хранить в темных стеклянных бутылках в прохладном, недоступном свету месте — так витамины сохраняются в течение восьми часов.

Все соки полезны, и тем не менее каждый из них обладает своим эффектом. Изучив соковые возможности, вы легко выберете свой вариант. Итак,

• морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Повышает сопротивляемость к инфекциям, предохраняет нервную систему, защищает от дерматита. Такая диета особенно нужна усталым глазам;

• арбузный сок — незаменимое мочегонного средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно–сосудистой системы и почек;

• сок свеклы способствует образованию красных кровяных шариков и улучшает кровь. Особенно полезен женщинам. Но это очень сильное средство, если выпить его неразбавленным, то может закружиться голова. Поэтому лучше его разбавить, к примеру, морковным. Перед употреблением свекольный сок должен несколько часов постоять в холодильнике;

• виноградный сок полезен при истощении нервной системы и упадке сил. Обладает мочегонным и потогонным действием. Снижает содержание холестерина в крови;

• вишневый сок губит возбудителей дизентерии и гноеродные инфекции: стафилококки и стрептококки;

• гранатовый сок — прекрасное общеукрепляющее средство для организма после болезни, операции, при малокровии;

• грейпфрутовый сок — неплохое средство от бессонницы, также полезен при гипертонии, атеросклерозе, переутомлении;

• грушевый сок оказывает мочегонное и противомикробное действие, полезен при камнях в почках;

• сок персика принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при запорах;

• яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. Способен выводить из организма соли мочевой кислоты;

• клюквенный сок — жаропонижающий, справляется с проблемами мочевого пузыря; клюквенный сок следует отжимать из ошпаренных ягод, так как сырые плоды дают слишком мало жидкости;

• лимонный сок выводит из организма токсины, обеспечивает работоспособность, прекрасно очищает печень.

Напоследок маленькое предупреждение — более двух раз в год соковую диету применять не стоит. Поддержать эффект можно разгрузочными соковыми днями — один раз в 7—10 дней. А еще постарайтесь хотя бы частично заменить соками (пусть и не свежевыжатыми) ваши привычные напитки: кофе, чай, пепси, фанту и другие. Будьте уверены, здоровее станете точно. И не только летом.

Кстати

Большинство соковыжималок выдают сок с мякотью. Можете есть их с… ложкой. Мякоть, которая остается на дне стакана; содержит клетчатку и пектиновые вещества, стимулирующие работу кишечника. Если же вы хотите соки непременно пить, разбавьте особенно густые чистой водой.




Партнеры